Cам себе учитель

Станислав Маслаков

Cам себе учитель
В России самый высокий в мире процент неумех с высшим образованием. Ненужных и неумелых специалистов, работающих где и как попало. Но ругать отечественную систему образования – это всё равно, что глумиться над тяжелобольным. Сколько ни пытаются её реформировать, в итоге получается только хуже. Так что приходится брать своё обучение в свои же руки. Те граждане, кто побогаче, стремятся получить полноценное образование где-нибудь за границей. Те, чьи доходы этого не позволяют, вынуждены сами себя вытаскивать из пучины невежества. Благо, сейчас это не только возможно, но и необходимо. Главное – преодолеть лень и избавиться от предрассудков.

Зачем?

Один мой школьный приятель на деле доказал это. Неплохо окончил школу (а она у нас была, мягко говоря, не элитарная), потом юрфак нашего университета, а затем на пару лет пропал, чтобы всплыть уже на Манхэттене в качестве сотрудника крупной международной фирмы. Причём не полы там мыл, а устроился по специальности, на высокооплачиваемую должность. Многие общие знакомые удивлялись. Вроде, и заучкой не был, и семья не шибко богатая. Просто оказался целеустремлённым, последовательным и обладающим тем, что принято называть гибкостью мышления. Пока получал у нас высшее образование, выучил английский, оброс кое-какими связями. После окончания университета пробился на бесплатные международные курсы повышения квалификации. И уже имея на руках диплом, который ценится во всём мире, устроился на хорошую работу в одном из небоскрёбов мировой финансовой столицы.
Мораль здесь вовсе не в том, что нужно стремиться за бугор. Многого (если не в карьере, то в собственном развитии) человек может добиться везде, даже у нас. Только далеко не каждый хочет чего-то добиваться. Многие однокурсники этого моего приятеля сейчас торгуют шаурмой, перебиваются случайными заработками, а то и вовсе ушли в криминал. Хотя возможностей у них было не меньше. Увы, таков менталитет у многих россиян, особенно в нашем регионе, что хотят они лёгких денег, дешёвых понтов и жить одним днём. 
Но оставим этих обречённых людей в покое. Об этом ещё век назад сказал русский просветитель Николай Рубакин: «…Как известно, на долю мало-мальски культурного человека, в особенности российского, выпадает бесконечно большое число самых разнообразных несчастий. Но нет несчастия, думается нам, более ужасного, более зловредного по своим последствиям, по той массе страданий, которые им причиняются человеку, к тому же длительно, в течение всей человеческой жизни, как нижеследующее: имея глаза – не видеть, имея уши – не слышать, имея нормальный мозг, устроенный не хуже, чем у других, не понимать того, что творится вокруг... Жить, не видя, не слыша и не понимая, – разве же это житье?». Самообразование – вообще нормальное состояние для человека. Но сейчас, когда альтернатив ему попросту нет, а возможностей – полно, не заниматься им – это грех по отношению к самому себе.


Как?

Самое трудное – это разобраться в собственных желаниях. Многие из нас выбирали специальность не по зову сердца, а под давлением внешних факторов. Но даже если профессия опротивела, а менять работу нельзя, всегда можно найти отдушину. Пусть из совершенно далёкой сферы и нечто такое, что никогда не превратится из хобби в профессию. Один мой знакомый зарабатывал на жизнь жутким способом – забивал животных на мясокомбинате. Чтобы не сойти с ума, он освоил… вязание. Уж не знаю, какие компенсирующие механизмы там сработали, но в итоге он остался нормальным человеком, со временем нашёл более человечную работу. И до сих пор снабжает друзей шерстяными вещами. 
Некоторые учатся «вширь», стремясь знать обо всём понемногу, другие – «вглубь», досконально изучая свою область знаний. Впрочем, есть и универсальный рецепт. Любой может начать своё развитие с изучения иностранного языка (в первую очередь, конечно, английского). Во-первых, это само по себе расширит кругозор, научит терпению и усидчивости. Да и в дальнейшем самообразовании поможет. Ведь большинство толковых учебных материалов сейчас написаны не по-русски. Ещё, говорят, у тех, кто всерьёз занимается иностранными языками, формируются особые связи в головном мозге – и такие люди до конца сохраняют живость ума и сообразительность.
Надо определиться с возможностями. Одни могут позволить себе образовательные программы за рубежом, другие подписываются на недорогие курсы, третьи вообще не тратят на это денег. Благо, интернет есть почти у каждого, различных самоучителей там – тьма-тьмущая. А освоив азы иностранного на мало-мальском уровне, можно заводить знакомства с носителями языка и общаться с ними по скайпу. Кстати, не так давно корпорация Apple открыла специальный сервис iTunes U для учащегося люда со всего мира. Скачав бесплатную программу, любой желающий может посмотреть или прослушать лекции ведущих преподавателей Оксфордского, Йельского и ещё нескольких десятков лучших университетов мира. Разумеется, лекции на английском. Подробнее можно почитать в интернете: http://www.apple.com/education/itunes-u/
Главный и едва ли не единственный враг человека на этом благом пути – собственная лень. Каждый сражается с ней по-своему. Зато победитель обеспечивает себе счастливую жизнь до последних дней. Акунинский герой Фандорин поступил следующим образом. «В каждый следующий год жизни нужно осваивать новый рубеж. Даже два рубежа: спортивно-физический и интеллектуальный. Тогда стариться будет не страшно, а интересно.  Довольно быстро составился перспективный план грядущей экспансии – и такой, что следующих пятидесяти лет могло не хватить…» Каждый год он осваивал какой-то иностранный язык, знакомился с какой-то культурой, осваивал боевое искусство или ещё что-нибудь. Пусть этот персонаж и вымышленный, а рецепт замечательный.
Впрочем, каждый решает сам для себя. Кто-то стремится в столицы, кто-то жаждет прогресса в себе самом, а большинству достаточно бессмысленного существования. Главное, что все возможности у нас (во всяком случае, пока что) есть. А выбор – за нами.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов