Чем пахнет пиксел?..

В Ставрополе прошел конкурс молодых граффитистов

Чем пахнет пиксел?..
Ставропольский центр современного искусства «Место» в очередной раз распахнул двери перед любителями современных художественных направлений. На этот раз в центре был организован фестиваль-конкурс «Запах пиксела», на котором были представлены работы одного из самых модных и распространенных направлений искусства, особенно в молодежной среде, – граффити. 

Участниками фестиваля стали шесть молодых художников, среди которых были даже школьники. Зрители имели возможность не только увидеть сами работы, но и понаблюдать над процессом их создания. Несколько часов художники трудились над своими произведениями прямо во дворе, после чего готовые работы были перенесены в зал и выставлены на суд зрителей. Здесь можно было проголосовать за понравившееся творение, и таким образом помочь его автору завоевать главный приз. 

Один из юных художников, который представился как Егор-Немец, рассказал, что, как многие, начинал с традиционной живописи и графики, но затем его увлекло искусство граффити. Сначала это было просто хобби, которое вскоре переросло в нечто более серьезное. Появились и единомышленники, сейчас у группы художников даже есть собственный сайт. 

Граффити – это один из способов оригинального оформления, и его довольно часто используют для того, чтобы выделить здание из ряда других. Действительно, стена, живописно разукрашенная баллончиками, всегда, вольно или невольно, привлекает взгляд. Как рассказал нам восемнадцатилетний художник, чего только не приходилось расписывать, даже троллейбусы! Так что работы у молодых мастеров хоть отбавляй, не говоря уже о соревнованиях граффити. 

Большое значение для художников-граффитистов имеют прозвища, или ники. Ведь их искусство – это прежде всего надпись, а не изображение, и чаще всего мастера пишут именно свои имена. И в этот раз шесть художников - участников фестиваля-конкурса продемонстрировали свое искусство в изображении собственных имен. Однако те, кто уверен, что граффити – просто определенный способ начертания букв, ошибаются. В каждую работу вкладываются свой смысл, настроение, которые могут быть выражены и цветом, и линиями, и самими словами. Например, цитата на работе, выполненной Егором, «Нас не спасут, мы не спасемся» - по мысли художника, таково нынешнее состояние человеческого общества. 

Кто справился лучше всех, чья надпись получилась самой оригинальной и сложной по исполнению, решали зрители. По итогам голосования были определены три победителя: художники Витамин, Спэй и Егор, которые получили награды. Каждому из ребят достался диплом. 

Фестиваль завершился выполнением еще одной работы, на этот раз совместной. Все художники взяли в руки баллончики с краской, и на полотне вскоре появилась надпись «Место». 

Галина СЕЛИВЕРСТОВА

Фото автора


Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов