Человеческое измерение государственных приоритетов

Елена Павлова
Человеческое измерение  государственных приоритетов

Вчера наш край с рабочим визитом посетил министр регионального развития РФ Дмитрий Козак. Поводов к этому было два. Как пошутил сам Дмитрий Николаевич, хороший и плохой.
Плохой – тот, что Ставрополье – в числе наиболее проблемных регионов по количеству так называемых рухнувших строительных пирамид и обманутых дольщиков. А хороший – тот, что в ближайшее время край получит 833 миллиона на капитальный ремонт жилого фонда. И это только первый транш.
В капремонте нуждаются 8 тысяч многоэтажек
Вчера же в правительстве края состоялось подписание Договора о долевом финансировании региональных адресных программ по проведению капитального ремонта и переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Свои подписи под документом поставили губернатор Валерий Гаевский и генеральный директор государственной корпорации – фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин. Тут же было подписано и платежное поручение.
– 833 миллиона – не отвлеченная цифра, — подчеркнул Дмитрий Козак. — Она означает, что будут улучшены жилищные условия 45 тысячам жителей края.
Константин Цицин добавил:
– Наша работа на этом не заканчивается. Она только начинается. В этом же году край должен подать заявку еще на 500 миллионов.
— Мы сможем капитально отремонтировать 353 многоквартирных дома, — говорит губернатор Валерий Гаевский. — А в целом объем финансирования за несколько лет позволит нам получить 4,6 миллиарда рублей. Таким образом, Фонд содействия реформированию ЖКХ становится значимым фактором решения жилищной проблемы у ставропольцев. Отрабатывается механизм социальной отдачи для растущей экономики страны. А главное – жители края на себе начинают ощущать человеческое измерение наших государственных приоритетов. Ставрополь, Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск – на данный момент эти города оказались наиболее подготовленными к выполнению всех условий федерального законодательства. На рынке ЖКХ работают организации преимущественно частной формы собственности, образованы и действуют ТСЖ. Надеюсь, что темпы капремонта в крупных городах края не будут снижаться. Болезнь ЖКХ – общий диагноз по нашей стране. Мы довольны тем, что Ставропольский край смог подключиться к искоренению этого диагноза и его последствий в числе первых. За прохождением полученных средств в регионе будет установлен самый жесткий контроль. Несмотря на то, что они пойдут напрямую в муниципалитеты. В капитальном ремонте у нас нуждаются около 8 тысяч многоквартирных домов. Заверяю, что Ставрополье эффективно отработает полученные средства и попросит еще.

Дома
из обломков строительных пирамид
Общая для всей страны болезнь – и последствия деятельности многочисленных строительных пирамид. Совещание по проблемам обманутых дольщиков стало итогом рабочей поездки министра регионального развития России.
Дмитрий Козак обозначил основные причины того, что махинации в области долевого строительства стали повальным явлением в нашей стране. Это несовершенство федерального законодательства и слабый контроль за исполнением законов, которые предусматривали требования к такому строительству. И задача всех ветвей власти на данный момент – сделать так, чтобы люди, вложившие в него средства, не остались без денег и квартир и принять превентивные меры для предупреждения возникновения таких проблем в дальнейшем. Это, безусловно, потребует внесения дополнений в российские законы и четкого взаимодействия всех структур, которые должны эти законы принимать, исполнять и контролировать их исполнение. Представительство на совещании демонстрировало готовность к такому взаимодействию. Кроме губернатора и министра регионального развития в обсуждении принимали активное участие зам. Дмитрия Козака Сергей Круглик, руководитель рабочей группы президиума генерального совета ВПП «Единая Россия» по работе с обманутыми дольщиками, депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн, депутаты ГД РФ Александр Коган и Василий Зиновьев, представитель в Совете Федерации от правительства Ставропольского края Анатолий Коробейников, главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю Андрей Руцинский, первый заместитель председателя ГД СК Виталий Коваленко, прокурор края Иван Полуэктов, руководители и специалисты ответственных краевых министерств и ведомств и представители от пострадавших дольщиков.
— Люди вложили в это строительство последние рубли и последнюю надежду, — говорил, открывая совещание, Валерий Гаевский. - В краевом реестре (еще неполном) пострадавших дольщиков – 1175 человек. Мы понимаем, что региональные власти должны нести определенное бремя ответственности по защите прав дольщиков. Работа эта ведется, но она недостаточна. Мы изучаем опыт других регионов, прорабатываем целевые программы. Привлекаем инвесторов с компенсацией обременительных затрат по дольщикам через сформированные земельные участки с инженерной инфраструктурой. Мы работаем в этом направлении, но периодически сталкиваемся с тем, что для реализации таких планов необходимо внесение изменений в ряд федеральных законов. Проблема обманутых дольщиков преодолима только в объединении усилий всех уровней власти и гражданского общества.
В качестве положительного примера решения проблемы привели конструктивное сотрудничество жилищного кооператива «Кредо» и ООО «Стройкомплекс-Эльборро». Договор о реконструкции и завершении строительства 72-квартирного жилого дома от 18 октября 2006 года уже к октябрю нынешнего будет выполнен в полном объеме. В этом участники совещания смогли убедиться собственными глазами, побывав на объекте. Когда инвестор получил его, тут был только фундамент. 26 миллионов, собранные с дольщиков с 1998 по 2003 год, дематериализовались вместе с руководителем фирмы застройщика с ласковым названием ООО «Строитель – Теплый дом». 45 семей остались и без денег, и без квартир. Некоторые предпочли забрать деньги по 18 тысяч за квадратный метр. Выиграли те, кто поверил инвестору ООО «Стройкомплекс-Эльборро». Удорожание стройматериалов и инфляция не повлияли на цену жилья. Люди (32 семьи) получат квартиры за те деньги, которые они внесли когда-то в «Теплый дом». Инвестор заинтересован в этом, потому что окупить расходы и получить прибыль ему поможет вторая очередь строящегося дома (еще 44 квартиры).
Конечно, решение проблем обманутых дольщиков трудно подвести под одну схему. Каждый случай надо изучать. Поэтому после совещания его участники признавали:
— Мы получили новый импульс и методическую помощь в этом деле. Проблема обманутых дольщиков быстро не решится. Оптимально – за 2 — 4 года. Правительству края хватит двух месяцев на подготовку программы, а дальше начнется ежедневная кропотливая работа. Нужны деньги, нужен законопроект, утвержденный нашей Думой. Все остальное зависит от нас и от самих дольщиков, чтобы они больше не попадали в такие ситуации.
.
Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
По больше бы таких строительных компаний как ООО "Стройкоплекс-Эльборро"
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов