Чем болеет персик?


Чем болеет персик?

- В моем саду растет молодой персик. На нем распустились листочки и уже покрылись красно-бурыми пятнами, а некоторые начали скручиваться. Подскажите, как избавиться от такой напасти, чем помочь дереву?
Ольга Александрова, г. Ставрополь.

Чтобы точно определить причину поражения листьев, нужно с образцами (листьями) обратиться на станцию защиты растений.
Скорее всего, судя, по описанию, речь идет о довольно-таки распространенном грибковом заболевании - курчавости листьев. Заражение дерева происходит, когда формируются почки. Споры попадают на их верхнюю часть, а затем оказываются внутри, так как следующие нарастающие чешуйки почки полностью закрывают споры этой заразы. Возбудители могут проникать в другие части дерева. Так инфекция накапливается, развивается и зимует внутри растения. Весной, особенно затяжной, холодной и дождливой (как нынешняя), когда природа вот-вот проснется, но долго ждет настоящего тепла, период активности гриба увеличивается.
Болезнь начинается с раскрытия цветочных почек, а как только появляются первые листочки, инфекция увеличивается, происходит изменение окраски молодых листьев, их деформация. Через 8 - 12 дней после этого появляется белый или серый восковой налет, начинается размножение грибных спор. У заболевшего дерева высыхают листья на однолетних приростах, оно перестает плодоносить, отстает в росте и, если не лечить, может погибнуть.
Мероприятия, которые нужно провести против курчавости, давно разработаны и испытаны на практике:
• удаление и сжигание пораженных листьев и молодых побегов до начала набухания почек, или осенью;
• обработка фунгицидами (хорус, делан, строби, байлетон, сапроль, скор, топаз) деревьев в фазе малинового бутона и сразу после цветения. При необходимости опрыскивание фунгицидами повторяется через 10 - 12 дней;
• повторная обрезка побегов с признаками болезни до рассеивания спор возбудителя;
• осенью, после листопада, - сбор, компостирование или сжигание листьев, так как на них остается часть инфекционного начала;
• обработка почвы в междурядьях и приствольных кругах с заделкой оставшихся листьев.
Кстати, один из популярных фунгицидов - препарат ХОРУС обладает высокой эффективностью в прохладную сырую весеннюю погоду, при пониженных температурах воздуха от +3°С до +10°С. Но при температуре воздуха более +22°С производитель рекомендует воздержаться от обработки этим препаратом.
Есть в продаже препарат ДНОК, обладающий одновременно фунгицидным и инсектоакарицидным действием, то есть уничтожает зимующие стадии вредных насекомых, клещей и подавляет многие заболевания. Им можно обрабатывать садовые культуры (яблоня, груша, айва, абрикос, персик, слива, вишня, крыжовник, смородина, виноград) от щитовок, клещей, тлей, листоверток, молей, медяницы, пяденицы, ложнощитовок, листоблошек, червецов, других зимующих вредителей и паразитов, монилиоза, парши и др. пятнистостей, курчавости, антракноза, пятнистого некроза и других болезней.


Анна Касьянова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов