Чего хочет от нас тот, кто послал нас в эту жизнь?

Василий Скакун

Василий Скакун: грани бытия

У Льва Николаевича Толстого есть весьма загадочное высказывание: «Главный вопрос жизни нашей только в том, то ли мы делаем в этот короткий, данный нам срок жизни. Чего хочет от нас Тот, Кто послал нас в эту жизнь?..».

Наверняка сложнее вопроса просто не сыскать и только по той причине, что то, чего хочет от нас Тот, Кто и организовал всю эту многоуровневую жизнь на планете, остается за пределами не только нашего ума, но и сознания. И об этом задумываются единицы из единиц, которые дошли до понимания, что ничто на Земле не проходит бесцельно.

Все было бы не в такой степени замаскировано, если нашу свободу выбора не снабдили бы широчайшими полномочиями в реализации тех замыслов, которые с большим удовольствием подбрасывает нам наш собственный ум. А запросы ума столь неразборчивы, что за некоторые из них нормальному человеку становится прямо-таки стыдно. Ведь каждый из нас попадал в подобные неприятные коллизии. И что делать с этими предложениями?

«Пойми хорошенько и постоянно помни, что человек всегда поступает так, как ему кажется лучше для себя. Если это на самом деле лучше для него, то он прав: если же он ошибается, то ему же хуже, потому что за всяким заблуждением непременно следует и страдание» (Эпиктет, Древний Рим, I в. н. э.).

Но вопрос в том, следуем ли мы за постыдными посылами ума или, остерегаясь последствий, говорим себе: «Стоп!». У нас две функции, способные говорить «стоп», это – элементарная осмотрительность, основанная на страхе, то есть понимание, что, следуя за подсказками ума, можно схлопотать неприятность. И совесть, которую наделили совещательным голосом, не говорит о возможных негативных последствиях, она через нравственный стыд просто пытается убедить нас не делать этих глупостей.

«Человек мыслит – так он создан. Ясно, что он должен мыслить разумно. Разумно мыслящий человек прежде всего думает о том, для какой цели он должен жить: он думает о своей душе, о Боге. Посмотрите же, о чем думают мирские люди? О чем угодно, только не об этом. Они думают о плясках, о музыке, о пении; они думают о постройках, о богатстве, о власти; они завидуют положению богачей и царей. Но они вовсе не думают о том, что значит быть человеком (Блез Паскаль, французский математик, писатель, религиозный философ, XVII в.).

Все было бы управляемо хоть в какой-то мере, но абсолютное большинство исполненных предложений ума сопровождается получением удовольствия, причем иногда до такого уровня приятности, что в следующий раз от этого предложения уже отказаться просто невозможно. Но, как правило, рано или поздно за полученные удовольствия приходит расплата в виде обстоятельств негативного толка. Оказывается, что за удовольствия надо платить либо здоровьем, либо страданиями близких тебе людей, либо потерей карьерного роста, не говоря уже о простой банальности, связанной с лишением свободы.

Нет ни малейшего сомнения, что все эти своеобразные западни удовольствий (что за все надо платить) внедрил все Тот же, Кто и послал нас в эту жизнь. Как же так, скажут многие, ведь Бог – это Любовь безграничного свойства к Своим духовным детям, коими мы и являемся, и вдруг такие коллизии. «Огонь пришел Я низвесть на землю и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение» (Лк., гл. 12,
ст. 49, 51).

«Между разумом и страстями идет в человеке междоусобная война. Человек мог бы иметь хоть какое-нибудь спокойствие, если бы в нем был только разум, без страстей, или только страсти, без разума. Но так как в нем то и другое, то он не может избежать борьбы, не может быть в мире с одним иначе, как воюя с другими. Он всегда в разделении и противоречии сам с собой» (Блез Паскаль).

Нам остается только осознать, так почему же Творец создал в людях эти непрекращающиеся распри с самим собой, и не где-то, а в нашем собственном теле. И теперь становится ясно, что дух, арендующий в теле небольшое пространство на время человеческой жизни, ежеминутно ведет эту гражданскую войну с небожественными частями нашего тела – умом и его помощниками: гордыней, завистью, страхом, недоброжелательностью и агрессией, а также страстями, основными из которых являются похоть, корыстолюбие и стремление к власти. Мы, все те, кто начинает осознавать, что эти явные противоречия не есть случайность, это великий Замысел Бога и вложены они в каждую человеческую сущность с явным намерением, чтобы каждый из нас, пользуясь предоставленной свободой, мог бы определиться с выбором, задавая себе все тот же сакральный вопрос: «Чего хочет от нас Тот, Кто и послал нас в Эту Жизнь?».

«Одна великая мысль завладела моей душой. Мысль эта есть сознание величия моей души, ее единения с Богом не вследствие слепого подчинения Ему, но вследствие ее способности воспринимать Его, вследствие ее способности совершенствования, вследствие ее предназначения к невыразимому величию, вследствие ее бессмертия».

«Все блага даются тому, кто ищет только мудрости. Только тогда бываешь сильнее всего, когда вполне бескорыстен, и мир у ног того, кого он не может обольстить. Почему? Потому что дух властвует над материей, и мир принадлежит Богу. «Мужайтесь, – сказал небесный голос, – я победил мир». Боже, дай силы слабым, желающим доброго!» (Амиель, швейцарский писатель, XIX в.).

P. S. Но Бог вложил в каждого из нас всю возможную палитру любых чувств, и слабыми бывают только те, которые полагают, что силу сопротивляемости дает Бог. Он же надеется, что эту силу мы воспитаем в себе сами.

Василий Скакун, грани бытия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»