Чем опасны камни в почках и как от них избавиться

Чем опасны камни в почках  и как от них избавиться
Мочекаменная болезнь – самое распространенное урологическое заболевание в мире. По данным статистики от нее страдает каждый десятый житель России. Во время приступов человек испытывают жуткие боли. А если к ним присоединится инфекция – дело может принять печальный оборот…

О том, как распознать болезнь, как уберечь себя от нее и что делать, если уберечь не удалось, рассказывает специалист - директор ФГБУ «НИИ урологии» Минздрава России доктор медицинских наук профессор Олег Аполихин.

Что за камни и откуда они берутся?

- Олег Иванович, для начала расскажите, пожалуйста, почему в почках образуются камни?

- К сожалению, в большинстве случаев причина образования мочевых камней неизвестна. Но доказано, что их возникновение возрастает при воздействии солнечных лучей. Существенное влияние оказывает характер питания - переизбыток в пище натрия, оксалатов, кальция и пурина и недостаток цитрусовых. У большинства пациентов к камнеобразованию приводят различные нарушения обмена веществ. Кроме того, рецидивная инфекция мочевых путей часто способствует образованию фосфатных (струвитных) камней. Факторами риска являются чрезмерная потеря жидкости, часто связанная с родом деятельности, или недостаточный питьевой режим. К другим факторам риска относятся избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни, первичное заболевание почек, хроническое воспаление кишечника, ранее перенесенная операция и травмы костей скелета. Любое нарушение оттока мочи (например, сужение лоханочно-мочеточникового сегмента, доброкачественная гиперплазия предстательной железы и т.д.) вызывает застой мочи и таким образом повышает риск образования камней.

- Что эти камни из себя представляют?

- Обычно выделяют четыре основных вида почечных камней: оксалаты (встречаются в 65-75 процентах случаев), фосфаты (15-17 процентов), ураты (8-10 процентов), белковые камни – цистиновые, ксантиновые и т.д. (от 0,5 до 3 процентов). Но в чистом виде камни встречаются не более чем в половине случаев, а у остальных больных образуются смешанные по составу камни.

- А какого они бывают размера? И какой самый большой камень вам приходилось видеть?

- Самый большой камень в моей практике имел максимальный размер - около 11 см и весил около 820 г. Он был удален из почки путем открытого оперативного вмешательства. А самый маленький камень, который может быть визуализирован с помощью современных лучевых методов диагностики, может иметь размер до 1-2 мм. Однако такие мелкие камни клинического значения не имеют и, как правило, они не указываются при описании состояния почек. Клинические симптомы в виде почечной колики могут вызвать камни, начиная от размеров 3-4 мм - когда они закрывают просвет мочеточника в наиболее узких участках и затрудняют отток мочи.

- В каком возрасте они обычно образуются?

- Камни, увы, образуются в любом возрасте - даже у самых маленьких детей, начиная с рождения. К примеру, в 7 процентах всех случаев мочекаменной болезни заболевание наблюдается у детей в возрасте до 16 лет. Но по статистике большинство заболевших находится в самом трудоспособном возрасте – от 20 до 49 лет, а пик заболеваемости приходится на людей в возрасте 35-45 лет.

Как определить болезнь?

- По каким симптомам человек может заподозрить у себя мочекаменную болезнь?

- В большинстве случаев мочекаменная болезнь может протекать бессимптомно и наличие камней может быть выявлено случайно, например, на ультразвуковом исследовании. Но все же существует ряд признаков, по которым можно заподозрить наличие камней в мочевых путях.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее.

- Основными симптомами мочекаменной болезни являются боль, наличие примеси крови в моче, расстройства мочеиспускания (затруднение, рези, жжение), отхождение кристаллов мочевых солей и камней. Но эти симптомы, за исключением последнего, встречаются при целом ряде урологических заболеваний. Кроме того, может повыситься температура - это является грозным признаком присоединения инфекции. Такая ситуация может развиться в результате закупоривания мочевых путей камнем и требовать самого скорого ее разрешения.

Подчеркиваю, что ведущим клиническим симптомом мочекаменной болезни является боль. В зависимости от размера, формы, расположения и степени подвижности камня боль может иметь разный характер. Наиболее частой формой болевого синдрома является почечная колика. При камнях почек частота почечной колики наблюдается до 70 процентов случаев, при камнях мочеточников - еще чаще – до 90 процентов и выше.

- А что необходимо сделать человеку, если он заподозрил у себя камни в почках?

- Он должен обратиться к врачу-урологу. Если проявление заболевания будет носить форму почечной колики, то необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи. Ранее обращение за медицинской помощью имеет важное значение, самолечение недопустимо и чревато серьезными осложнениями.

Лечение – без скальпеля

- Предположим, человека привезли в больницу с подозрением на мочекаменную болезнь. Что дальше?

- Сначала выяснят причину болевого синдрома - очень важно правильно поставить диагноз. Пациенту сделают общий анализ мочи и ультразвуковое исследование мочевых путей. Это занимает 20-30 минут. Второй задачей будет устранение болевого синдрома и обеспечение адекватного отхождения мочи из мочевых путей (если имеется нарушение). Дальнейшая тактика обследования, лечения и наблюдения пациента индивидуальна и в каждом случае зависит от характеристики выявленного камня (размер, форма, плотность, структура, локализация, инфицированность) и состояния пациента.

- Что предлагает современная медицина для удаления камней из мочевых путей?

- Существует множество вариантов, самый простой из них: увеличение объема принимаемой внутрь жидкости и усиление двигательной активности – применяется при мелких (6 мм и менее) камнях. Следующим неоперативным методом является литолиз – растворение камней. Препараты для литолитической терапии следует принимать длительно – от месяца до полугода. Но, к сожалению, камни удается растворить не во всех случаях. Все остальные методы относятся к оперативным вмешательствам: дистанционное дробление камней с помощью специальной аппаратуры, контактное дробление в мочеточнике и почке с помощью введенного через мочеиспускательный канал эндоскопического инструмента, дробление камней в почке с помощью введенного через маленькое отверстие в поясничной области инструмента (перкутанная нефролитолапаксия). Эти методы оперативного лечения являются малотравматичными для человеческого организма и применяются для лечения средних, крупных и коралловидных камней почек и камней мочеточников любой локализации. Например, перкутанная нефролитолапаксия позволяет удалить из почек большие камни (до 10-11 см) - даже такие, которые по размерам сопоставимы с самой почки и заполняют всю ее внутреннюю часть.

В отдельных случаях используют открытые оперативные вмешательства, но сейчас их доля существенно уменьшилась, что связано с бурным развитием эндоскопической техники, совершенствованием малотравматичных методов лечения МКБ. К примеру, НИИ урологии располагает всем необходимым оборудованием и квалифицированными кадрами для высокотехнологичного лечения самых сложных случаев мочекаменной болезни.

В чем опасность камней?

- Если человек живет с камнями в мочевых путях и по каким-то причинам не обращается к врачу или вовсе не знает о своем заболевании - чем это грозит?

- Заболевание прогрессирует, камень увеличивается в размерах и нарушает отток мочи из почек. Если такое состояние развивается быстро, то оно сопровождается выраженным болевым синдромом. Если же нарушение оттока мочи происходит медленно - то организм адаптируется к этому состоянию, и заболевание развивается бессимптомно. Но чем дольше находится камень в мочевых путях, чем больше вероятность присоединения инфекции. Бактерии фиксируются к поверхности камня, проникают в него, размножаются и приводят к возникновению хронического воспалительного процесса в почках (пиелонефриту). В некоторых случаях в почке возникают гнойные очаги или даже гнойное расплавление ткани почек. Это приводит к нарушению функции почек - вплоть до развития хронической почечной недостаточности. А в тяжелых случаях – к опасным для жизни гнойно-септическим осложнениям, гибели почки и самого пациента.

Как снизить риск заболевания?

- Правда ли, что свежевыжатые соки растворяют камни?

- Нет не растворяют. Однако свежевыжатые соки цитрусовых (апельсин, лимон, грейпфрут) оказывают профилактическое действие на образование камней, препятствуя развитию нежелательных обменных сдвигов в моче. Но нужно знать, что соки цитрусовых следует принимать не более полулитра в сутки. В противном случае чрезмерное их количество может спровоцировать образование оксалатов – солей и эфиров щавелевой кислоты.

- Какие еще меры профилактики препятствуют образованию камней?

- Употребление достаточного объема жидкости (2-2,5 л в сутки). Более активный образ жизни, адекватная физическая нагрузка, снижение избыточного веса. Соблюдение диеты: сокращение употребления поваренной соли (не более 2-3 г в сутки), витамина С (не более 1 г в сутки), животного белка (не более 230 г мяса, птицы или рыбы в сутки), богатых кальцием продуктов (ревень, шпинат, портулак, петрушка, кунжут, темный шоколад, свекла, какао, чай, арахис, ягоды), сокращение приема кальция с пищей до 1-1,2 г в сутки, ограничение потребления рафинированного сахара, увеличение потребления цитрусовых и жирных сортов рыбы. И медикаментозная терапия для коррекции различных нарушений обмена веществ, которые могут привести к камнеобразованию. Однако ее следует применять строго по назначению и под наблюдением специалиста. Категорически нельзя заниматься самолечением!

Наталья Колобова.

Фото предоставлено
ФГБУ «НИИ урологии»
Минздрава России.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов