Чем обернутся «серые зарплаты»?

Тамара Осипова

О «серых зарплатах» сейчас стали сокрушаться те, кому вскоре выходить на пенсию. С января 2002 года работодатели перечисляют страховые взносы на персонифицированные, то есть индивидуальные, счета работников. И обнаружить сейчас, что накопления ничтожно малы, поскольку большая часть зарплаты шла в конвертах, горько. Ведь с них рассчитывается пенсия. Между тем растрачено не только полученное в конвертах, но и здоровье. Об этом наши многочисленные читатели говорили при проведении «Народной трибуны», посвященной зарплатам в конвертах.

Тему продолжает заместитель управляющего Отделением ПФР по Ставропольскому краю Ирина Шинкаренко, с которой встретился наш корреспондент.

- Ирина Алексеевна, давайте напомним, что сегодня влияет на размер трудовой пенсии. Раньше определяющими были трудовой стаж и зарплата, взятая за определенные отрезки времени.
- Сейчас тоже основные сведения - продолжительность трудового стажа и размер заработной платы. А еще - сумма взносов на страховую и накопительную части трудовой пенсии, уплаченные за работника с 1 января 2002 года.
- Собирая страховые взносы, вы ведь видите картину хотя бы в общем виде? «Серые зарплаты» - это действительно серьезно проявляющееся явление?
- Сегодня работодатели перечисляют страховые взносы за более чем 740 тысяч застрахованных лиц, то есть работников. Из них около 70 тысяч человек, судя по перечислениям, получают зарплату не выше минимальной, это 4611 рублей. Мы лишь констатируем факт, искать причины столь низкой материальной оценки труда - не наша компетенция.
Скажу, что из расчета минимальной заработной платы уплачивают страховые взносы индивидуальные предприниматели, члены фермерских хозяйств, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой. Численность этой категории превышает 110 тысяч человек.
- Давайте немного поработаем с арифметикой. На какую пенсию могут рассчитывать люди с таким заработком?
- Сумма страховых взносов, уплаченная с минимального заработка в течение года, позволяет увеличить размер месячной трудовой пенсии всего на 39 рублей. Предположим, что человек трудился 30 лет. Умножаем 39 рублей на 30 лет = 1170 рублей. Таков размер страховой и накопительной частей трудовой пенсии. Прибавим фиксированный государством базовый размер страховой части – 3278 рублей 59 копеек. Итого трудовая пенсия - 4448 рублей 59 копеек. Скажу для сравнения: средний размер трудовой пенсии в крае сегодня – 8471 рубль 26 копеек.
Пойдем дальше. Около 100 тысяч человек получают заработную плату не выше прожиточного минимума, на сегодня это 6588 рублей. За год работы размер пенсии у них увеличится на 55 рублей. За 30 лет человек заработает пенсию в размере 4943 рубля.
- Давайте вооружим народ, как бы сказать, инструментом для прикидки размера будущей пенсии.
- Сделать это не трудно. На индивидуальный лицевой счет работника идет 16 процентов от его заработной платы. Конверты, конечно, не в счет. Период ожидаемой выплаты пенсии со следующего года – 228 месяцев. На эту цифру надо разделить сумму страховых взносов, учтенных на индивидуальном лицевом счете. К получившейся индивидуальной страховой и накопительной части пенсии надо прибавить фиксированную базовую часть, я ее уже называла - 3278 рублей 59 копеек.
- Возьмем зарплату, скажем, 23 тысячи рублей...
- Если опять же трудовой стаж 30 лет, то получится... Считаем размер пенсии: 23000 рублей х 12 месяцев х 30 лет х 16 процентов : 228 + 3278 рублей 59 копеек = 9089 рублей 12 копеек.
В общем, живите и ни в чем себе не отказывайте...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов