«Человек, если ты болен…»

Василий Скакун

Василий Скакун: грани бытия

"Человек, если ты болен, но не способен изменить свою жизнь, тебе невозможно помочь». В этом выражении великого древнегреческого врача Гиппократа, жившего в IV веке до новой эры, раскрыта вся сущность взаимоотношений человека со своим телом. В нем он указывает как на причину возникновения недугов (неверно выбранной жизни), так и на способы устранения болезней (умение менять себя). А иначе, извините, человеку помочь невозможно. Тем самым Гиппократ указывает нам, что как только мы теряем внутренний покой, а это способность жить в мире, сотрудничестве и взаимопомощи, результаты этих внешних недоразумений проявляются в нарушении работы внутренних органов. И какие бы примочки и таблетки мы ни применяли, они не способны восстановить утраченную гармонию внутри тела, являясь, по сути, борьбой со следствием. И здесь мы приходим к главному выводу, что никто, кроме нас, не вызывает те или иные болезни в своем же теле.

Самое интересное, что живший в это же время на другой стороне планеты выдающийся китайский философ Лао Цзы подтверждает теорию великого грека:

Знание о невежестве есть сила,

Пренебрежение знаниями есть слабость.

Зная о нашей болезни, мы должны перестать болеть.

Мудрец знает, что он болен, а значит, не болен.

Это секрет здоровья.

Знания о невежестве (это знания о своих недостатках) – это знание причины. А далее зависит от разумности человека. Получается, что тело просто обязали быть лакмусовой бумажкой нашего поведения, слов и мыслей – принимать на себя как положительные обстоятельства жизни хозяина тела, сохраняя ему здоровье, так и отрицательные, и тогда, через болезнь, подсказывая своему боссу на неправильность выбранного пути. Вопрос в одном – наша человеческая ограниченность не позволяет в это поверить, результатом чего явился бурный рост современной медицины.

Вся сегодняшняя медицина – как наша, так и зарубежная – основана на борьбе со следствиями незнамо откуда появившихся хворей. И как бы технически ни усовершенствовались процессы восстановления, о настоящей профилактике никто ничего по-настоящему не знает и, естественно, этим не занимается.

Пару лет назад к нам в зал привозили делегацию из США из г. Де-Мойна – побратима г. Ставрополя (в последний день ее пребывания у нас в городе). И все они тоже люди далеко не молодого возраста. Мы для них проводили показательные занятия, нет, не мировой акробатики, а йоги пожилых людей. Потом они сетовали, почему не в первый день состоялся этот визит, а то бы они ходили к нам ежедневно. Эмоциональный настрой наших занимающихся, искренняя доброжелательность буквально покорили американцев, и они хватали меня за руки, уговаривая на следующий день лететь с ними в США, что было, естественно, нереально. Затем мэр Де-Мойна прислал мне личное приглашение, очень доброе, со множественными гарантиями скорейшего получения визы и надеждой, что я смогу помочь пожилым людям их города. Я не стал торопиться и описал им методику оздоровления, основанную на использовании упражнений йоговской направленности, кроме того, не менее важно очищение сознания от отрицательных качеств характера. И они тут же остыли, так как считали меня профессором медицины, а тут такая проза. Там, на Западе, и особенно в США, все помешаны на медицине, и потому никаких Гиппократов не признают.

Понимаете, мир людской загнал себя в узкие рамки, несовершенство которых заявляет, что без всевозможных «костылей», то есть внешней помощи, нам не видать здоровья. Не осознавая при этом простейшей истины, что чем больше извне помогаем организму, тем больше угнетаем свою же иммунную систему. Зачем ей работать, если мы сами отбираем у нее ее же защитные функции. Люди как за океаном, так и здесь просто недотягивают до истины, если во что-то не вкладывается энергия (во что угодно), то ничего достойного из этого получить невозможно.

Но просто физической нагрузки тут недостаточно. Это формула, что в здоровом теле – здоровый дух. Я сам и бывший спортсмен (чемпион мира), и действующий тренер, поэтому с величайшей ответственностью могу сказать, что эта формула ошибочна. Она сродни теории Ч. Дарвина, что труд из обезьяны способен сделать человека разумного.

И потому вернемся к высказыванию Гиппократа (кстати, врачебную профессию он перенял от своего отца Гераклида, а жили они на острове Кос). Так вот идею Гиппократа можно выразить так: «В здоровом духе – здоровое тело». Он однозначно указывал, что причина всех недугов кроется в несовершенстве духа, то есть в загрязненном сознании. При этом если мы раньше недоумевали, откуда в мире могло появиться это огромное количество болезней, то теперь предполагаем, что они создавались людьми (энергией отрицательного воздействия) и служили некими барьерами, указывающими на неправомерность наших деяний.

И, пожалуй, самое важное, чего мы достигли за два десятилетия работы нашей Академии здоровья. Приняв в неукоснительное пользование заветы Гиппократа, мы учимся изменять себя изнутри, то есть приводить в гармонию состояние своих же характерных черт, и те недоразумения в работе внутренних органов не могут не исчезнуть.

Человек, если ты болен, но способен изменить свою жизнь, то тем самым только ты и никто другой восстанавливаешь работу своего организма.

Василий Скакун, грани бытия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Колонки»