Чем больше напряжение, тем веселее жить

Валерий Манин
В Ставрополе есть предприятие, которое когда-то коренным образом улучшало земли края, а сегодня заметно улучшает инфраструктуру нашего города. Вся электромонтажная перестройка перекрестка по улице Доваторцев прошла под высоким напряжением — при непрерывном движении троллейбусов и в сказочно короткие сроки.

На Руси сотни лет говорят, что скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. Но в случае с реконструкцией ставропольского перекрестка, где в память о кавалерийском корпусе генерала Доватора установлена стела, сложнейшая работа выполнена в волшебные сроки — всего за полтора месяца. Теперь самый оживленный перекресток Ставрополя уже не «пробка» — район стелы на магистральной трассе города по улице Доваторцев увеличил свою пропускную способность втрое. Реконструкция началась с того, что переносили кабельные линии и инженерные сети, устанавливали новое уличное освещение и светофоры, переносили троллейбусные опоры. Одним словом, обустраивали совершенно иную схему движения вокруг резко сократившегося «кольца».

Работу под напряжением в условиях непрекращающегося ритма городской жизни доверили одному из старейших предприятий края — ОАО «Ставропольсельхозэнерго». Чтобы не обременять и так значительный бюджет перестройки перекрестка, громоздкие троллейбусные опоры, а также прочие тяжеловесные и трудоемкие «аксессуары» для кардинально изменившегося перекрестка сделаны прямо в Ставрополе, на базе предприятия. Электромонтажники сделали работу так, что ни на минуту не останавливался транспортный поток, включая самый экологичный городской транспорт – троллейбусы, движущей силой для которых является высокая разность потенциалов. А ведь работать под напряжением сможет далеко не каждое электромонтажное предприятие.

При ближайшем знакомстве «Ставропольсельхозэнерго» действительно оказалось «далеко не каждым»: предприятию уже 30 лет, и оно изначально создавалось для масштабных электромонтажных работ в энергоемких зонах мелиорации. И сейчас предприятие имеет базы по всему Ставропольскому краю, мощную технику, а главное — лучших специалистов по любым видам электромонтажных и специальных строительных работ. На рабочем столе бессменного, в течение последних 20 лет, руководителя Вячеслава Винникова атрибуты ностальгии по прошлому, в том числе календарь с портретом Сталина. Именно вождю всех времен и народов принадлежит фраза «Кадры решают всё», а это и есть секрет фирмы. Особенно во времена, когда наступили рыночные отношения и благодатные времена Госплана канули в Лету. Сам Вячеслав Лукьянович по профессии инженер-электрик, причем получил фундаментальное и неподкупное советское образование. Автоматику, телемеханику и кибернетику он, уроженец Ставрополья, постигал в Томском политехническом институте, а специальность инженера-строителя – в Ставропольском политехническом институте. На вопрос о том, не тяжело ли выживать в рынке, отвечает кратко: «Президент же сказал — надо выживать…».

Лозунг о кадрах не потерял актуальности и даже ещё более востребован в наши дни. Технические специальности — «узкое место» в современной России. Найти хорошего электромонтажника или электрика сложно. Пожалуй, достойно занесения в Книгу Гиннесса то, что Вячеславу Винникову удалось сохранить советский коллектив в рынке и практически в прежнем составе. Здесь до сих пор работают сотрудники, которые пришли юношами и девушками и, даже в мыслях не изменяя своему предприятию, стали бабушками и дедушками. Сейчас бывшая специализированная передвижная механизированная колонна «Ставропольводмелиорация» — ОАО «Ставропольсельхозэнерго» имеет лицензию Госстроя на целый перечень видов деятельности, включая промышленное и гражданское строительство. А основное направление – электромонтажные работы. В масштабах нашего города им нет равных. И дело не только в технике – наличии специализированных автогидроподъемников или ямобуров, но и в политике предприятия. Здесь научились работать не благодаря, а вопреки. Вопреки нехватке бюджетных денег или их задержкам, что сейчас стало обычной практикой. При этом ни при каких обстоятельствах они не подвели своего заказчика, и даже удивили своими способностями. Пример — упомянутый перекресток на улице Доваторцев.

Как рассказывает Виктор Комаровский — главный инженер предприятия, работающий здесь уже 30 лет, заказчиком перестройки перекрестка был город. Город объявил тендер и определил подходящего генподрядчика – Труновское ДРСУ, а уже эта структура крайавтодора привлекла к работе своих проверенных в деле партнеров «Ставропольсельхозэнерго». Вместе они уже успешно поработали на Ставрополь, построив эффективный юго-западный объезд краевого центра.

Очередная развязка застопорившегося городского движения на улице Доваторцев была сложна для энергетиков прежде всего сжатыми сроками. Они начали работу в середине сентября, а к Новому году первая очередь строительства перекрестка, который категорически не устраивал город, уже приближается к завершению. Кольцо протяженностью 120 метров сузили до 30 метров в диаметре. Электромонтажная арифметика нового перекрестка насыщенная: силами «Ставропольсельхозэнерго» здесь установлено 22 светофора — 12 пешеходных и 10 транспортных, 47 новых троллейбусных опор, каждая из которых переносит бешеные нагрузки и весит не меньше тонны, выстроено 47 новых опор под освещение (уличное освещение перетянуто на самонесущий изолированный провод). Сейчас ГИБДД отрабатывает и наблюдает новую схему движения на перекрестке. Любые изменения – это опять работа для «Ставропольсельхозэнерго». Строительство продолжается. Уже установлены четыре из восьми прожекторов, которые в сумерки и ночное время будут освещать стелу, делая памятник особенно эффектным. Все металлоконструкции, кроме спец-

оборудования, удешевляя строительство, выполнены на предмонтажном участке на базе предприятия, в том числе траверсы, цепная арматура, опоры разных модификаций.

Сложный городской перекресток лишь часть освоенных объемов. Только в этом году «Ставропольсельхозэнерго» «зажигало звезды» в других ставропольских городах и поселках — освещение въезда в Новоалександровск, Новопавловск, Ипатово, Солнечнодольск. Много было и частных заказчиков. Это электроснабжение нового ставропольского аквапарка и элитного жилого квартала, известного звучным народным названием «Санта-Барбара». Для аквапарка устанавливалась подстанция и протягивались магистральные сети в обстановке перегруженности Южной подстанции города. На следующий год предстоит сделать освещение въезда в Георгиевск и, вполне возможно, новые судьбоносные для Ставрополя перекрестки. Известно, что краевому центру предстоит пережить расширение одной из основных транспортных магистралей – улицы Ленина, и строительство глобальной двухуровневой развязки на пересечении пр. Кулакова и ул. Ленина.

Объемы не пугают, наоборот, радуют. Здесь говорят даже так: «Чем больше напряжение, тем веселее жить». Причем в двояком смысле. С одной стороны, строительство высоковольтных магистралей – сложная и редкая специализация, которая по силам «Ставропольсельхозэнерго». В то же время здесь мечтают работать в таком напряжении и ритме, чтобы КамАЗы предприятия не успевали заходить в гараж, как это бывало в советское время.

Светлана Усова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов