Чем может болеть орех?

Анна Касьянова

вы спрашивали

У нас на даче растет высокое  дерево  грецкого ореха. Что он болеет,  я увидела не сразу,  только когда от сильного ветра  осыпались плоды, среди которых было много с черными пятнами. Опасна ли эта инфекция и что нужно сделать, чтобы дерево «выздоровело».

Анна Маслова, Ставрополь.

Несмотря на то что, грецкий орех – могучее дерево, живущее до 500 лет, оно тоже «болеет». Описанные симптомы  - признаки самого распространенного грибкового заболевания ореха. В литературе встречается несколько его названий:  бурая пятнистость, марсония, марсониоз, антракноз.

Инфекция  попадает весной в сырую прохладную погоду сначала на молодые листья, затем на кору растущих побегов и околоплодник завязи.  На листьях заболевание проявляется в виде красновато-коричневых пятен, на коре побегов – в виде вдавленных пятен со светло-коричневой отмершей тканью и красно-коричневым ободком по краям пятна. На околоплодниках пятна мельче. Поражаемая завязь при первичном заражении обычно опадает или из нее вырастают недоразвитые плоды с погибшим ядром.   Когда скорлупа ореха начинает затвердевать, инфекция  уже не может проникать внутрь, но все же околоплодник чернеет, высыхает и не отделяется от скорлупы. Иногда чернеет и разрушается скорлупа.

Возбудитель бурой пятнистости остается зимовать в листьях и в плодах под деревом или  в трещинах коры и ходах жуков-короедов, в коре прошлогодних годовых приростов.

Кроме этого, грецкий орех часто болеет  бактериозом. Инфекция во время дождя, перед и во время цветения и в последующие две недели попадает на цветки, сережки, молодые листья, а затем на кору побегов и околоплодник завязи. На листьях заболевание проявляется в виде мелких красновато-коричневых пятен по краям листа или между жилками, а на коре побегов – в виде вдавленных черных пятен. При поражении бактериозом околоплодника не обеспечивается достаточное питание ядра ореха, что приводит к его недоразвитости или полной  гибели, завязи осыпаются. Только во второй половине лета, когда грубеет околоплодник и древеснеет скорлупа, повреждаются редкие плоды. Возбудитель болезни зимует преимущественно в почках, реже – в язвах на коре побегов.   

Эти заболевания забирают большую часть урожая, они   наиболее вредоносны в начальный период роста и развития плодов грецкого ореха,  поэтому борьбу  с ними  начинают ранней весной.

До распускания почек (до появления сережек) опрыскивают растения 3%-ной бордоской жидкостью. Второе опрыскивание,  но  уже 1%-ной бордоской жидкостью либо ее заменителями  проводят после опадения сережек. Если весна дождливая,  опрыскивание   бордоской жидкостью повторяют через 8 - 10 дней, в это время обычно дерево заканчивает цветение.  Почву содержат в рыхлом состоянии. Так же орех нуждается в комплексных подкормках.

Осенью  собирают  и уничтожают опавшие листья, плоды  и околоплодники ореха, вырезают  сухие ветви, очищают и дезинфицируют штамбы и основания скелетных ветвей. После опадения листьев выполняют «голубое» опрыскивание 3%-ной бордоской жидкостью.

сад, признаки заболевания, дерево орех

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости