Человек и его дело

Человек и его дело

Прямая, как натянутая нить, дорога из Изобильного разрезала тищенские пруды, по мосту перекинулась через обрывистые берега Егорлыка и уткнулась в село Птичье. Уже за несколько километров до села мы увидели позолоченные купола Покровской церкви, недавно воссозданной сельчанами и ставшей их гордостью. А купола, ярко сияющие в лучах августовского солнца, «позолотились» благодаря Юрию Ивановичу Иванову, который лет пять назад передал на это благое дело три с половиной миллиона рублей. Чтобы чаще Господь замечал, как спел Владимир Высоцкий. Замечал малую родину Юрия Ивановича, где прошли его юные годы, где он состоялся как человек, как гражданин…

Уютное, ухоженное село. Асфальтированные улицы, покошенная трава газонов: чуть позже мы узнали, что по части благоустройства Птичье на хорошем счету в районе, и не только. Места благодатные, люди приветливые. Среди пяти тысяч жителей – много молодежи. Достойно выглядящие школы, Дом культуры, два детских сада, медицинская амбулатория, магазины, кафе. Дома вполне зажиточные, немало новых коттеджей. Словом, достаточно крепко стоящее на ногах поселение, та самая глубинка, с сильным и незамутненным русским характером, на которой держится Ставрополье. Да что там Ставрополье – вся Россия, считай, держится!

Истоки этого характера, этой силы, что передаются из поколения в поколение, уходят корнями в историю. Птичье основано еще в 1832 году выходцами из Тамбовской, Воронежской, Орловской губерний. Народ, видно, был неустрашимый, заселял земли, когда совсем рядом шла нескончаемая Кавказская война, а Ставрополь был скорее штабом фронта, чем губернской столицей. К слову, Изобильный на карте появился лишь полувеком позже.

В Птичьем рассказывают, что село названо именем близлежащего озерца. А чуть подале есть еще озеро, где с первых лет освоения ставропольских степей население сел и станиц добывало для продажи соль, иногда по этому поводу сходясь в настоящих кулачных боях. Жители Птичьего утверждают, что побеждали всегда их храбрые односельчане.

Уже вернувшись в Ставрополь, спросил у Иванова, действительно ли его земляки в XIX веке поколачивали соседей. Юрий Иванович примирительно заметил, что, наверное, у каждого села есть такие памятные истории. Но при этом улыбнулся так, что стало понятно, сколь тепло думает он о небольшом-немаленьком ставропольском селе, волею судьбы ставшем для него началом всех взрослых начал.

Мы-то и поехали в Птичье, чтобы, как говорится, побывать на родине героя – героя многих наших публикаций и героя строительного производства, начинавшего в полном смысле с нулевого цикла и за какой-то десяток лет выведшего свою компанию – теперь уже группу компаний – в отраслевые лидеры всего Юга России.

И вот мы ходим по селу, расспрашиваем сельчан и стремимся понять, как и в каких глубинных народных пластах появляются такие люди-самородки.

Знакомимся с главой местной администрации. Владимир Ильич Козлов избран на должность недавно.

– Юрий Иванович поначалу ко мне присматривался, – говорит Козлов. – Он ведь не словам, а делам доверяет. А потом убедился, что мы реально заботимся о развитии поселения, решаем проблемы жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы… Теперь мы работаем в теснейшем контакте. Я его называю генеральным спонсором. И это действительно так: без помощи Иванова было бы очень тяжело…

За несколько лет Юрий Иванович, если считать в сегодняшних ценах, направил на поддержку Птичьего около десяти миллионов рублей. При годовом бюджете села в восемь с половиной миллионов. Средства пошли на детские учреждения, Дом культуры, амбулаторию. На адресную помощь ветеранам и нуждающимся. На технику для жилищно-коммунального хозяйства. Иванову присвоено звание почетного гражданина села.

Он здесь частый и желанный гость. Вот и в ближайшую субботу организует праздник ко Дню строителя и 10-летию «ЮгСтройИнвеста», в котором трудятся многие жители Птичьего.

– Деньгами нельзя измерить ту поддержку, которую мы получаем от Юрия Ивановича, – делится с нами Владимир Ильич Козлов. – Дети, молодежь, глядя на него, убеждаются, что можно подняться, можно многого добиться. Он придает нам уверенности в работе, в жизни. Люди относятся к Юрию Ивановичу с уважением и благодарностью.

– Он помог нам преодолеть полосу пессимизма, – рассказывает Виктор Алексеевич Остапенко, почетный гражданин села, всю жизнь посвятивший народному образованию. Более трех десятков лет он директорствовал в местной школе и большинство односельчан с гордостью может назвать своими учениками и питомцами.

– Трудные были времена в 90-е, в начале нулевых. Сельхозпроизводство сокращалось, работы не хватало. Многим семьям очень непросто приходилось. Сейчас другое дело: в полшестого, в шесть утра вижу, мимо нашей улицы проезжают вереницы машин, это на работу в «ЮгСтройИнвест» люди едут. Есть работа, есть достойные заработки, крепнут надежды на будущее, в дома приходит достаток…

Мы сидим в тенистом чистеньком дворике в гостях у Виктора Алексеевича. Умиротворяющая полуденная тишина нам, закоренелым горожанам, кажется непривычной и неестественной. Но внешняя тихая неторопливость не может обмануть: жизнь на селе полна ежедневного напряжения и забот, неотвратимых, словно конвейер. Здесь до и после рабочего дня и в выходные, и в праздники нет особо времени для праздности и сибаритства, если есть сад, огород, хозяйство, требующие неотлучного присмотра.

Это истинно крестьянское трудолюбие я давно подметил у Юрия Ивановича. Он и ко всему своему нынешнему большому строительному хозяйству относится как селянин к подворью: ни на день нельзя оставить без внимания, ни дня нельзя прожить, не сделав того, что должно сделать. Раз и навсегда приняв для себя такой жизненный ритм, Юрий Иванович вкалывает, вкалывает и вкалывает. И когда он говорит – извините, на этой неделе нам встретиться не получится – значит, занят беспросветно, не располагая даже получасом…

Узнав, что наш гостеприимный хозяин был классным руководителем еще двенадцатилетнего школьника Юры Иванова, мы не могли не спросить Виктора Алексеевича, как в ученические годы проявлялся незаурядный характер нынешнего генерального директора.

– Он был лидером, – вспоминает умудренный опытом педагог. – Заводилой. Заводилой на добрые дела… Я ведь немало ребячьих вожаков на своем веку повидал. С иными – беда, да и только. А Юра – деятельный, активный и одновременно добрый…

– Их класс был необычным, – продолжает Виктор Алексеевич. – Из 25 одноклассников – только пять девочек. Ребята – дружные, спортивные, все соревнования выигрывали. Сегодня они – врачи, летчики, фермеры, учителя, словом – достойные, состоявшиеся люди. А Иванов так и остался лидером, собирает одноклассников на встречи, недавно 30-летие выпуска вместе отметили…

Штрихи к портрету будто ложатся на ватман… Юрий Иванович никогда не курил, всегда занимался спортом, увлекался единоборствами. Отслужив в Советской Армии и вернувшись в Птичье, вместе с друзьями в школьном подвале оборудовал спортзал, где тренировал юных спортсменов. Потом его избрали комсомольским секретарем, доверили важные участки сельхозпроизводства. Цельный и энергичный, он всегда был на виду, пользовался уважением. Хотя сам, как сейчас говорят, – человек не публичный, не терпящий славословия и пустозвонства, по-своему суровый, прямой в суждениях, умеющий организовать работу и добиться результата, найти выход из трудного положения. Сельчане знают: случись у кого горе, поддержку можно найти у Иванова. Сейчас вот семье погорельцев помог дом восстановить… Не зазнался, от успехов не загордился, не перерубил душевные нити, связывающие с людьми. И при этом глубоко убежден: народ должны сплотить сильный русский характер и вера православная.

– Остался человеком, за десять лет добившись мощных достижений в бизнесе, – так отзывается об Иванове Михаил Владимирович Кузьмин, сам – человек, которого ставропольцам представлять не нужно.

Человек и его дело

С Михаилом Владимировичем мы встретились спустя пару дней в микрорайоне «Перспективный» на мероприятии, посвященном юбилею «ЮСИ». Проходило оно у нового детского сада, возведенного «ЮгСтройИнвестом» в рамках муниципально-частного партнерства.

Кузьмин часто и с видимым удовольствием бывает в «Перспективном». Депутат своими глазами видит, как растет и благоустраивается микрорайон. Михаил Владимирович афористичен:

– Мы – дети поколения, выигравшего войну, поколения победителей. Мы росли в домах, построенных в послевоенные годы, построенных и заселенных победителями. И это накладывало на всех особый отпечаток, создавало особую людскую общность… За десять лет Юрий Иванович создал подобную общность. Здесь, в новых микрорайонах, тоже живут победители. Они пережили развал лихих девяностых, они преодолели жизненные невзгоды. Они сумели стать на ноги и теперь приобретают квартиры у «ЮгСтройИнвеста».

Селятся в «Перспективном», обустраивают жизнь своих семей. Вы посмотрите, сколько здесь детворы, молодежи. Это будущее города, которое уже сейчас живет в комфортных условиях.

Говорят, чужие дети растут незаметно: вроде недавно бегал мальчуган в коротких штанишках, и вдруг – здрасьте вам! – высоченный юноша с басовитым голосом и вполне мужской осанкой. Столь же стремительно – будто и оглянуться не успели – группа компаний

«ЮгСтройИнвест» подошла к своему десятилетнему рубежу, превратившись из амбициозного новичка в безоговорочного лидера.

Ничего, кроме фактов: за две пятилетки – коими раньше измерялись производственные биографии – «ЮСИ» возвел 65 многоквартирных жилых домов, площадью свыше миллиона (!) квадратных метров. Пятьдесят две тысячи человек живут в новых благоустроенных квартирах: целый город! По объемам жилищного строительства группа компаний, в которой заняты сотни и сотни людей, несменяемо удерживает первое место на всем Юге России.

Сегодняшний фирменный почерк «ЮгСтройИнвеста» – комплексная застройка микрорайонов: «Перспективного» – в Ставрополе, «Панорама» – в Краснодаре. Помимо жилых высоток, окруженных просторными дворами с детскими и спортивными площадками, зонами отдыха и парковками, построены несколько торговых центров, пункты охраны общественного порядка и скорой помощи, детский сад, дороги, аллея с бульваром. В ближайших планах – при сохранении высоких темпов и качества строительства жилья сооружение еще одного детского сада в «Перспективном», проектирование и закладка школы, а в дальнейшем – соединение ул. Тухачевского с Новой Объездной дорогой. В Краснодаре, где «ЮгСтройИнвест» буквально ворвался в пятерку лучших строительных компаний, одновременно с жилыми 16-этажками строится детский сад, а в проектах – еще один сад и школа.

Сами по себе производственные результаты уже вызывают уважение к труду генерального директора «ЮСИ» Юрия Иванова и его коллектива. Но, на наш взгляд, куда значимее другое: деятельность группы компаний становится мощным фактором развития краевой столицы, всего Ставрополья. И не в узко спонсорском аспекте, хотя и он немаловажен, когда речь идет о социальной ответственности бизнеса, в чем «ЮСИ» тоже по-хорошему преуспел.

Точнее, чем сам Юрий Иванов, об этом не скажешь. А он – в разговоре о самом важном в работе своей и своего коллектива – сказал так:

– Это лукавство, когда бизнесмены говорят, будто думают не о собственной выгоде, а о благе народа. Мы, когда создавали

«ЮгСтройИнвест», сразу договорились, что хотим зарабатывать деньги для своих семей. Но при этом мы не должны утерять совести, духовности, честности. Чему и следовали все десять лет…

Любое дело будет приносить радость и пользу, если его делает человек. Такой, как Юрий Иванович Иванов.



Последние новости

Все новости

Объявление