Чем богата «Русь»?

Лариса Денежная

Чем богата «Русь»?

В нашей «Витрине брака» появился очередной экспонат. В банке с этикеткой «Консервы мясные кусковые, говядина тушеная» — явно не мясо. Взгляните на эту банку и хорошо запомните. Покупать консервы или нет торговой марки «Русь» (производитель — ООО «Фортуна», Новгородская область) — это ваш выбор. Но вот жительница г. Ставрополя Галина Николаевна Н., обнаружив в банке «сюрприз», на сутки потеряла аппетит.

Женщина взяла тушенку на дачу. Не пожалела денег — купила «гостовскую». На ужин решила потушить овощи с консервированной говядиной. Блюдо дошло до полуготовности. Осталось только добавить тушенку. Галина Николаевна вскрыла консервы. Содержимое банки покрывал застывший жир. Женщина выложила консервы в кастрюлю с овощами. Мяса оказалось негусто — всего два маленьких кусочка. Когда растворился жир, Галина Николаевна увидела нечто похожее то ли на плеву, то ли на жилы. Присмотрелась: вот так «сюрприз»! Это «нечто» белого цвета было похоже на разорвавшееся резиновое изделие с характерным кольцом. Галина Николаевна тут же вытащила «сюрприз» из кастрюли, собрала все фрагменты. Нет, не показалось. Организм тут же откликнулся на находку физиологическими позывами.

Ужин достался собаке. Галина Николаевна легла спать голодная. Утром банка опять попалась на глаза — и есть снова расхотелось. Прихватив пустую банку с «сюрпризом», Галина Николаевна отправилась в магазин.

– Это не то, что вы думаете, — заявили продавцы. — Всего-навсего оболочка для колбасы. Объяснили: мол, колечко, которое смутило Галину Николаевну, надевается на насадку машины при набивке колбасной оболочки фаршем. К тому же медицинское изделие, наличие которого женщина заподозрила в консервах, — намного тоньше, чем найденные фрагменты. Продавцы все же пообещали сообщить о находке руководству магазина.

А вскоре находку разглядывали и мы. Действительно, сходство с медицинским изделием было поразительное, за исключением только толщины самого материала.

– Мне даже деньги не нужны, — говорила Галина Николаевна. — Я просто хочу, чтобы обратили внимание на этого производителя и наказали его.

Чем богата «Русь»?

Позже специалист-технолог мясного производства, к которому мы обратились за консультацией, подтвердил: да, скорее всего, это колбасная оболочка. Вот она-то, в отличие от предполагаемого медицинского изделия, выдерживает температуру нагрева до 120 — 150 градусов — колбасный полуфабрикат ведь по технологии подвергается тепловой обработке. А вот контрацептив, да еще из тонкой пленки (от 0,05 до 0, 12 мм) от таких температур просто сварился бы, превратившись в комок. Однако попадание инородного материала в тушенку, даже случайное, вызывает вопросы. В одном цехе не должны изготавливаться и мясные консервы, и колбасные изделия. А значит — что-то у производителя неладно.

При подготовке этого материала мы собрали небольшое досье на ООО «Фортуна», воспользовавшись Интернетом. И, нужно признать, его репутация, мягко говоря, далеко не идеальная. Потребители не раз жаловались не только на качество тушенки: мало мяса или вместо цельных кусков — фарш. Вот лишь три отзыва:

«Из 2-х банок наскребли две ложки мяса, остальное — жидкость, жир, болонь…. это не едят, а выбрасывают. Куплено в апреле 2012 г. в магазине Новосибирска. Произведена тушенка «умельцами» 16 сентября 2011 г.»;

«Это нельзя покупать и есть. В банке не было найдено ни одного целого куска мяса. Такое чувство, что взяли кусок жира, кусочек мяса и мелко-мелко это всё нарубили. В итоге мясо, если оно и было, просто потерялось в жире и жилах. После того как это поджарилось на сковородке, из 338 граммов осталось около столовой ложки мяса.»;

«… купил «Говядину тушеную» ГОСТ 5284—84 первого сорта, произведена ООО «Фортуна» Новгородской области (г. Старая Русса, ул. Пищевиков,10, изготовлена по заказу ООО «Русь»). Кусковой говядиной не пахло! Желеобразный фарш. При попытке поджарить на сковороде с луком фарш растекся, оставив несколько пленок и непонятных жилок в каком-то вязком бульоне. 87% жилованного мяса говядины мной не обнаружено! Вернее, мяса как такового я вообще не обнаружил! Честно говоря, употреблять субстанцию в пищу побрезговал…»

Кое-кто вообще нашел в тушенке кусочки шерсти, выставив в Интернет фото лохматого «сюрприза». В итоге компания «Фортуна» засветилась на сайте «Доска позора».

Говяжья и свиная тушенка этого производителя не раз попадала и в поле зрения надзорных структур. В списке некачественных мясных консервов, выявленных при проверке рынков Брянским Роспотребнадзором, оказалась и продукция «Фортуны». Брак оказался в каждой третьей банке. Во время сравнительного анализа качества мясных консервов в Брянской области среди нестандартных образцов была названа и «Говядина тушеная», 1 сорт, упомянутого производителя по наличию сухожилий, грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов, мяса кусочками менее 30 г (фарш), по заниженной массовой доле белка на 7,4%, заниженной массовой доле мяса и жира на 6,7%, завышенной массовой доле жира на 6,8%. А антимонопольная служба Воронежской области в апреле 2012 года даже завела на ООО «Фортуна» дело о недобросовестной конкуренции. Выразилась она в введении в заблуждение потребителей относительно свойств продуктов – исследование образцов консервов, проведенное испытательным центром, выявило несоответствие их ГОСТу. В одних образцах тушенки было мало мяса и жира, а в других их количество не определили, так как невозможно было вообще отделить составные части. Мало того, в консервах присутствовал резко выраженный гнилостный запах.

Но, похоже, «Фортуна» не собирается исправляться. А значит, пора принимать к производителю радикальные меры. Этот материал мы направляем в Федеральную службу Роспотребнадзора, а также в территориальное управление ведомства Новгородской области, по месту нахождения производителя. Пора специалистам нанести визит в цехи предприятия, чтобы выяснить: почему в банки с мясными консервами попадает совсем не то, что заявлено на этикетке.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов