Частушки и анекдоты с улиц Ставрополя

Частушки и анекдоты с улиц Ставрополя
Фольклор - это не просто творчество предков, чудом дошедшее до нас через дебри веков и исторических потрясений. Изучая фольклор, можно лучше понять историю своей страны. Взглянуть на нее не глазами летописца или историка, чья точка зрения зачастую зависит от, например, мнения власти, а глазами народа. Кто сможет точнее и правильнее рассказать о быте, радостях и нуждах человека, чем сам человек? Но это знание важно не потерять, изучить и понять. Этим и занимаются студенты первого курса филологического факультета Ставропольского государственного университета. На первом курсе всех студентов ожидает теоретический курс русского устного народного творчества, который завершится фольклорной практикой. Не стал исключением и этот год, хотя и не обошлось без некоторых изменений.

Можно сказать, что фольклорная практика – это подведение итогов изучаемого в течение года курса русского устного народного творчества. Студенты могут окунуться в атмосферу живого народного творчества. Обычно, произнося слово «фольклор», многие представляют стареньких бабушек и дедушек из деревень, поющих старинные песни и частушки. У кого-то возникает ассоциация с детством и народной сказкой, рассказанной на ночь, а у кого-то – с лихим гармонистом, без которого не обойтись на сельских посиделках. Значит, для знакомства с фольклором студентам надо выезжать за город, в ближайшие села? Да, обычно так и происходило. Например, в 2008 году студенческая экспедиция была отправлена в станицу Новомарьевскую. В ней все еще актуальны традиции казачества, без понимания которых невозможно представить исторический путь нашего края и России в целом. Но в этом году незадолго до практики студентам объявили неприятную новость: в связи с рядом обстоятельств фольклорная практика будет проходить в городе.

Сначала студенты, конечно, расстроились. Фольклорная практика в городе? Какой же в городе может быть фольклор? Но потом подумали, и идея городской фольклорной практики их вполне устроила. Ведь фольклор – это не только старинные песни, танцы, прикладное искусство. Это творчество народа в целом: и в прошлом, и сегодня. И разделов, и жанров фольклора существует множество: это и детский фольклор, и профессиональный, и студенческий. А всеми любимый анекдот – вообще самый яркий и распространенный фольклорный жанр. Такие произведения создаются и сегодня, у каждого поколения – свой фольклор. Поэтому сама практика не должна была стать менее интересной и качественной, только в этом году студенты обратились к городскому фольклору.

Своими впечатлениями от практики поделились трое студентов уже второго курса филологического факультета СГУ: Александр Загуменнов, Виктория Сасина и Дарья Титова. Чем сложнее задача, тем интереснее её решать. Ребята вспоминают, как 22 июня, в День памяти о начале Великой Отечественной войны, они общались с ветеранами, собравшимися на Крепостной горе. «Пожилые люди с удовольствием делились воспоминаниями о военном фольклоре, в котором самые любимые жанры — песни и частушки, — рассказывают молодые филологи. — Мы могли только позавидовать задору и энергии пожилых людей, исполнявших родившиеся на войне произведения!». Иногда это были куплеты, созданные донскими и кубанскими казаками во время ранних исторических боевых походов, переделанные солдатами под события Великой Отечественной. Так сохранялись и продолжались традиции народной песни:

Завтра рано у колодца

Скажу: мама, не тужи,

Ухожу я добровольцем

В Красну Армию служить.
   
Партизаны, партизаны,

Где коней вы путали,

Фрицы так от вас бежали –

Только пятки стукали!

Еще одна идея студентов – пообщаться с прохожими на улицах города и расспросить, что они знают о фольклоре, а может, даже попросить что-то рассказать или исполнить. К сожалению, многие горожане даже не всегда понимали значение слова «фольклор», не говоря уже о знании самих произведений народного творчества. Были даже случаи, когда студентов принимали за адептов какой-то секты, не понимая толком, чего от них хотят. Кстати, подобный опрос мог дать интересный материал для социологического исследования. Но были и те, кто смог поделиться своими знаниями, вспомнить что-нибудь интересное. И снова здесь лидировали частушка и вечно живой анекдот. А самыми активными участниками опросов стали, конечно, дети. По просьбе студентов они с удовольствием исполняли все, что знали: это были и пословицы, и поговорки, и загадки, и школьный фольклор. А еще ставропольские школьники с удовольствием рассказывали об играх, в которые они сегодня играют. И удивительное дело: оказывается, игры сегодняшних школьников практически те же самые, в которые играли их мамы и папы и даже бабушки и дедушки!

Студенты, проходившие в этом году городскую фольклорную практику, считают её вполне успешной. Ведь им удалось не только пополнить фольклорную копилку университета и углубить свои знания в области устного народного творчества, но и получить необычный социальный опыт.

Сейчас в стране появляются клубы и объединения, основанные на увлечении фольклором. В них люди ищут, изучают и даже исполняют фольклорные произведения. Но таких клубов мало, поэтому большинство, в основном молодое поколение, не интересуется фольклором. Для них он не моден, а значит – и не нужен. А вот второкурсники-филологи попробовали, и оказалось, что фольклор – это не только важно, но и интересно. Что это не только корни, история, но и современная жизнь народа. И у многих студентов интерес к устному народному творчеству с окончанием практики не исчезает. Именно для таких увлеченных на филологическом факультете СГУ организован кружок, где студенты занимаются сбором и изучением современного фольклора.

Никита Пешков.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов