Человек на гироскутере – пешеход или водитель?

Наталья Ардалина

Сейчас все большей популярностью пользуются модные сегвеи (два колеса, для управления которыми используется руль), гироскутеры (два колеса без руля, управление которыми происходит путём переноса массы тела), моноколёса (одно колесо, также управляемое переносом массы тела) и т. п. Все они имеют электрический двигатель, различную мощность и позволяют быстро передвигаться.

С точки зрения правил дорожного движения, человек на роликовых коньках, самокате и других аналогичных средствах является пешеходом, в связи с чем он обязан знать и соблюдать относящиеся к нему соответствующие требования. Водительские удостоверения на этот вид транспорта получать не требуется.

Госавтоинспекция рекомендует кататься на гироскутере в защитном шлеме, налокотниках и наколенниках – это обезопасит при возможном падении. Кроме того, важно помнить, что гироскутер предназначен исключительно для личного активного отдыха вне проезжей части дорог. Минисегвей может использовать только один человек – нельзя размещать на нем дополнительный груз или людей.
Максимальная скорость гироскутера составляет около 10-12 км/ч, при которой транспортное средство позволяет хорошо сохранять равновесие. Запрещается передвигаться на гироскутере по дорогам, предназначенным для движения автомобилей или общественного транспорта. Кататься на гироскутере в состоянии опьянения и под действием любых препаратов, способных замедлить реакцию, также строго запрещено.

При использовании гироскутеров, моноколес или сегвеев Госавтоинспекция города Ставрополя рекомендует:

- выбирать подходящую площадку для катания и обязательно использовать защитную экипировку;

- соблюдать правила дорожного движения, не мешать окружающим;

- не пользоваться мобильным телефоном или другими гаджетами, не слушать музыку;

- сохранять безопасную скорость, следить за своей безопасностью, останавливать гироскутер плавно и аккуратно;

- сохранять безопасную дистанцию до людей, любых объектов и предметов во избежание столкновений и несчастных случаев;

- не водить гироскутер при недостаточной освещенности и в узких пространствах, а также местах, в которых много помех и препятствий;

- быть особо внимательным при движении в парках и скверах, а также в тех местах, где могут находиться дети.

Госавтоинспекция обращается к родителям, которые уже приобрели своим детям новую игрушку. Перед поездкой убедитесь, что ваш ребенок знает правила дорожного движения и понимает всю ответственность передвижения на сегвее или гироскутере. На вас лежит ответственность за поведение и жизнь ребенка на дороге!

правила дорожного движения, моноколёса, защитная экипировка, сегвеи, гироскутеры

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»

Последние новости

Все новости