Чем потчевали в «Сладком раю»?

Лариса Денежная
Дни национальной кухни, приуроченные ко Дню города, стали настоящим сюрпризом для жителей и гостей краевого центра. Их организатором выступил комитет экономразвития и торговли городской администрации. Кафе и рестораны внесли свою изюминку в праздничную атмосферу юбилейных именин Ставрополя. В некоторых из них побывали корреспонденты «ВС». - Ой, матрешечки вы наши! – воскликнул мужчина, едва переступив порог кафе «Сладкий рай», что на улице Краснофлотской. Официантки в русских сарафанах, приветливо улыбнувшись постоянному посетителю, предложили ему красочное меню. Неделя русской кухни в «Сладком раю» предлагала всевозможные яства: «Язычок любимой тещи с хренком», расстегаи с семгой, гречневую кашу в глиняных горшочках, солянку крестьянскую, вареники и блинчики с разными начинками… В ожидании горячего блюда, лапши с куриным бульоном и грибами, мужчина с интересом рассматривал изменившийся интерьер кафе. Прямо у входа – вот ведь сразу не заметил! - расположился уголок хлебосольной Руси. Огромный расписной самовар, на котором восседала красивая курочка-несушка, каравай с солью, аппетитные пирожки, еще пышущие жаром, всевозможные соленья из бочки и даже тоненькие ломтики аппетитного сала с мясными прожилками. Ну а к такой закуске – и графинчик с традиционной «беленькой». Посетители кафе могли угоститься всем, что стояло на этой «скатерти-самобранке». А работники «Сладкого рая» специально для гостей и моченые яблоки заквасили, и сало засолили. Так хотелось порадовать посетителей кафе и удивить их. Получилось! Посетитель, которому понравились «матрешечки», каждый день потом захаживал – и другие блюда отведать. «У Петровича» - так называется пивное заведение, недавно открывшееся на улице Тухачевского, предлагали американскую кухню. Нет, гамбургеров здесь не было. Зато подавали стейк из семги, запеченной в лимонном соусе, для любителей острого - ребрышки барбекью, сдобренные красным перцем, яичницу с беконом… Сладкоежки наслаждались кофейным фланом. Это десерт на основе взбитой смеси из сгущенки, кофе, сливок и яиц, политый лимонным, кофейным и смородиновым сиропами. Воздушный, тающий во рту. Официанты заведения рассказывали наиболее любознательным о специфике американской кухни – такое меню здесь было впервые. Русские, дагестанские, французские, греческие, болгарские, американские блюда… Для полноты ощущений праздника – и широкая вкусовая гамма! Одним словом, как сказал известный киногерой: «Ляпота!»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов