Чем больше тренировок – тем меньше риск!

В соответствии с Планом основных мероприятий Ставропольского края в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2013 год, в крае проводилась штабная тренировка с органами управления и силами территориальной и функциональных подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) Ставропольского края по теме: «Работа Ставропольской краевой территориальной подсистемы РСЧС при авариях на объектах жизнеобеспечения населения в осенне-зимний период».

По условиям тренировки на территории Ставропольского края «прошел сильный дождь со снегом». В результате комплекса неблагоприятных природных явлений (ветер: 12-15 м/с, местами порывы до 27 м/с и температура воздуха: ночью 0о…-6о, местами до -10°C, днем холоднее, -3о…-10оC) произошли «аварии» на объектах жизнеобеспечения населения в городских округах и муниципальных районах Ставропольского края. В соответствии с замыслом тренировки все муниципальные районы отрабатывают действия звеньев территориальных подсистем РСЧС Ставропольского края по реагированию, проведению ремонтных и восстановительных работ при возникновении чрезвычайных ситуаций.

В целях проверки готовности органов управления и сил РСЧС к выполнению задач по предназначению, получения практики в действиях при угрозе и в условиях возникновения чрезвычайной ситуаций, вызванных авариями на объектах жизнеобеспечения населения, в ходе тренировки отработаны оповещение и сбор личного состава органов управления и сил, привлекаемых на тренировку, перевод в различные режимы функционирования органов управления и сил РСЧС и приведение их в готовность к выполнению задач по предназначению.

Были проведены расчеты последствий чрезвычайной ситуации, вызванных авариями на объектах жизнеобеспечения населения, а также привлечение необходимого количества сил и средств к ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Также проверялась готовность муниципальных образований по оповещению и информированию населения о порядке действий и правилах поведения в чрезвычайных ситуациях, проводились сбор, обработка и обмен информацией при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций.

Проводилось и проверялось принятие решений комиссиями по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на организацию предупредительных мер, проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ при ликвидации аварий на объектах жизнеобеспечения населения, а также оперативное реагирование сил и средств, проведение спасательных и других неотложных работ в условных районах чрезвычайных ситуаций. В ходе большой тренировки отрабатывались совершенствование механизма взаимодействия органов управления и сил РСЧС и достижение слаженности в их работе в ходе ликвидации чрезвычайной ситуации, вызванной авариями на объектах жизнеобеспечения.

Как отметил руководитель тренировки – начальник Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю Александр Иваницкий, основная цель мероприятия – совершенствование практических навыков должностных лиц органов управления Ставропольской территориальной подсистемы РСЧС при ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных авариями на объектах жизнеобеспечения населения, и выполнении аварийно-спасательных и других неотложных работ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов