Чем болеет орех?

Анна Касьянова

В этом году на листьях грецкого ореха появились бурые пятна. Сначала я решила, что это следы от града, который прошел в конце июня. Но сейчас эти пятна разрастаются, такие же появились и на плодах. Если это заболевание, то как с ним бороться, чтобы не потерять дерево? Что или кто может еще угрожать могучему грецкому ореху?

Татьяна Яковлевна М., Ставрополь.

Несмотря на то, что грецкий орех – дерево-долгожитель, он тоже может заболеть. Основные причины болезни – неправильный уход, неплодородная почва, недостаток солнечных лучей, избыток влаги, близлежащие грунтовые воды, насекомые. Описанные симптомы (бурые пятна) указывают на бурую пятнистость (марсониоз). Это грибковое заболевание чаще всего возникает в период затяжных дождей, когда в почве накапливается много влаги. Сначала на листьях и молодых побегах появляются небольшие светло-коричневые или серые пятнышки с бурым окаймлением, затем они разрастаются, сливаются, поражают весь лист и распространяются на зеленые плоды. При сильном поражении листва и орехи высыхают и опадают. Во время цветения (на завязях образуются мелкие вдавленные красно-бурые пятна) болезнь может уничтожить до 90% цветков. Кстати, бурая пятнистость поражает и другие фруктовые деревья и овощи – сливу, вишню, томаты. Поэтому бороться с ней желательно комплексно: сразу удалять (по возможности) пораженные побеги и листья до распространения болезни по всему дереву. Обрабатывать растения фунгицидами (3 % -ной бордоской смесью, строби и др.). Осенью все опавшие плоды и листья убрать и сжечь. Весной, когда только начинают распускаться почки, и летом обрабатывают весь сад (не только орех!) в профилактических целях. А при вспышке болезни проводят две обработки с интервалом в 10 – 15 дней.

Еще одна распространенная болезнь грецкого ореха – бактериоз заметна с появлением черных пятен на листьях. Когда их становится слишком много, листья деформируются и опадают. Заболевание поражает листья, почки, цветки и плоды, затем проникает в кору дерева. Если болезнь повредила плоды, они теряют свое качество и тоже опадают в недозрелом виде. Сырая и теплая погода весной и избыток в почве азота способствуют развитию бактериоза, но деревья с более твердой скорлупой меньше страдают от этой болезни. Болезнетворные бактерии переносят насекомые с пыльцой, которая, попадая на рыльце цветков, ускоряет внедрение в них микроорганизмов. Во время цветения заболевание может уничтожить почти все цветки и молодые завязи. Заражение в более поздний период приводит к менее тяжелым последствиям. Пораженные зеленые побеги отмирают, древесина внутри буреет. На плодах пятна постепенно увеличиваются и становятся бурыми. Позднее пораженные места вдавливаются и чернеют. Бактерии могут проникать в ядро молодых плодов, вызывая загнивание. Такие плоды сморщиваются и преждевременно опадают. У созревших плодов ядро не повреждается, болезнь затрагивает в основном околоплодник. Возбудитель зимует, главным образом, в заболевших побегах, листьях и почках.

Методы борьбы и профилактики такие же, как и при бурой пятнистости. А о вредителях грецкого ореха – в следующем номере «Усадьбы».

орех, сад и огород, дача, болезни

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов