Частица неба

Людмила Комбарова

Частица  неба

Свой первый год на Ставрополье мы с мамой прожили в с. Михайловском. Тогда в школах регулярно проводились дни здоровья. И вот в теплый весенний денек нас вывезли за село: ровное бескрайнее поле, покрытое сине-зеленым ковром. Удивительные незнакомые ярко-синие цветы благоухали сладким, даже приторным ароматом. Потом через несколько десятков лет я увидела старых знакомцев, правда, несколько облагороженных, на городских клумбах. Это были мускари...

Конечно, эти изящные многолетники появились на моем участке, но в минимальном количестве, эдакими ярко-синими брызгами среди тюльпанов и нарциссов. Более неприхотливого цветка не припомню. К почвам равнодушен абсолютно - растет на любых. Но на удобрения реагирует весьма положительно, предпочитая органические (хорошо перепревший компост осенью - 5 кг/1 кв. м) или полное минеральное (весной - 20 г/кв. м) - будет обильно цвести и формировать крупные луковицы.
Место любит солнечное, но стерпит легкую полутень – правда, соцветия будут рыхловаты, но цвести будет дольше, чем на солнце. Чего не приемлет полностью - переувлажнения и застоя воды. Пересадку переносит легко и в любом состоянии. Вредителей и болезней не имеет. Все мускари, кроме теплолюбивых - крупноплодного и амброзиевого, морозоустойчивы. Размножается семенами, которые желательно не хранить долго - быстро теряют всхожесть, а сеять под зиму, и даже летом. Зацветут такие растения на третий, а то и на пятый год. Так что лучше раздобыть луковки. Мускари быстро разрастаются, поэтому их нужно рассаживать через пять лет. Делается это осенью (сентябрь-октябрь). Гнезда выкапываем, луковицы сортируем. Крупные высаживаем группами сразу на постоянное место на глубину 6-8 сантиметров, выдерживая расстояние между ними 10-15 сантиметров. Мелочь сажаем на отдельной грядке на глубину 3 сантиметра, между ними - 5 сантиметров. Долго луковки сушить не следует, достаточно одного дня. Живительная влага им нужна в период формирования бутонов, во время цветения и через неделю после его окончания. Потом наступает период покоя и поливы нежелательны. Мускари сбрасывают листву, и, чтобы «плешинка» не портила участок, там можно посадить летники - календулу, настурцию.
Мускари украсят любой участок - от крошечного до большого. Если размеры земельного надела не дают вам возможности создать из них голубые реки и моря, можно ограничиться прудиками и ручейками. Например, под ягодными кустами, а из декоративных великолепно подойдет форзиция, используйте приствольные круги фруктовых деревьев. В каменистых садиках, на альпийских горках, бордюром на клумбе или узкой синей полосой под окнами, вокруг террасы, вдоль дорожки - везде мускари будут хороши и наполнят ваш сад чудесным ароматом. Лучшие партнеры - все весенние луковичные: тюльпаны и нарциссы, пушкинии и хионодоксы, оранжевый королевский рябчик, более известный как царская корона и очень любимый ставропольскими цветоводами, и, конечно, маргаритки и незабудки. А какие прелестные нежные букеты получаются из мускари! И стоят они долго.
О всех видах и сортах мускари рассказать невозможно. Возьму самые распространенные. Мускари армянский, на основе которого выведено много садовых гибридов, есть и махровый. Он очень душистый, высотой до 20 сантиметров. Махровый сорт с бледно-голубыми цветами «Блю Спайк», темно голубые с белой каймой «Сеффиер», зеленовато-желтые махровые «Фэнтези Криэйшн». И мускари гроздевидный, потрясающей красоты сорт с белыми цветами «Album», если его посадить с белыми тюльпанами - красота неземная.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов