Чем грозит горячий обед из пластиковых тарелок?

Лариса Денежная

На пластиковую посуду периодически всплывает какой-то компромат. На этот раз свою лепту в очередное разоблачение внесли китайские ученые. Они выступили с предостережением: употребление в пластиковых тарелках горячей пищи грозит образованием камней в почках.

По сообщению News.com.au, тайваньские исследователи выяснили, что виновник этого — злополучный меламин, который мигрирует из посуды в пищу при ее нагревании. Ученые провели исследование с участием двух групп людей, которым давали горячую острую лапшу. Но одним — в пластиковых тарелках, а другим — в керамических. Перед началом трапезы и через каждые два часа в течение 12 часов после нее участники исследования сдавали анализы мочи. Как выяснилось, количество меламина в биологической жидкости добровольцев, употреблявших пищу из пластиковых тарелок, оказалось больше. До этого исследователями было доказано, что меламин в постоянных дозах приводит к увеличению опасности появления в почках новообразований.

Исследование было опубликовано 21 января в онлайн-версии журнала JAMA Internal Medicine. В СМИ некоторые ученые дали свои комментарии по поводу его результатов. Так, руководитель Центра гигиены труда и окружающей среды при госпитале Университета Северного Побережья в Манхассете, штат Нью-Йорк, Спэт сообщил, что пока у ученых нет четкого представления об уровне опасности (если таковая имеется), «представляется разумным попытаться сократить воздействие меламина», избегая использования кухонной посуды, содержащей меламин. Он добавил: этот совет хорошо было бы применить и к другим химическим веществам в пластмассах, которые, как подозревается, могут навредить здоровью человека, например, фталатаму и бисфенолу-А. «Избегайте хранения пищи в продукции подобного рода и не разогревайте в ней пищу в микроволновке», — предостерег Спэт.

Напомним, что в Китае меламиновый скандал последний раз был связан с детскими молочными смесями. После кормления младенцев этими продуктами, где было обнаружено упомянутое химическое вещество, несколько детей умерли и более 300 000 заболели.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов