Часть преступлений теперь совершается в информационных сетях

Наталья Ардалина

На ставший уже традиционным отчет начальника городского управления полиции Евгения Нуйкина перед населением собралось много людей, желающих задать вопросы, дать советы и высказать пожелания. Было жарко: летнюю погоду дополнили городские активисты, засыпавшие полковника полиции вопросами, связанными с деятельностью сотрудников органов внутренних дел в Ставрополе.

Раскрываемость выросла, но и преступники поумнели

В своем отчете Евгений Нуйкин отметил основные тенденции деятельности полиции: раскрываемость преступлений увеличилась; среди преступников мужчин в три раза больше, чем женщин; «некомплект» среди сотрудников на сегодняшний день составляет 64 человека, но на каждое вакантное место есть кандидат, который сейчас проходит проверку.

Главный полицейский Ставрополя обратил внимание собравшихся на продолжающиеся случаи телефонного и банковского мошенничества: люди сами добровольно перечисляют средства на счета незнакомцев, а потом понимают, что их обманули. Среди всех подобных происшествий было буквально несколько, когда пострадавший спохватился сразу, через несколько минут после совершения банковской операции, и быстро обратился в дежурную часть. Деньги еще не успели «уйти» со счета, поэтому операцию удалось остановить. Однако в большинстве своем, к сожалению, вернуть средства практически невозможно: они в считанные минуты после перевода «прыгают» несколько раз со счета на счет, после чего обналичиваются. Поэтому не лишним будет еще раз напомнить: не доверяйте незнакомцам, проверяйте информацию о своих родных, якобы попавших в трудную ситуацию, тем более не следуйте телефонным инструкциям, стоя у банкомата с банковской картой в руках.

Евгений Нуйкин отметил, что недавно был перекрыт канал поставки в город синтетического наркотика: в Уфе при помощи ставропольских оперативников была задержана организованная преступная группа, поставлявшая смертельное зелье на территорию Ставрополья. При обыске у них обнаружили более 10 кг наркотических средств. По сути, это не одна спасенная жизнь. Тем не менее наркотики на территории краевого центра все же есть. Сегодня их продажа перешла в иную плоскость — электронно-информационную. Преступники используют Скайп, социальные сети, другие сервисы для поиска и заманивания новых клиентов. Борьба с ними ведется, но уследить за каждым подростком все же нереально, поэтому родителям следует обращать более пристальное внимание на своих чад, особенно в случае, если их поведение меняется. 

Почти вдвое по сравнению с прошлым годом удалось сократить количество так называемых «пьяных стрельб», когда шумные компании у питейных заведений использовали оружие для разных целей: иногда для разборок, а то просто из хулиганства палили в белый свет. За полгода произошло девять таких случаев, но все равно, отметил Евгений Нуйкин, это много, так что наряды и впредь будут продолжать патрулировать в вечернее и ночное время районы вблизи развлекательных заведений.

Значительно меньше нареканий стало у дежурной части по поводу сообщений по телефону 02. Теперь и дозвониться до них гораздо проще, и дежурный будет общаться исключительно вежливо и корректно. Среди причин этого — запись каждого разговора и регулярные проверки со стороны начальства.

Жителей города волнует безопасность

Представители 27-го микрорайона попросили начальника городского управления полиции ответить, что делается для безопасности жителей в связи с брошенными под окнами автомобилями, которые стоят длительное время, никому не нужные. По словам Евгения Нуйкина, каждый такой автомобиль в первую очередь обследуется с собаками на предмет наличия в них взрывоопасных предметов. Затем по базе устанавливают владельца транспортного средства и уже ему указывают на необходимость убрать автомобиль.

Среди больных тем — «домофонная война» которая продолжает вестись между двумя компаниями. Жители района биофабрики рассказали, что у них уже во второй раз за эти полгода сжигают считывающее устройство в домофоне. «Заявление писали, а толку нет», — жалуются жильцы пострадавшего дома. Евгений Нуйкин подробно осветил этот вопрос: как выяснилось, существуют две фирмы, в Ставрополе и Невинномысске, которые и ведут между собой эту не всегда холодную войну за клиентов. Домофоны просверливают, поджигают, ломают иными способами. Конкретные исполнители были пойманы на месте не раз, однако привлечь фирмы пока не получается, недостаточно суммы ущерба. В ближайшее время начальник городского управления полиции наметил встречу представителей обеих воюющих сторон в одном зале в управлении МВД России по г. Ставрополю для профилактической беседы.

Не радуют жителей краевого центра «музыкальные концерты» на полной громкости, которые иногда поневоле приходится выслушивать из проезжающих мимо автомобилей. С такими любителями громкой музыки сотрудники ГИБДД боролись всегда, но штрафы были минимальными, и поэтому никого не пугали. Теперь краевая Дума приняла закон об увеличении штрафных санкций за подобные нарушения до трех тысяч рублей. Будем надеяться, что это поможет.

Председатель совета одного их домов по улице Тухачевского рассказала о случае воровства под гипнозом: у двух девочек, жительниц этого дома, выманили телефоны, каким образом, подростки даже не поняли. Вроде бы просто разговаривали с женщиной, которая их остановила вопросом, а через несколько минут как очнулись — нет ни женщины, ни телефонов... Как отметил Евгений Нуйкин, в городе зарегистрировано около десяти подобных происшествий, фоторобот преступницы уже составлен, ведется работа по ее поиску. Аналогичных мошенниц цыганской национальности уже задерживали в прошлом году.

О самом тесном взаимодействии с полицией также рассказали присутствовавшие на отчете глава Ставрополя Георгий Колягин, заместитель главы администрации города Александр Фирсов, председатель Общественного совета при УМВД РФ по Ставрополю Александр
Ростов.

преступления, полиция, итоги, тюрьма

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов