Чай с земляничной травой

Если вы любите травяные чаи, то цефалофора (земляничная трава) - ваше растение. Она внесет особую, яркую ноту в ваш любимый напиток. Несмотря на то, что цефалофора родом из Южной Америки (Чили), она отлично прижилась в России, особенно на юге. Земляничная трава обладает множеством замечательных качеств, а минус один - не многолетник.

Я всегда любила растения полезные, красивые, а главное - простые в уходе. Цефалофора как раз такая. Каприза у нее только два - требует много солнца и простора. Конечно, вырастет в тесноте и в тени, но это будет уже не то. Почва любая, но на плодородной, легкой и кусты будут красивее, и отдача больше.
Семена высеваем сразу в открытый грунт на постоянное место в конце апреля. Всходы - через неделю. Семена очень мелкие, одно прореживание будет необходимо - между растениями оставляем 30 - 40 см. Удаленные сеянцы можно использовать как рассаду или, высушив, добавлять в чайную заварку как ароматизатор. Несмотря на то, что цефалофора считается засухоустойчивой, полив нужен. При его отсутствии в стеблях и листьях появляется горечь, что делает растение непригодным в пищу. Когда начнет формироваться розетка листьев, обязательно подкормить аммиачной селитрой. Первые цветы появляются в июне, а в июле начинаются массовое цветение и уборка урожая. Выбираем ясный, солнечный день и приступаем. Стебли вместе с цветами и листьями срезаем на высоте 15 см от поверхности почвы. Связываем маленькие пучки и сушим в тени. Земляничная трава очень быстро восстанавливается, зацветает вновь, и в сентябре вы получаете второй урожай.
Чарующий аромат
Этим изумительным запахом свежей земляники с оттенком ананаса и карамели пронизано все растение. Но особенно - цветы. Цефалофора - великолепнейший ароматизатор чаев, алкогольных (домашние вина) и безалкогольных напитков (квасы и компоты), уксуса, которые обретают неповторимый земляничный привкус и аромат. Для приготовления травяного чая в компаньоны земляничной траве можно взять душицу, мяту, мелиссу, лист смородины, котовник... Стертые в порошок сухие листья добавляют в тесто при выпечке тортов и печенья. Добавляют в рассолы, маринады, соусы. Главное - соблюсти меру. Передоз испортит все - станет невкусно, горько. Но помимо приятных запаха и вкуса получите и пользу: хорошую порцию витаминов С, В1, В2 и микроэлементов, укрепите сосуды, улучшите обмен веществ.
Эффектная простушка
Земляничная трава будет украшением любого цветника, миксбордера и грядки пряностей. Но ее шаровидные кустики, покрытые ярко-зеленой листвой и усыпанные очень эффектными желтыми пушистыми шариками цветов, хороши в одиночном варианте. Например, под окном, рядом с «отдыхательной» скамейкой или около беседки.
А небольшой пучок высушенной земляничной травы, положенный в шкаф или помещенный в вазу, наполнит комнату нежнейшим запахом земляники, напомнит о лете.
Сорт назову один, очень известный, так что найти семена, которые обладают стопроцентной всхожестью, будет несложно - это цефалофора ананасовая «Фиджи».
Людмила Комбарова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов