«Человек богат не тем, что взял, а тем, что отдал...»

Тамара Коркина

Волонтерское движение

В начале девяностых, когда одно разрушалось, другое пыталось возникнуть, взоры многих были обращены к сформировавшимся гражданским обществам. К зарубежным, конечно, у нас и в зачатке ничего подобного не было. Мы, журналисты, встречались с людьми, которые много говорили об иностранном опыте, о многочисленных гражданских инициативах, которые, по сути, объединяли все слои населения и составляли духовную основу общества. Меня тогда больше всего удивляла одна из таких гражданских инициатив - волонтерское движение. Там, за рубежом, ряды волонтеров пополнялись наиболее успешными, процветающими людьми, политиками, бизнесменами, нравственной потребностью которых была помощь нуждающимся людям.

А теперь и мы то и дело слышим о своих волонтерах. Они разыскивают пропавших детей, во множестве являются при каких-то общих бедах, объединяются в соцсетях, несут людям свое понимание ценности человеческой жизни и ответственности за нее. Когда я вижу, как нескончаемой цепью волонтеры прочесывают лес в поисках попавших в беду - меня охватывают гордость и радость.

И то, что нынешний год объявлен Указом президента Годом добровольца, волонтера, вполне закономерно. Добросердечных, активных людей с большой душой у нас немало. Недавно «Вечерний Ставрополь» дал информацию краевого министерства труда и соцзащиты: в социальных учреждениях края работает семь тысяч волонтеров.

Есть они и в краевом Центре социального обслуживания населения, руководит которым Галина Ивановна Шпак. На вопрос о том, что, помимо традиционных социальных услуг сегодня приоритетно в работе учреждения, она сразу сказала:

- Волонтерство. Идущее из глубин сердца стремление помочь попавшему в беду, просто слабому, нуждающемуся в поддержке. Для нас, как ведомства, важно волонтерство именно по оказанию помощи людям пожилого возраста и инвалидам. Лично я испытываю большое удовлетворение от того, что текущий год Указом Президента РФ объявлен Годом добровольца, волонтера. У нас в этом плане уже достаточно большой опыт. Мы сотрудничаем с отрядом «Милосердие» школы № 29, со Ставропольским кооперативным техникумом, Региональным многопрофильным колледжем, Ставропольским педагогическим институтом. Иными словами, сделали ставку на молодежь, подвижную и очень чувствительную к по-настоящему духовным делам. Ребята охотно общаются с пожилыми людьми, организуют их культурный досуг, обучают компьютерной грамотности и работе в сети Интернет, оказывают различную помощь на дому.

В прошлом году, например, благодаря молодежи с компьютером «подружились» 118 человек, практически все желающие. И в этом работа продолжается.

Со школьниками из отряда «Милосердие» у нас вообще давняя дружба. Ребята взяли под свою опеку непосредственно тех, кто проживает в специальном жилом доме нашего центра по адресу: улица Пирогова, 34/4. Это случилось еще в те времена, когда дом назывался в народе «домом ветеранов» и в нем проживали ветераны Великой Отечественной войны. Время идет, состав жильцов меняется, ветеранов войны осталось совсем немного, но «Милосердие» по-прежнему с пожилыми людьми и их заботами.

У нас много совместных мероприятий, как правило, площадкой для их проведения является наш центр. В День Победы, например, который мы проводим с большим количеством мероприятий, с возложением цветов к мемориальному знаку «Слава защитникам Отечества», с «полевой кухней» ребята из отряда «Милосердие» надевают парадную военную форму и в почетном карауле несут вахту Памяти. Они готовят концерт для гостей, расспрашивают их о делах давно минувших дней.

- Наверное, волонтеры особенно важны и нужны тем, кто в силу возраста и здоровья вынужден оставаться дома...

- Среди получателей социальных услуг нашего центра таких людей немало. Волонтеры вместе с нашими сотрудниками выезжают на дом, поздравляют ветеранов, дают мини-концерты. Ветераны, как правило, тщательно готовятся к приезду гостей. Они надевают парадные кители с наградами, рассказывают истории боевых лет. Ребята с удовольствием слушают, задают вопросы, получают мудрые советы. Такая взаимосвязь обогащает и ветеранов, и молодежь.

- Галина Ивановна, давайте поговорим о другой категории ваших волонтеров - так называемого «серебряного возраста». «Вечерний Ставрополь» сообщал читателям, что с января этого года краевое министерство труда и социальной защиты населения приступило к выполнению межведомственного проекта министерства «Серебряное волонтерство».

- Это движение мы стали развивать не так давно. Оно подразумевает привлечение для оказания помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, представителей старшего поколения. "Серебряные волонтеры" - это те, кто, выйдя на пенсию, не захотел спокойной старости. Вместо этого они включились в новую для себя деятельность. Расскажу о той помощи, которую волонтеры оказывают инвалидам по слуху. Прежде всего подчеркну, что и сами помощники - с различными нарушениями слуха. Они прекрасно понимают, что те, кто потерял слух, ничего без помощи владеющих сурдопереводом не сделают. Ни консультаций не получат, ни социально-правовых услуг.

Расскажу историю пожилой женщины - инвалида по слуху. Пенсионерка стала жертвой квартирных мошенников. Обманным путем они обменяли ее двухкомнатную квартиру на однокомнатную. Вдобавок к ней перешел огромный долг по оплате коммунальных услуг. По решению суда 50 процентов ее пенсии взимается для погашения долга. Женщина заболела и слегла. Соседи пенсионерки обратились в МЧС и к нашему сурдопереводчику. И вот команда инвалидов по слуху совместными усилиями смогла поднять пенсионерку на ноги и привести квартиру в порядок. Помощь люди оказывали безвозмездно – кто продукты принесет, кто горячую пищу приготовит, мужчины помогли с мелким ремонтом в квартире, по мере сил и возможностей обеспечили необходимыми предметами быта. История эта началась около двух лет назад, но волонтеры и по сей день посещают женщину, помогают ей с домашними делами.

Или вот еще история одного пенсионера с большим нарушением слуха. Так случилось, что он остался один, без жилья. Помощь и поддержка пришли к нему от собратий по несчастью. Люди с нарушениями слуха вместе с нашим сурдопереводчиком помогли пожилому человеку собрать документы для оформления в социальное учреждение, на время приютили его. И сейчас они принимают активное участие в жизни пенсионера, посещают его в геронтологическом центре, не оставляют без внимания.

Волонтерство, желание помочь, оказать безвозмездную помощь - это состояние души добрых и милосердных людей. В преддверии Нового года, например, инвалиды по слуху выезжали к своим подопечным на дом, нарядившись Дедом Морозом и Снегурочкой, поздравляли, вручали маленькие подарки и сладости. И в будние дни волонтеры посещают одиноких пожилых инвалидов по слуху, беседуют с ними, помогают им в быту, сопровождают в медицинские и социальные учреждения. Мы видим, насколько все это необходимо людям, как дает им силы жить.

Мы посчитали необходимым, чтобы сурдопереводчик нашего учреждения провел мастер-классы для студентов Ставропольского педагогического института, желающих овладеть сурдопереводом. Полученные знания ребята теперь применяют на практике, оказывая посильную помощь инвалидам по слуху при сопровождении их в лечебные учреждения, учреждения социальной защиты и так далее. Кроме того, студенты–волонтеры оказывают помощь семьям инвалидов по слуху, гуляя с детьми, помогая школьникам приготовить уроки. И мы рады, что ряды волонтеров полнятся, что движение это развивается. Человек богат не тем, что взял, а тем, что отдал.

Читайте также: "Серебряные волонтеры" научили детей делать скворечники.

Милосердие, волонтёрство, минтруда и соцзащиты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости