Чего ждут собственники от Программы капремонта?

Лариса Ракитянская

19 декабря «Вечерний Ставрополь» опубликовал документ, который вызвал особый интерес у горожан - муниципальную целевую Программу по капитальному ремонту многоквартирных домов в городе Ставрополе на 2008 – 2011 годы. В приложении к ней были даны конкретные адреса, указаны виды капитального ремонта и годы, на которые они запланированы. Многие люди не нашли своих домов. Значит ли это, что муниципальная целевая Программа никак не коснется жителей, чьи дома не записаны в план?

На этот и другие вопросы отвечает сегодня Ирина АБРАМОВА, заместитель директора комитета городского хозяйства администрации г. Ставрополя.

– Ирина Александровна, самый главный вопрос: почему не весь жилищный фонд города «расписали» по видам капремонта и годам?

– Городская Программа за четыре года будет претерпевать изменения. Это зависит в большей степени от многих факторов, в первую очередь от собственников. Реформа ЖКХ идет более 10 лет, основной упор в ней сделан на демонополизацию рынка жилищно-коммунальных услуг и прекращение дотаций предприятиям жилищно-коммунального комплекса, привлечение сторонних инвестиций и повышение статуса собственника жилых помещений. В процессе реформы были приняты ряд законодательных актов, которые, к сожалению, не выполняются на местах по многим причинам. Для того чтобы «двинуть» реформу, Правительство РФ приняло решение о создании Фонда содействия реформированию ЖКХ. В уставном капитале его предусмотрено 240 млрд рублей, которые должны быть направлены – в процентном соотношении: 40 процентов - на переселение граждан из аварийного жилого фонда и 60 процентов – на капитальный ремонт многоквартирных домов. Для получения финансовой поддержки из этого Фонда необходимо субъекту Российской Федерации сформировать свою Программу – на основании программ органов местного самоуправления – городов Ставропольского края, которые предварительно, в обязательном порядке, должны выполнить требования статьи 14 Федерального закона от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». Одним из обязательных условий получения финансирования является участие собственников в финансировании капитального ремонта – не менее пяти процентов от его стоимости. А также – софинансирование из бюджета субъекта федерации и (или) местного бюджета.

Если дом находится в технически неудовлетворительном состоянии, но его собственники не приняли решения о софинансировании, данный дом не может быть включен в Программу по капитальному ремонту. Такой подход и был принят за основу при формировании Программы по капитальному ремонту в городе Ставрополе на 2008 - 2011 годы. Поэтому перед тем, как составлять списки, управляющие компании, ТСЖ, ЖСК и ЖЭУ предоставили протоколы общих собраний собственников, в которых было принято решение об участии собственников в финансировании работ по капитальному ремонту тех или иных домов.

Основным критерием формирования перечня домов, вошедших в Программу капремонта, послужили год ввода в эксплуатацию, предписание жилищных инспекций и согласие собственников.

– Значит, те дома, которые «поновее», будут и позже ремонтироваться?

– Да, это так. К тому же Фонд содействия реформированию ЖКХ начнет свою работу только с 1 января 2008 года. В течение января субъект федерации – Ставропольский край – должен будет сформировать и представить в Фонд Программу по проведению капитального ремонта многоквартирных домов в крае на 2008 - 2011 годы. То есть мы сильно зависим: если в крае подобная Программа будет сформирована и подкреплена финансированием, в том числе и со стороны собственников, то и городская Программа капремонта заработает в полную силу.

– А что предстоит сделать, выполняя намеченные пункты Программы?

– Программа включает в себя только те виды работ, которые определены федеральным законом: капремонт крыш, замена лифтов, фасадов, внутридомовых систем тепло-, электро-, водоснабжения и водоотведения, ремонт помещений подвалов и лифтовых шахт.

– А деньги где на все про все брать?

– Городская Программа определяет четыре основных источника финансирования: бюджет Ставропольского края, бюджет города Ставрополя, собственные средства граждан, инвестиции Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Последние средства мы будем ждать из Фонда содействия реформированию ЖКХ. При этом средняя стоимость выполнения капитального ремонта 1 квадратного метра общей жилой площади планируется в сумме 528,77 рубля: она будет ежегодно индексироваться с учетом инфляции.

Общий же объем средств на проведение капитального ремонта составляет 1920,70 млн рублей, из них 230,48 млн рублей – средства бюджета Ставропольского края, 240,09 млн рублей – бюджета города Ставрополя, 96,04 млн рублей – собственные средства собственников жилых помещений многоквартирных домов и 1354,09 млн рублей – средства Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Сейчас специалисты разрабатывают и предоставят на утверждение администрации города порядок капитализации средств собственников на капитальный ремонт многоквартирных домов.

– Пришло время ремонтировать дом. Он есть в Программе, в 2007 году жильцы согласились на ремонт, а в 2011 – не собрали нужную сумму. Что делать?

– Этот дом исключат из Программы, и вместо него найдется другой дом. А критерии, по которым он войдет в Программу, будут определены дополнительно. Ведь тут работает главный принцип, определенный законодательством: должно быть обеспечено согласие собственников на долевое финансирование в размере не менее 5 процентов от общей суммы затрат на капитальный ремонт многоквартирных домов. Законодатели посчитали, что такие расходы будут по плечу собственникам.

- А с кого же горожане спросят за выполнение Программы?

- Контроль за ходом ее реализации ведет администрация города Ставрополя - через комитет городского хозяйства и Ставропольскую городскую Думу. Комитет городского хозяйства будет делать это, взаимодействуя с районными администрациями, городским комитетом финансов и бюджета, Ставропольской городской Думой, товариществами собственников жилья (ТСЖ), жилищно-строительными кооперативами (ЖСК), управляющими и обслуживающими многоквартирные дома организациями различных форм собственности, исполнительными органами государственной власти Ставропольского края.

Контроль за целевым использованием денежных средств осуществляется комитетом городского хозяйства с привлечением рабочей группы в составе представителей комитета городского хозяйства, комитета финансов и бюджета администрации города Ставрополя, депутатов Ставропольской городской Думы и представителей жилищной инспекции Ставропольского края и Ставропольской региональной Ассоциации управления жилищным фондом.

Оценка результатов Программы будет производиться ежеквартально и по итогам каждого года. Сведения о реализации Программы предоставляются управляющими организациями, ТСЖ и ЖСК в комитет городского хозяйства до 10 числа следующего за отчетным месяца предыдущего квартала.

Завершая разговор, Ирина Абрамова еще раз подчеркнула: появление Программы капитального ремонта жилого фонда должно стать основой для создания в нашем городе организационно-управленческих и финансовых механизмов, обеспечивающих выполнение Федерального закона от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Поскольку целью реализации Программы является повышение эффективности и надежности жилищного комплекса нашего города, то это ставит перед всеми нами сложную, трудоемкую и комплексную задачу - привести в технически исправное состояние многоквартирный жилой фонд, обеспечить бесперебойное и безаварийное функционирование внутридомовых инженерных систем, повысить инвестиционную привлекательность жилищно-коммунального хозяйства, создать благоприятные условия для завершения реформы жилищно-коммунального хозяйства и передачи жилищного фонда собственнику.

Разработчики Программы видят и ожидаемый результат: он должен проявиться в снижении процента износа жилищного фонда, снижении издержек в себестоимости жилищно-коммунальных услуг, в улучшении качества и доступности жилищно-коммунальных услуг. А главным следствием станет, надеются специалисты, уменьшение обращений населения с жалобами на состояние жилищного фонда.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов