Чашецветник

Людмила Комбарова

Еще его называют гвоздичным деревом, ямайским перцем — за экзотический аромат, который источает все растение — цветы, листья, кора. У высушенного растения он еще сильнее

Каликант — официальное имя. Удивительно изящный, невысокий (всего полтора метра) листопадный кустарник. Очень хорош во время цветения, длящегося месяц (июнь). Не теряет декоративности и зимой благодаря причудливо изогнутым ветвям. Несмотря на такую южную экзотичность, легко переносит морозы за 20 и у нас в крае может жить без укрытия на зиму.

В выращивании неприхотлив. Сможет расти на любых почвах, в полутени. Но лучше поселить его в месте солнечном, защищенном от холодных ветров, с почвой рыхлой, плодородной, хорошо дренированной. Полив любит весной и в первой половине лета — время цветения. Но легко переносит зной второй летней половины. Благожелательно относится к мульчированию торфом или другим органическим материалом. Подкормка минудобрением раз в сезон — ранней весной. Органику вносим при посадке. Профилактическую обрезку делаем ежегодно весной.

Размножается черенками, отводками, делением куста и семенами. Постарайтесь купить саженец — будет достаточно развитое растение, которое быстро зацветет. Сажать обязательно весной. Взрослые кусты не приобретайте. Если купили несколько саженцев, высаживайте на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга. С семенным размножением мороки больше. При покупке семян смотрите на дату. Срок годности на исходе — НЕ БЕРИТЕ! Сейте максимально свежие семена. Перед посевом обязательна скарификация. Затем замачивание в теплой воде на двое суток. Если в воде с добавлением циркона, то на сутки. Заполняем стаканчики рыхлым, влажным субстратом и в каждый кладем по семечку на глубину 2 см. Прикрыть колпачками - и в темное место. Регулярно осматривайте емкости. Каликанты и всходят, и растут медленно. Всходы - через две недели. За три месяца отрастает всего четыре настоящих листа. На первую зиму его можно оставить дома, например, на застекленном балконе. Экземпляры, выращенные из семян, зацветают на 4-5 год. Самый большой плюс каликанта — ничем не болеет и вредителей не имеет.

Каликант, конечно, солитер. Для маленького участка достаточно одного куста, который наполнит пространство чудным ароматом. Хорош будет на фоне газона или небольшой лужайки. Сочетается с такими душистыми многолетниками, как лаванда, котовник, полынь. Можно посадить вдоль тропинок, в зоне отдыха, рядом с террасой, чтобы, коснувшись растения рукой, усилить аромат.

В России выращивают три вида каликанта. Самый привлекательный и душистый, с крупными, как бы бархатистыми цветами — каликант цветущий. Его-то и называют гвоздичным деревом. У него образуются очень забавные плоды, похожие на семисантиметровые кувшины. У каликанта западного очень крупные листья и цветы кирпично-красные с кисловатым запахом. Каликант плодовитый самый зимостойкий и раскидистый. Листочки у разных сортов с необычным окрасом — голубые, серебристые, красноватые. Назову два достойных сорта: «Розовый нефрит» - цветы бело-розовые, крупные и «MichaelLindsey» - компактный, округлый, очень ароматный, один из лучших форм с красными цветами.

растения, природа

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов