Человек-оркестр

Наталья Буняева

История музыканта-водителя

Везет мне на людей. Еду в такси, водитель в меру разговорчив, обсуждаем всякую ерунду, и вдруг понимаю: водитель необычный. Ну и прямо тут же и сказала, что вы, батенька, никакой не таксист. Что-то в вашей жизни связано с творчеством. И прямо в точку попала: меня везет человек-оркестр по имени Александр. Александр Калмыков, он же Искандер. Почему Искандер? Да все просто: крестный так назвал, отчего-то Александра Македонского вспомнил. А македонца нельзя было в наших кавказских краях звать Александром, вот и родился Искандер. Сам Александр живет в Черкесске, там же и супруга Оксана — актриса Черкесского театра драмы. Есть сын и дочь — взрослые уже.

Договорились о встрече, и вот тогда мне стало понятно: тот, кто может выполнять только одну работу, может и не преуспеть в жизни, потому как работа может быть, а может и нет. Александр досконально изучил более 30 профессий: «Знаете, я все могу! Таксист — это так... Приехал к родным, и пока они на работе и учебе, надо же время чем-то занять — не могу на диване валяться, мне нужно что-то делать. И потом — в такси интересно, если не ставишь целью заработок. Тут масса людей, со своими историями, которые они мне рассказывают. А из этих историй порой рождаются песни. Стихи пишу сам, музыку тоже. Аранжировки тоже сам... Да еще множеству артистов помогаю. Вы даже представить не можете, как наш Кавказ богат талантами!»

А началось все еще в детстве: мальчишки пришли в школу, выпросить ненужную электрогитару, на которых играли в школьных ансамблях. Не дали. Теперь у Александра две собственные звукозаписывающие студии: одна, международная, - в Ростове, другая - в Черкесске. Если приглашают на концерт — помогает супруга. Кроме всего прочего, она еще и хорошая скрипачка. Концерты очень динамичные, с танцами и восторженной молодежью. География большая, объездили весь Кавказ. Были в Москве, в Саратове я пел, в Дагестане. Да все перечислять и смысла нет...

«Ха-ха! А знаете, что вспоминается? Как мы с женой были Дедом Морозом и Снегурочкой! Это же только представить: мы задолго до Нового года «собирали» праздник - наша режиссура, приглашенные друзья-артисты, и все действо — не просто «Елочка, гори!», целые веселые спектакли, где дети играли наравне с нами. И ничего не давило на сознание: вот, мол, докатились... Отыгрывали спектакль, нам платили, и мы расставались. А на следующий год нас снова ищут: приезжайте, забыть не можем! Если относиться серьезно — то это весьма захватывающее действие, работа очень ответственная. Кстати, о серьезных работах.

Приходилось и на крупных предприятих работать: я инженер-технолог автосборочного производства. Еще электромонтажник. А еще с детства у меня склонность к языкам: знаю английский практически в совершенстве, китайский. Делал технические переводы, зарабатывал и там, было интересно. Но музыка все равно победила... Кроме музыки мы с друзьями-филологами недавно разработали приложение к смартфонам для детей 1-4 классов на абазинском языке. Язык очень сложный, многие и не стараются его учить, да еще уезжают в Россию на учебу, и там окончательно теряют свою национальную идентичность, не знают ни фольклора, ни сказок, ни преданий, ничего... Мы подумали и решили восстанавливать северокавказские языки. И получилось! Будем продолжать.Сейчас я работаю над созданием учебников, видеофайлов, разрабатываю весь необходимый контент с издательством «Легион»... Дети не должны забывать родной язык, а сложнее абазинского, наверное, только китайский. Знаете, как-то больно душе, когда видишь угасающих стариков, последних носителей национальной культуры».

Вот смотрю на него и думаю: а ведь не пропадет! Он из воздуха сделает деньги, а это тоже талант. Может и с пиротехникой работать. Но поет-то не ради денег, это видно. Как в транс входит — так ярко все, захватывает. Человек живет по принципу «расплывусь в улыбке — к черту невезение!». Сам себя называет скоморохом. Что такое скоморошество? Это не танцы вприсядку и не борьба с медведем. Это — настроение. Гори сам — зажигай других. Он и зажигал несколько лет. В ресторане — хорошая музыкальная практика, по-другому Александр-Искандер и не считает. И не стесняется: это жизнь, она всему учит.

«Знаете, я по жизни организатор всего и вся. Мне намекни только, что нужно собрать концерт или какую-то тусовку — тут же обзваниваю знакомых, а их, думаю, пару сотен будет, и решаем, как сделать хорошо. Как-то меня заметили киношники, позвали в клип один: девочки поют, а я как бы отдельно, играю мафиози. Ну, крутой весь такой, а в конце меня обманывают, крадут деньги. То есть обокрали его, моего героя. Я прямо распереживался: ну что же так не повезло? (Смеется) Понравилось. Думаю, что и тут я попробую свои силы: сниматься мне никто не запретит, а играю я всю жизнь. Да, кстати, и позвали в Пятигорске: предложили участие в проекте со съемками. Это — мое, сделаю все как надо. Мне нравится и наш край, и вообще Северный Кавказ: тут столько всего интересного происходит, вы представить не можете! Концерты с очень хорошими местными группами, массовые мероприятия, «квартирники»...

Мой вопрос: квартирники — это что? Как раньше, на кухне? «Да нет, это так назвали случайно, ну и повелось. Квартирник — это когда группа увлеченных людей (все равно чем) выступает на небольших сценах. Они читают стихи, поют песни, играют на различных инструментах, танцуют... И это так здорово! Значит, они могут себе позволить не прилипнуть вечером к дивану, а что-то создавать свое, что можно подарить людям, выразить себя, преодолеть страх перед выходом на публику. И я рад, что помогаю этим людям. Свободное время? Да есть, конечно! Но оно все равно чем-то заполнено. Я же живу по всему Кавказу: супруга — в Черкесске, дочь — в Ставрополе, сын — в Ростове. Дети, насмотревшись на папу, решили не отставать: сын, скорее всего, будет архитектором. Дочь — режиссером массовых мероприятий. В Черкесске я бываю часто: если у супруги нет гастролей — я к ней! А так?.. Ну везде есть место менестрелю: я живу жизнью востребованного музыканта. В 2001 году мы с Оксаной получили Гран-при на фестивале «Ростовская весна», имеется множество наград с других песенных фестивалей, а сейчас готовлю концерт для поездки в Донбасс. Пригласили ребята оттуда. Поеду».

талант, музыкант

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Победители и призеры краевых конкурсов награждены дипломами министерства образования и молодежной политики Ставропольского края, денежными сертификатами и ценными подарками

13 декабря, Ставрополь. - Награждение победителей и призеров прошло 12 декабря в Ставропольском Дворце детского...

Последние новости

Все новости