«Чем дальше в будущее входим, тем больше прошлым дорожим...»

Ольга Метёлкина

«Чем дальше в будущее входим, тем больше прошлым дорожим...»
Мы приехали в Александрию хмурым ноябрьским днём. Памятуя о том, что дорога сама приведёт в центр села, ориентировались на светлеющее пятнышко - Дом культуры, издалека обозначившее цель нашего путешествия. Отремонтированный фасад здания с колоннами придавал нарядный вид всей сельской площади. А внутри уже заканчивались последние приготовления к концерту...

В Александрию за песнями

С самобытным народным коллективом «Селяночка» из села Александрия Благодарненского района мы познакомились на одной из музыкальных встреч, которые регулярно организует в краевом Доме народного творчества и Ставропольском городском Доме культуры известный фольклорист заслуженный работник культуры Лилия Александровна Якоби. Участники фольклорного хора приехали в Ставрополь, чтобы показать комиссии краевого министерства культуры свою программу и подтвердить звание народного коллектива. С задачей александрийцы отлично справились и, более того, приобрели в лице жителей краевого центра почитателей своего творчества. Среди них были и члены городской общественной организации «Дети войны», которые с радостью приняли приглашение приехать в Александрию. Но обо всём по порядку...

Основанное в 1790 году, село издавна было богато песенными традициями. В Александрии пели календарные, обрядовые песни, старинные частушки, припевки, казачьи строевые и походные. Особое место занимали духовные песнопения, недаром в двух храмах села до революции были свои хоры. Всё это богатство передавалось от родителей к детям, а дальше к внукам и правнукам. Времена менялись, и репертуар александрийцев пополнялся песнями революционными, а также написанными о гражданской и Великой Отечественной войнах. Когда в 1969 году был создан фольклорный хор, многим его вокалисткам пошёл уже восьмой десяток. Участницы первого состава «Селяночки» Евдокия Серикова, Пелагея Калмыкова, Меланья Бардюгова, Наталья Минайлова, Татьяна и Дарья Измайловы, Елизавета Лелекова, Евгения Малофеева и другие певуньи сохранили песни в том звучании, в каком с детства слышали ещё от своих бабушек. Для художественного руководителя коллектива Анны Максимовны Сериковой сохранение и популяризация фольклорного наследия стало делом жизни. За песнями в Александрию не раз приезжали именитые специалисты из Гнесинки, Саратовской консерватории, Ставропольского госпединститута, ставшего со временем университетом.

Лилия Александровна Якоби познакомилась с «Селяночкой» ещё в студенческие годы и записывала фольклорный материал в Александрии, будучи студенткой консерватории. По её мнению, коллектив исполняет песни, среди которых есть поистине уникальные образцы. Вокальная манера выходцев из Курской, Воронежской и других российских губерний за двухсотлетнюю историю претерпела значительные изменения, приобрела чисто ставропольские фольклорные традиции с характерным степным проголосным пением. Записанный Лилией Якоби александрийский материал хранится теперь в Российском фонде казачьей культуры в Санкт-Петербурге.

«Времена года» в наследство от предков

Программа, с которой «Селяночка» защитила звание народного коллектива, называется «Времена года». Это целый спектакль, в котором перед зрителями предстают сцены сельских народных праздников. Когда на сцене появляются крестьянки в тулупах и нарядных платках, возникает особое рождественское настроение, так удивительно описанное Иваном Шмелёвым в книге «Лето Господне». Зимний фольклор сменяется весенним и летним, приходит пора осенних свадеб, и участницы увлекают в свой круг юношу и девушку из зрительного зала. По сюжету игровой песни они должны изображать невесту с женихом. Публика в восторге, а новоиспеченные артисты забавно смущаются и пытаются улизнуть на свои места в партере. Как знать, может быть, и они когда-то вольются в этот коллектив и будут так же талантливо хранить наследие своих предков.

Приехавшие из Ставрополя участники ансамбля народной песни «Искорка» под руководством Виктора Васильевича Месьянкина и хормейстера Ирины Григорьевны Месьянкиной выступили перед александрийцами со своим репертуаром. И как мне показалось, на этой сельской сцене они выступали как никогда зажигательно, с удивительным блеском в глазах. Зал, конечно же, почувствовал этот настрой и очень радушно принимал выступление артистов.

Участники общественной организации «Дети войны» вручили Почётные грамоты фольклорному коллективу «Селяночка» и его художественному руководителю А.М. Сериковой за пропаганду народных традиций, а главе Александрии В.Н. Мищенко — за большую работу по поддержке культуры села и патриотическое воспитание молодёжи. Кстати, не могу не упомянуть о том, что визит ставропольских гостей на благодарненскую землю стал возможен лишь благодаря участию ООО «Газпром трансгаз Ставрополь», безвозмездно предоставившему для поездки общественной организации и ансамбля «Искорка» свой автобус.

«Чем дальше в будущее входим, тем больше прошлым дорожим...»
Люди и судьбы

Была у поездки в Александрию ещё одна цель. Из немногочисленных сведений о собственной родословной мне было известно, что в этом селе в XIX – начале XX века жили мои предки по фамилии Лелековы. Хотелось побывать на малой исторической родине.

Честно признаюсь, не ожидала, что александрийцы помнят моего прапрадеда Акима Прокофьевича Лелекова. Разумеется, его современников нет даже среди старожилов, но благодаря рассказам бабушек и дедушек память о добрых делах именитого жителя села жива и сегодня.
Родившийся в Александрии, Аким Лелеков был человеком образованным и не бедным. На фотографии можно разглядеть на его груди академический знак, а также медаль, свидетельствующую об участии в Русско-японской войне (скорее всего, не в боевых действиях, а в материальной поддержке русской армии). Благодаря краеведу из Благодарного Владимиру Пузикову я узнала, что в 1902 - 1904 годах А.П. Лелеков был попечителем Александрийской церковно-приходской школы, а в 1910 году во время эпидемии холеры отдал под холерный барак свой дом. Человек уважаемый, он в 1913 году был избран членом Благодарненской земской управы. Удивительно, но спустя столько лет в селе не забыли Лелекова. Жительница села Таиса Никифоровна Матюнькина рассказывала мне, что её мама, Устинья Петровна Наливченкова, всегда вспоминала Акима Прокофьевича добрым словом за то, что он предоставлял людям работу, был справедливым, своих работников не обижал и многим в селе помогал.

В 1914 году об Александрии заговорила вся губерния. И причиной тому стал крестьянский бунт против земских налогов, в котором участвовали более 70 человек. Архивные документы свидетельствуют о том, что бунтовщики подожгли магазин, здание земской школы, «дом члена Благодарненской земской управы Лелекова, избили волостного старшину Дутова и полицейского урядника Удовикина». Сам Аким Прокофьевич от беспорядков не пострадал, поскольку его не было в селе. Власти бунт подавили, а 40 его участников попали под суд и оказались приговорены к различным видам наказаний. Через четыре года те события обернулись новой трагедией. Летом 1918 года в село прибыла «Стальная» дивизия Дмитрия Жлобы. По логике представителей новой власти, именно Лелеков должен был ответить за подавление антиземского бунта. Судом революционного трибунала его приговорили к смерти. Николай Петрович Бардюгов с детства слышал от своей бабушки Евдокии Гавриловны Леоновой о страшной казни. Десятилетней девочкой она оказалась среди односельчан, согнанных на окраину села, и стала свидетельницей расправы. Аким Лелеков, раздетый до исподнего, поднялся на невысокий бугор, перекрестился на четыре стороны, попросил прощения у односельчан — ежели кого обидел. А затем у всех на глазах трое красноармейцев закололи его штыками...

«Льются с этих фотографий океаны биографий» (Б. Окуджава)

К сожалению, достопримечательностей, связанных с А.П. Лелековым, в Александрии осталось очень мало. В роли экскурсовода по лелековским местам любезно согласился выступить коренной житель села Алексей Петрович Сериков. Лучше всего сохранилась мельница, здесь по-прежнему, как сотню лет назад, мелют зерно. Алексей Петрович показал мне место на окраине села, где стояла школа, построенная А.П. Лелековым. Его дом на улице Красной, в котором долгое время было правление колхоза, несколько лет назад сгорел, но даже оставшиеся стены и уцелевшие ворота, ведущие во двор, свидетельствуют о солидных размерах усадьбы, через которую протекала Буйвола. За речкой, которая и сегодня здесь шумит, была разбита Лелековская роща, устроенная как парк: с цветочными клумбами, привезёнными из питомника плодовыми деревьями, сиренью, что бурно цвела по весне. Алексей Петрович Сериков рассказал, как в детстве он с мальчишками бегал играть в Лелековскую рощу, лишённую былого великолепия.

У поэта Вадима Шефнера есть такая строчка: «Чем дальше в будущее входим, тем больше прошлым дорожим...». Она как нельзя лучше отражает отношение отдельных жителей Александрии к своей истории, с которой сегодня можно ознакомиться в небольшом музее, организованном семьёй Сериковых. Сама Анна Максимовна отмечает, что она не историк, и всегда благодарна профессиональной поддержке директора Благодарненского историко-краеведческого музея Татьяны Ивановны Бочаровой. В одной части экспозиции представлена этнографическая коллекция. Здесь всё, как в крестьянской хате — мебель кустарной работы, семейные фотографии на стенах, керосиновая лампа, всяческая домашняя утварь. Каждая вещь имеет свою историю, связанную с конкретным владельцем. Во второй части экспозиции собраны документы, фотографии и предметы, рассказывающие о жизни александрийцев после 1917 года и в особенности о земляках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. О судьбе одного из них — Фёдора Фёдоровича Козлова, останки которого были найдены в горах Северной Осетии и перезахоронены в Александрии, «Вечёрка» писала в материале «Солдат вернулся на родину через 70 лет» («ВС», 21.08.2012).

...Есть село на благодарненской земле с красивым названием и богатой историей, в которой, как в зеркале, отразились события, беды и радости нашей Отчизны. И пока здесь живут люди, которым небезразлично прошлое и настоящее их малой родины, у него есть и будущее.

Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Прекрасная публикация. И добрая, и трогательная, насыщенная, запоминающаяся. Сердечная благодарность автору за напоминание о том, что у каждого из нас есть свои корни, что мы часть, связующее звено, потомки и предки, а значит должны оставаться людьми. Хочется продолжения.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Одно лишь упоминание о моей родной Александрии согрело мою душу бывшей египетской царицы
1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов