Я вам пишу

Лариса Ракитянская

Доброты не отнять, если это в крови...

Эти слова в полной мере можно адресовать замечательным женщинам, чествование которых состоялось солнечным весенним днём в Доме офицеров. На традиционную встречу «От всей души» пришли ветераны ВОВ, учащиеся школ, есенинцы, члены городского женсовета, клубов «Дети войны» и «БриЗ».

Ветеран ВОВ гвардии старшина Е. К. Фисенко через два месяца будет отмечать 91-й год рождения! Доброта красной нитью прошла через трудную жизнь Катюши. Так называли её бойцы, которых санинструктор перевязывала на поле боя под вой «юнкерсов» и выносила в безопасное место. Ею были спасены 65 раненых. Со слезами Екатерина Константиновна вспоминает бои на Курской дуге, под Сталинградом, форсирование Днепра, где погибли её боевые товарищи, а она получила тяжёлые ранения в голову и ноги. После госпиталя вернулась в родной батальон, и боевые друзья встретили ее песней «Катюша». За подвиги награждена орденами Отечественной войны, Красной Звезды и многими боевыми медалями.

Л. Л. Коленкина до января 1996 года была счастливой мамой дочери Галины и сына Александра. Саша учился в СШ № 2, занимался спортом, был организатором мероприятий, писал стихи. В 1994 году был призван в армию и направлен в Главное разведывательное управление спецназ ВДВ. Шла война в Чечне. Салман Радуев с бандой головорезов пришли в Дагестан, в Кизляре захватили больницу и роддом, взяли мирных жителей в заложники. Затем двинулись в село Первомайское. Им противостояли десантники. В бою от вражеской пули смертью храбрых погиб Александр Коленкин, посмертно награждённый орденом Мужества. Горе не сломило Любовь Леонидовну, и доброта помогла ей выжить. Она была нужна своей старенькой маме, мужу, дочери, внучке, подруге (матери погибшего воина), которую спасла от гибели. Она бережно хранит блокнот со стихами, которые ей посвятил Саша. Ученики СШ № 2 подарили цветы и поблагодарили Любовь Леонидовну за сына-героя.

В прошлом году в Ставрополе отметили 100-летие писательницы В. И. Туренской, которая посвятила свою жизнь и творчество юному поколению. Продолжателем добрых дел Валентины Ионовны стала дочь Елена Сергеевна. Окончив школу с золотой медалью и Московский пединститут им. Ленина, она стала доброй наставницей для многих поколений студентов Ставропольского пединститута, института повышения квалификации учителей и Северо-Кавказского социального института. Кандидат педагогических наук, доцент Е. С. Туренская – автор научных трудов, которые для учителей школ и воспитателей детских садов стали путеводными в работе с детьми. При городском Совете женщин она организовала клуб «Здоровое долголетие», где пропагандирует здоровый образ жизни. Награждена знаками почёта «За верность педагогике» и «Ветеран педагогического общества России», имеет патент «Признание заслуг в разработке теории и методики детского движения».
Героинь встречи цветами и добрыми пожеланиями приветствовали председатель краевого Союза ветеранов капитан 1 ранга Ю. В. Виноградов, его заместитель капитан 2 ранга Ю. Ф. Бурим и ветеран ВОВ мичман В. П. Павлючук. Артисты Дома офицеров под руководством полковника А. И. Филипенко и ведущей И. И. Парфёновой подарили женщинам букет весенних мелодий.

Татьяна Даниелян,член краевого Союза ветеранов,

член городского Совета женщин.

«Сто часов счастья»

18 марта в библиотеке № 14 прошло очередное заседание литературной гостиной, в которой собрались любители поэзии. Мероприятие «Сто часов счастья» было посвящено любовной лирике русской поэтессы Вероники Тушновой, 100-летний юбилей которой мы отмечаем 27 марта. Песни о любви на стихи Тушновой, чтение её стихов библиотекарем Н. И. Воронковой – всё это навеяло особую теплую атмосферу. Прозвучали записи песен «Не отрекаются любя…», «Вспоминай меня», «А знаешь, все еще будет», «Сто часов счастья…» и другие.

Н. А. Глухова.

Проект перепланировки равен сносу?

Прочитав в газете «Вечерний Ставрополь» материал о проекте перепланировки территории центрального планировочного района города Ставрополя в границах ул. 8 Марта, Лермонтова, Пушкина и Балахонова, жители домов по пр. Братскому и Энгельса заволновались. Если предусмотрена какая-либо перепланировка, то она повлечет за собой снос существующих многоквартирных жилых домов, находящихся в обозначенных границах. Но разве в городе не осталось аварийных домов, домов без удобств? В центре города, за краевой стоматологической поликлиникой, находится целый «квартал» гаражей. Пропадает прекрасное место для возведения многоэтажных домов. Какая необходимость сносить благоустроенные двухэтажные дома из камня, толщина стен у которых более одного метра?!

В газете СКФУ «Вестник» № 2 (февраль 2013 года) известный ставропольский ученый, профессор кафедры строительства СКФУ, академик РАЕН Б. Ф. Галай комментирует возведение новых соружений в Ставрополе. Он пишет о том, что наш город уникален по своим параметрам в инженерно-геологическом отношении: «Ставрополь можно назвать самым оползневым городом России. Кроме оползневых глин, в Ставрополе есть просадочные суглинки и рыхлые пылеватые пески. Они распространены выше площади Ленина и ул. Дзержинского». Вероятно, именно поэтому в проездах Братском и Энгельса в свое время были построены двухэтажные, а не пятиэтажные дома. Наш город не для многоэтажек!

Еще цитата: «На федеральном уровне отсутствуют нормативы, регламентирующие методику и порядок обследования зданий и сооружений с учетом местных природных условий. Окончательные решения принимаются без достаточного научного и нормативного обоснования».

В городе достаточно безликих многоэтажек, даже в центре их верхние этажи не заселены. Люди боятся покупать там квартиры. Поменяйте крыши домов по проездам Братскому и Энгельса, и они простоят еще 100 лет. К тому же износ этих домов не превышает 50-60 процентов. Кроме того, в пр. Братском находится бомбоубежище, что также очень важно. Как граждане и патриоты, мы не считаем целесообразным снос домов двух проездов, где есть благоустроенные детские площадки, а прилегающие территории, дворы и квартиры в большинстве своем содержатся в надлежащем состоянии. Территория озеленена, ухожена. Что еще надо?
Мы просим специалистов комитета градостроительства администрации Ставрополя прокомментировать наше письмо, ведь уже совсем скоро, 24 апреля, состоятся публичные слушания по проекту перепланировки территории центрального планировочного района города Ставрополя в границах ул. 8 Марта, Лермонтова, Пушкина и Балахонова. Если этот проект будет принят, мы понимаем, что вслед за этим объявится застройщик, которому очень выгодно будет строить многоэтажки в центре Ставрополя – на готовых коммуникациях. Как будут решаться вопросы жителей этих микрорайонов  – большой вопрос...

И. Е. Казинцева, В. П. Мансурова, всего 14 подписей.

Уроки чтения к 70-летию Победы

19 марта в библиотеке-филиале № 2 Ставропольской ЦБС состоялось обсуждение повести Л. Ф. Воронковой «Девочка из города». О Великой Отечественной войне написано немало книг, художественных и документальных, для взрослых и для детей. Книга Л. Ф. Воронковой «Девочка из города» – это пронзительная повесть для детей младшего школьного возраста о тяжелом военном детстве, когда горе и слезы, потери близких людей и одиночество компенсируются милосердием, добротой, пониманием, лаской со стороны совсем чужих, но неравнодушных людей. Ребята из 3-го класса лицея № 15 приняли активное участие в обсуждении повести, которая не оставила их равнодушными. Почему Валентинка оказалась среди беженцев? Почему мать решила оставить девочку у себя? Как складываются отношения девочки в новой семье с другими детьми? Стал ли дом Шалихиных для Валентинки по-настоящему родным? На эти и многие другие вопросы отвечали ребята в процессе обсуждения повести «Девочка из города». Прочитайте книгу, и вы прикоснетесь к широте души русской женщины, матери, той, которая своим трудом и милосердием помогла России выиграть самую страшную войну.

М. Соколенко.

«Там на неведомых дорожках…»

20 марта в библиотеке-филиале № 2 открылась неделя детско-юношеской книги «Там на неведомых дорожках», которую посвятили русским сказкам. Вначале мы провели с ребятами сказочную викторину и с удовольствием отметили тот факт, что юное поколение неплохо знает русских сказочных героев. На встречу с ребятами из 15-го лицея пожаловала наша давняя знакомая О. Б. Семенова. Её присутствие на нашем празднике было не случайным, она играла роль сказочницы Лучезары. Тем, кто знаком с творчеством Ольги Борисовны, эта сказочная героиня хорошо известна. Мы с ребятами из нашего клуба «Вдохновение» инсценировали одну из её стихотворных сказок о хитрой лисе, которая коварно захватила зайкину избушку. И, так как нам показалось, что события в этой сказке созвучны нынешней обстановке в мире, мы позволили себе эксперимент и придали этой истории небольшой политический оттенок. «Гражданство Лисы-захватчицы» не оставило у публики никаких сомнений в том, кто скрывается под её личиной. Пострадавший от её агрессивных действий заяц тоже был легко узнаваем. Попытавшиеся урезонить лису, а затем испугавшиеся её криков и «давления» собаки, бык, медведь (панда) отошли в сторону. И лишь отважный петух прогнал агрессора, водрузив на крышу заячьей избушки флаги победителей.

Н. В. Вакуленко.

Спасибо!

Наша редакция традиционно получает огромное количество писем с благодарностями в адрес советов микрорайонов, школ, библиотек, предприятий и организаций города, депутатов. Мы постоянно делаем краткий обзор таких писем, считая, что добрые слова читателей идут от сердца, а не замечать хорошего в жизни – плохо и неправильно.

С большим удовольствием и сердечной благодарностью пишу эти строки. Благодарю за доставленные мгновения радости. В честь Международного женского дня 8 Марта администрацией Промышленного района по микрорайону № 26 г. Ставрополя был организован праздник для ветеранов Великой Отечественной войны.
Мероприятие прошло в школе № 39, за что от своего имени и от лица всех приглашенных хочу выразить признательность директору Н. Г. Зоря и коллективу педагогов, организовавших теплый прием. Какой замечательный концерт устроили дети, учащиеся старших и младших классов! Тронули сердца ветеранов их искренние выступления. Слезы наворачивались на глаза от теплых слов и пожеланий.

Праздник 8 Марта совпал с моим днем рождения. Бог дал дожить до солидного возраста – исполнился 91 год. Сколько цветов и подарков, сколько внимания и сердечных слов было сказано! Что еще нужно человеку, разменявшему сотню лет? Чувствовать тепло, заботу и внимание, когда рядом люди неравнодушные, готовые откликнуться по первому зову. Как говорится: все люди, да не все человеки, ведь человечность – это то качество, без которого жизнь просто угасает. К сожалению, иногда людям не хватает человечности. Только это никак не относится к сотрудникам совета микрорайона № 26. Хочется особо отметить специалиста администрации Промышленного района (микрорайон № 26) О. Г. Кондратенко и председателя Совета ветеранов Н. Ф. Шумакова. Настоящие Человеки! Такими людьми Добро на земле множится. Пусть и к ним оно возвращается сторицей. Спасибо вам, дорогие! Спасибо главе администрации Промышленного района Д. Ю. Семенову за то, что мы, ветераны, которых остается все меньше и меньше, все время чувствуем поддержку, окружены участием и вниманием.

Н. В. Вартанова, участник ВОВ.

письма читателей

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов