Чего желают жители

Тамара Коркина

Наши читатели, конечно же, знают о том, что в Ставрополе сейчас идет выполнение программы «Мой двор». Первый ее этап ­ проведение собраний жильцов домов, составление схем, обсуждение их в семьях, окончательное утверждение ­ закончился 20 февраля. Параллельно с этим началось активное благоустройство. «Вечерний Ставрополь», например, давал репортажи из двора дома №7 по улице Морозова. Здесь спилили старые деревья, привели в порядок кустарники, оформили площадки, на которых жители намерены весной разбить клумбы и посадить розы.

Приоритетные направления

Мы также подробно рассказали о том, как ведется работа по благоустройству дворов в Ленинском районе. Из приоритетных, по мнению жителей, направлений там обозначились такие: ограждение контейнерных площадок профильным листом, освещение, ремонт пешеходных дорожек. И, конечно же, спил деревьев, в городе тысячи их отжили свой век. Особенно ­ посаженные с великим послевоенным энтузиазмом акации, тополя. Сегодня они представляют реальную опасность, особенно при штормовом ветре, снегопаде, больших дождях.

Надо сказать, что «Вечерний Ставрополь» взял, скажем так, под свой контроль реализацию программы «Мой двор», поскольку общественное мнение – великий двигатель любого дела. Горожане должны знать не только то, что сделано, но и чем сами могут помочь собственному двору.

Хозяйская прикидка

А на днях рабочая комиссия по реализации программы, которую возглавляет первый заместитель директора комитета городского хозяйства Вячеслав Киреев, проехала по дворам Октябрьского района. Во дворе № 6 по проспекту Карла Маркса нас встретил мастер управляющей компании №5 Сергей Старых. Рассказал, что дому 50 лет, во дворе основная проблема – старые деревья и разросшийся кустарник.

Жители жаловались, что вечерами к нему боязно подходить, поскольку в кустарнике шла своя жизнь, устроенная любителями выпить, наркоманами и бомжами. Сейчас глаз радуют аккуратно подстриженные невысокие «щетки», которые с приходом весны превратятся в невысокие зеленые изгороди. Работники «Горзеленстроя» спиливали деревья, сухие сучья. Собравшиеся во дворе жители по­хозяйски прикидывали, что смогут разбить три цветочные клумбы.

Сергей Викторович также поведал о том, что в их ЖЭУ приведены в порядок уже пять дворов, к счастью, позволяет погода, и этим коммунальщики пользуются. Во дворе сияли свежей краской скамейки, детские качели. Станет тепло – и ребята сполна оценят то, что сделали для них взрослые.

Участвующий в рейде заместитель главы администрации Октябрьского района Игорь Иванов рассказал, что сейчас большое внимание уделяется установке малых архитектурных форм, приведению в порядок во дворах ливневок, параллельно идет весенне­летний осмотр домов, который станет основой подготовки к работе в осенне­зимних условиях.

Следующий двор ­ Вокзальная, №№28­32. Здесь дома вытянулись вдоль достаточно узкой и длинной территории, на которой, однако, уместились и газоны, и детская площадка. Старший по дому Алик Мамедов тут же взял ситуацию в свои руки. Поблагодарил инициаторов программы «Мой двор» за уже сделанное для жителей, за приведенные в порядок деревья, за оборудование, которое установлено на детской площадке. Что еще надо? Заасфальтировать некоторые места во дворе, разбить цветники. Последним, к слову, здешние жители занимаются с удовольствием, дворовым цветникам можно только позавидовать. В общем­то, работы во дворах района проводятся примерно одинаковые, те, которые мной уже перечислены.

Будущее всходит в оранжереях

А потом рейдовая бригада завернула в «Горзеленстрой», чтобы узнать про судьбу роз, которые в количестве 40 тысяч кустов будут весной высажены в городе. Директор предприятия Галина Селеменева на просьбу нетерпеливых журналистов показать розы улыбнулась: их выращивают специализированные предприятия, все заказы уже размещены. Розы украсят Ставрополь в связи с его 230­летием, которое отмечается в этом году. Двадцать тысяч будут посажены во дворах, сейчас районные администрации собирают заявки жителей. А еще двадцать тысяч украсят площади, цветники, общественные места, эту работу проведет «Горзеленстрой».

Конечно, мы попросились в оранжереи, где сейчас всходит будущая красота города. Постояли и подивились, как работницы ловко пикируют крохотные, с полмизинца, всходы сальвии в отдельные горшочки. На улицы города они попадут уже с бутонами, чтобы вспыхнуть неожиданной яркой красотой. Подумалось, что уют и красота города создаются ежеминутно, только мы об этом не всегда и знаем.

Тамара ОСИПОВА.

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов