Чем чреваты «курортные романы»?

Романтические приключения на отдыхе иногда запоминаются на всю жизнь – увы, своими последствиями…

Чем чреваты «курортные романы»?

Из путешествий принято привозить сувениры, фотографии и приятные воспоминания. Но бывает, что из отпуска привозят «подарки», которые оборачиваются серьезными проблемами. Особенно для людей семейных. Речь идет о венерических болезнях. Не вдаваясь в моральную сторону вопроса, поговорим о медицинской стороне проблемы.

Наш собеседник - заведующая отделом инфекций, передаваемых половым путем, Государственного научного центра дерматовенерологии доктор медицинских наук Маргарита Рахматулина.

Курортные «сюрпризы»

- Маргарита Рафиковна, наверное, конец лета для врачей-венерологов - пора особенно «горячая»? Ведь именно на отдыхе завязываются многие знакомства, которые заканчиваются интимным общением. И бывает так, что домой отпускники привозят целый «букет» заболеваний…

- Чтобы получить этот «букет», не нужно каждый день менять партнера - достаточно всего одного контакта, но с партнером, который является носителем инфекции, передаваемой половым путем. Причем надо знать и постоянно помнить: большинство таких болезней протекают без симптомов! Существует ошибочное мнение, что такие заболевания, как сифилис или гонорея, обязательно должны иметь клинические проявления. Это не так. В последние годы растет число латентных - то есть бессимптомных - форм сифилиса, даже есть такой термин: скрытый сифилис. И если раньше гонококковая инфекция - то есть гонорея - протекала у женщин без симптомов всего в 20-30 процентах случаев, то сейчас эта цифра возросла до 70-80 процентов. То есть по внешнему виду человека вы никогда не определите: заражен он венерической инфекцией или нет.
- И такие люди, сами того не зная, заражают своих партнеров?
- Да, часто больные люди - как мужчины, так и женщины - даже не подозревают, что передают инфекцию. К сожалению, в России культура обследования на предмет половых инфекций отсутствует. Более того, даже если есть симптомы, люди подолгу не обращаются к врачу - а уж тем более когда их нет.
- Считается, что женщины в половых отношениях целомудреннее мужчин…
- Это не так: результаты социально-эпидемиологических исследований показывают, что в наше время у девушек такое же количество половых партнеров, как и у молодых людей, и они так же часто их меняют. Уровень заболеваемости половыми инфекциями и у мужчин, и у женщин приблизительно одинаков. Правда, у мужчин заболевания чаще протекают с симптомами, что побуждает их первыми пройти обследование у врача.

Признаки болезни

- Что должно насторожить человека, который имел далеко не платонические отношения на отдыхе?

- Основные симптомы венерических инфекций - патологические выделения из половых путей, зуд и жжение в области половых органов, болезненное или необычно частое мочеиспускание. На половых органах могут появиться высыпания: эрозии, язвы или папилломы (аногенитальные бородавки). Если заболевание протекает длительное время и переходит в осложненную форму, могут появиться болезненные ощущения в нижней части живота, у женщин может нарушиться менструальный цикл. Сифилитическая инфекция довольно часто сопровождается высыпаниями на кожных покровах спины, рук, лица, приводит к неожиданному выпадению волос. Но, как я уже сказала, половая инфекция может протекать и без симптомов. Поэтому самому невозможно определить: заражен ты чем либо или нет? Необходимо обследование. И только врач после получения результатов лабораторных исследований сможет поставить диагноз или подтвердить, что человек здоров.
- А правда, что чаще всего человек заражается сразу несколькими инфекциями, и лечить приходится уже целый «букет» венерических болезней?
- В 30-40 процентах наблюдений выявляются, как вы говорите, «букеты» как патогенных (это, как правило, гонококковая инфекция, хламидиоз, сифилис), так и условно-патогенных микроорганизмов - урогенитальный кандидоз или заболевания, вызванные генитальными микоплазмами. Это обстоятельство может влиять и на течение заболевания, и на назначаемый курс терапии. Поэтому не надо заниматься самодиагностикой – надо идти к врачу!

Не все лечится!

- Наверное, люди испытывают стеснение, поэтому и не спешат на прием?

- Но каждый должен понимать, что это - вопрос его здоровья. Болезнь легче лечить на ранней стадии. Причем если у заболевшего есть постоянный половой партнер, то лечение должны проходить оба! А особо стеснительные могут записаться на прием в кабинет анонимного обследования – они есть в большинстве дерматовенерологических учреждений.
- Те, кому позволяют средства, наверное, более расположены лечить эти деликатные болезни в частных клиниках?
- Каждый волен сам выбрать, где ему лечиться. Надо только помнить, что специалистам частных клиник выгодно, чтобы пациент получал как можно более дорогостоящее и продолжительное лечение. Людям назначают капельницы, огромные списки лекарств, длительные курсы терапии… На самом же деле большинство половых инфекций лечатся от одного до семи дней с применением одного препарата, максимум - двух. Курс лечения осложненных форм может длиться 14-21 день и проводиться амбулаторно или в условиях дневного стационара. Ведь даже инъекции, которые в редких случаях необходимы, вполне можно совмещать с работой и повседневным графиком жизни. На данный момент из всех инфекций, передаваемых половым путем, неизлечима только ВИЧ-инфекция. Кроме того, при инфицировании герпес-вирусной, папиллома-вирусной инфекциями уничтожение возбудителя с помощью лекарственных препаратов невозможно, и задача врача - сделать так, чтобы рецидивы случались как можно реже. Остальные половые инфекции полностью излечимы.

Кто ищет экзотику – тот ее найдет

- Россияне ездят отдыхать почти во все уголки земного шара. Причем для отдыха выбирают места экзотические. Есть ли половые инфекции, которые встречаются только в определенном регионе?

- Большинство половых инфекций везде одинаковы. Но есть такие, которые встречаются в эпидемических очагах – например, венерическая лимфогранулема. Раньше на территории Европы ее не было, если она и обнаруживалась в европейских странах, то это были «завозные» случаи из Азии или Африки. Но лет пять назад в Европе была вспышка этого заболевания. И все случаи были связаны именно с секс-туризмом! Эпидемические очаги таких болезней, как донованоз или шанкроид, находятся в странах Африки. И совершенно не исключается вариант, что турист при половом контакте с больным человеком заразится именно этой инфекцией.
- Эти заболевания имеют какие-то особенные клинические проявления - или они такие же, как и при других вензаболеваниях?
- Они, как правило, характеризуются эрозивно-язвенными высыпаниями на кожных покровах и слизистых оболочках половых органов.
- А в российских клиниках их диагностируют?
- К сожалению, возможности для их диагностики есть не везде. И если врач заподозрил такое заболевание у пациента - он должен направить его для дополнительного обследования в учреждение, которое выполняет необходимую лабораторную диагностику.

Стопроцентная защита

- Можно ли на сто процентов оградить себя от половых инфекций?

- Пока наиболее эффективная защита от венерических заболеваний – презерватив. О нем не должны забывать ни мужчины, ни женщины. Нужно помнить и о том, что сифилис, гонококковая инфекция, хламидиоз передаются при любых формах половых контактов, в том числе анальных и оральных.
- Сейчас рекламируется много лекарственных средств, которые нужно использовать до полового акта, и они вроде бы дают определенную защиту от инфекций. Они действительно «работают»?
- Да, есть специальные свечи для женщин, которые рекомендуется использовать перед половым актом, они действительно защищают от половых инфекций. И мужчины, и женщины после сексуальной близости могут применять антисептические растворы - например, раствор хлоргексидина биглюконата, который свободно продается в аптеках. И все-таки эффективность этих средств ниже, чем при применении презерватива. Но и он не может полностью обезопасить. Близкий контакт может повлечь за собой передачу вирусных инфекций через кожные покровы. Также, например, можно заразиться лобковым педикулезом и чесоткой.
- А есть какое-то средство, которое давало бы стопроцентную гарантию от инфицирования?
- Есть. Храните супружескую верность – это и есть стопроцентная защита от инфекций, передающихся половым путем. Конечно, каждый выбирает то, что нужно лично ему… Но если человек отправляется на поиск приключений - он должен быть готов к самым неожиданным последствиям.

Наталья Колобова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов