Человеческая память не прощает потерь. К 80-летию В.В. Макаровой

Последние тридцать лет жизни нашей страны нельзя именовать иначе, как сложное время. Люди с совестью и честью, находясь под москитной сеткой бездуховности, живут очень напряженно, порой на одном героизме, сопротивлении. Их нельзя назвать иначе, как подвижники. Этот материал посвящается памяти патриота страны Валентины Васильевны Макаровой, основной участницы группы создателей «Книги памяти, 1941—1945 гг.», книге о дагестанцах, участниках Великой Отечественной войны, погибших на полях сражений.

Тайна души этой подвижницы заключалась в слове «настойчивость». Чего стоила одна только ее переписка? Мешки писем она обрабатывала скрупулезнейшим образом. Эта русская женщина была сильным человеком, личностью высочайшей духовности. Всегда подтянутая, собранная, в своей неизменной серо-голубой береточке, Валентина Васильевна притягивала к себе и молодежь. В беседах она говорила: «Ребята, не оставляйте горы. Там остаются уже одни старики. Кто им поможет? Надо позаботиться о них» и т.д. Человек чести, она остро реагировала на перемены в республике, в стране. В 90-е годы, выступая на совещаниях, куда ее приглашали в обязательном порядке, она называла себя представителем малочисленного народа в Дагестане и просила дагестанцев проявлять свои лучшие человеческие качества в отношении русских, остававшихся в республике. Вскоре был снят документальный фильм «Лицо кавказской национальности», где вместе с уважаемыми дагестанцами – аксакалами она осудила изобретателей этой формулировки, оскорбительной для жителей Кавказа.

Афганистан тоже прошел через ее сердце искрометным огнем. Валентина Васильевна составила список погибших дагестанских воинов в Афганистане. «Светлая память этим мальчикам — так она говорила. – Они бросались под пули, защищая своих товарищей. Они поступали так, как учили их отцы. Афганистан – это мировая драма. А матери ждали и надеялись. Не дождались. Так вспомним всех поименно»…

— Принято считать, — говорила Валентина Макарова, — что время лечит раны. Может, это и так, но я уже много раз убеждалась в том, что человеческая память не мирится с потерями, с тем, что кто-то из близких на войне пропал без вести. Уже умерли мать, жена погибшего, но дети – сыновья, дочери, племянники, внуки – сегодня хотят знать, как погиб солдат, где могила.

Мне было известно, что Валентина Васильевна совершает обряд отпевания погибших в Отечественную войну в церкви. Параллельно находились люди мусульманской веры, помогавшие совершать такой же обряд и в мечетях г. Махачкалы. В церкви Успения в Махачкале  за безупречную службу ей присвоили сан игуменьи. Последние десять лет здесь мы с ней виделись несколько раз. Однажды в этом храме она подвела меня к иконе Иверской Божьей Матери. В то время в стране стоял, да и сейчас также остро стоит вопрос о Грузии, Алании, о целостности Кавказа.

Именно здесь она молилась за страну, обретая в молитве успокоение и веру.

Макарова искренне и честно служила своей любимой Родине. Похоронена на дагестанской земле. Как устойчивый сармат, она не покинула Дагестан в годину испытаний.

С уходом Макаровой закончилась эпоха бескорыстия, величайшего альтруизма больших людей. Так будем же им по-человечески благодарны…

P. S. В. В. Макарова — лауреат государственной премии РД за работу над «Книгой памяти». Ее имя присвоено музею боевой славы, что находится в парке имени Ленинского комсомола в г. Махачкале.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов