Человек города

 

Человек города

В Ставропольском краевом музее изобразительных искусств открылась персональная юбилейная выставка Евгения Саврасова «Человек города». Выбор художника, чье творчество будет представлено в музее в рамках мероприятий, посвящённых Дню города и Году учителя, далеко не случаен. Евгений Владимирович Саврасов, отметивший в этом году свой семидесятилетний юбилей, является поистине человеком Ставрополя – ведь с ним связана вся его творческо-педагогическая деятельность.

 

Cаврасов родился в Ипатовском районе перед началом Великой Отечественной войны, с 1942 года постоянно проживает в краевой столице. Здесь он ходил в школу, женился, здесь родились его сыновья. Надолго уезжал только однажды – на учёбу в Ростовское художественное училище имени Грекова. «У меня был выбор: пойти в морское училище или стать художником. Тогда многие хотели стать лётчиками или моряками. Но я решил поехать в Ростов, чтобы поступать в художественное училище. Виктор Солодкий уже учился там. Приехав на каникулы, он продал мне свой этюдник, это всё решило. В училище я попал в хорошую среду: все были настроены романтично, слова «художник», «артист» или «писатель» всегда упоминались с большим уважением, и эта обстановка давала ощущение гордости», - вспоминает сам живописец. В то время царила атмосфера демократии, началась оттепель. Слушали джаз, буги-вуги, рок-н-ролл. «Я был настоящим стилягой: зелёные брюки, рубаха-расписуха навыпуск с фиолетовыми домами на белом фоне, розовый галстук с пальмами. Ходил с коком, пока парторг не заставил убрать, я разозлился и очень коротко постригся. На этом моё стиляжничество закончилось».

 

 

Саврасов – художник-авангардист. Он конструировал на холсте собственную реальность. Она сверкала и переливалась множеством красок, принимала невероятные причудливые формы. Вот только такой взгляд на реальность в Советском Союзе принять ещё не были готовы. На юбилейной выставке Московского отделения Союза художников СССР в Манеже Хрущёв учинил скандал: «Что это за лица? Вы что, рисовать не умеете? Мой внук и то лучше нарисует!  Как вы можете так писать? Есть у вас совесть?». После этого события в печати была развёрнута целая кампания против формализма и абстракционизма. Тогда Саврасов понял, что искусство - это ещё и запрет. К нему приклеили ярлык формалиста, а выставленные в училище работы настоятельно порекомендовали снять. И всё же,  несмотря на все запреты и идеологическое давление, Евгений Владимирович Саврасов продолжал творить, каждый год выбирался в Прибалтику, где в советское время авангард не запрещали. Пробовал себя в керамике. Сегодня работы Саврасова оценены по достоинству. Добиться признания мастеру помогла твёрдая уверенность в том, что каждый художник должен быть самостоятелен в своих поисках и глубоко индивидуален в творчестве, а огромная преданность искусству, многогранные интересы и умение создавать «самому себе творческие трудности», как говорит Евгений Владимирович, помогли завоевать авторитет в профессиональных кругах.

После окончания училища Саврасов стал одним из первых преподавателей только что образованной детской художественной школы и проработал там 46 лет, внеся неоценимый вклад в эстетическое воспитание подрастающего поколения и художественное образование на Ставрополье. Евгений Владимирович даже разработал собственную преподавательскую методику «Элементы художественного конструирования», которая в 1994 году представлялась в Москве и была высоко оценена экспертами. 

Теперь картины этого замечательного человека, педагога и живописца могут увидеть все желающие. Практически все работы представлены художником из своей мастерской. Презентация экспозиции была яркой и запоминающейся. Её посетили коллеги и друзья художника-педагога, а также многочисленные поклонники его творчества. Они поздравляли Евгения Владимировича, желали ему дальнейшего вдохновения и творческого благополучия. Открытие сопровождалось выступлениями учеников детской музыкальной школы №4. Студенты Ставропольского института экономики и управления имени Казначеева показали гостям презентации весьма эффектный и оригинальный номер: они в форме танца изобразили молодого художника в окружении его любимых образов. Роль образов исполняли девушки в очень необычных и красивых костюмах, следует сказать, что ребята сами придумали весь номер. В конце программы ученики детской художественной школы прочитали стихи о своём любимом преподавателе.

На выставке «Человек города» ощущаешь себя так, словно попал в параллельный мир. И этот мир удивителен и прекрасен. Хотите увидеть его? Тогда спешите в Ставропольский краевой музей изобразительных искусств!

Олег Касатонов

Фото Александра Плотникова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вот, Олег, а говорил, что это банально - писать, как третировали раньше художников деятели "цензуры". Замечательный получился материал - живой, насыщенный интересными деталями и воспоминаниями. Саврасова нельзя не любить. Это талантище. Но и трагедия... Вот утром листаю бумажную версию газеты. Глядь - а там Матисс. Глядь, а это... Саврасов. Вот в этом и трагедия! Вообще, в принципе, трагедия любого художника: все самое главное в мировом искусстве уже было сказано. Пикассо и Матиссом!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А ещё Саврасов летающую корову нарисовал, как Шагал...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Спасибо мастеру за выставку. Здоровья и дальнейших творческих успехов.
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов