Чем приросли, чего достигли?

Тамара Осипова

Год 2014-й, можно сказать, вышел на финишную прямую. Впереди - время подведения итогов и анализа: какие успехи принес нам год уходящий, насколько комфортнее стала жизнь города, каких социально-экономических показателей добились предприятия и в целом жители краевого центра? Главный анализ за весь год еще впереди. А сегодня мы говорим о традиционном поквартальном итоге, за девять месяцев, с января по сентябрь. Сравнение ведется с аналогичным периодом прошлого, 2013 года.

Малышей рождается больше

На 1 октября численность населения Ставрополя составила 422,9 тысячи человек. Показатель рождаемости за январь - сентябрь - 14,5 на 1000 человек, это на 9 процентов больше такого же периода 2013 года. За девять месяцев на свет появился 4561 малыш, эта цифра на 11,5 процента больше, чем за январь - сентябрь 2013 года. Естественный прирост населения составил 1 538 человек, или 129,4 процента к аналогичному периоду 2013 года.

Малый бизнес снижает активность

По экспертной оценке, на 1 октября в Ставрополе действовали 26 500 субъектов малого и среднего предпринимательства, что на 0,4 процента больше, чем на 1 июля этого года. Отряд индивидуальных предпринимателей с начала года вырос на 0,9 процента, на 1 октября его численность - 16 529 человек. Среднесписочная численность работников малых и средних предприятий города - 94,3 тысячи человек.

К сожалению, представители кредитных организаций отмечают снижение деловой активности в малом бизнесе. Если за январь - сентябрь прошлого года в Северо-Кавказский банк ОАО «Сбербанк России» было подано заявок на получение кредитных средств в сумме 500 миллионов рублей, то за аналогичный период текущего года – всего в сумме 200 миллионов. При этом кредитные организации ужесточают требования по обеспечению кредитов, сокращают лимиты кредитования и повышают процентные ставки. Так, средняя ставка по кредитованию малого бизнеса возросла с 10 процентов в январе - сентябре 2013 года до 15 процентов в январе - сентябре этого года.

Производим и отгружаем больше

За девять месяцев по крупным и средним организациям Ставрополя объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по обрабатывающим производствам, производству и распределению электроэнергии, газа и воды составил 24,2 миллиарда рублей. В действующих ценах это на 21 процент больше сравниваемого прошлогоднего периода. В том числе по обрабатывающим производствам – 19,4 миллиарда, или 119,7 процента, по производству и распределению электроэнергии, газа и воды – 4,6 миллиарда рублей, или 124,5 процента.

Значительный рост объема отгруженной продукции достигнут предприятиями таких видов экономической деятельности, как «Производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования» – в 1,7 раза. Здесь весомую роль сыграло заключение ОАО «Электроавтоматика» крупных контрактов в рамках гособоронзаказа. А поскольку завод закупает комплектующие у ОАО «Концерн «Энергомера» и ОАО «Сигнал», объем отгруженной продукции вырос и у них.
Объем отгруженной продукции по виду «Производство прочих неметаллических минеральных продуктов» увеличился в 1,7 раза. Этому способствовало увеличение объемов производства ООО «Стройресурс» более чем в 2 раза и ЗАО «Монокристалл» на 35 процентов. Такой успех стал возможным благодаря расширению клиентской базы, а также росту цен на искусственный сапфир на 30 - 4З процента.

За январь - сентябрь этого года выросло производство мяса и субпродуктов - на 33,3 процента, масла сливочного и продукции майонезной - на 11,4, винных напитков - на 4,7 и безалкогольных напитков - на 3,5 процента.

За девять месяцев незначительно снизилось количество перевезенных грузов и составило 789,6 тысячи тонн. При этом увеличился грузооборот автотранспорта крупных и средних предприятий на 2,4 процента.

Куда направляются инвестиции

На 1 октября текущего года объем инвестиций в основной капитал, направленный крупными и средними организациями на развитие экономики и социальной сферы города, составил 8,1 миллиарда рублей, что на 2,9 процента больше сравниваемого периода. Наибольшая доля инвестиций направлена на развитие транспорта и связи, обрабатывающих производств и финансовой деятельности.

Увеличение инвестиций в основной капитал за девять месяцев наблюдается в ООО «Монтажно-технологическое управление «Телеком-С», где на покупку машин и оборудования было потрачено около 4 миллионов рублей, в ЗАО «Краевой диагностический клинический центр» - здесь на строительство филиала в Юго-Западном микрорайоне и на покупку медицинского оборудования направлено около 185 миллионов рублей. Значительные инвестиции в основной капитал также направили ФКП «Ставропольская биофабрика», ОАО «Вымпелком», ОАО «МТС», ОАО «НПК ЭСКОМ», ОАО «Ростелеком», ОАО «Сбербанк России».

Строить стали больше

Объем работ, выполненных крупными и средними строительными организациями, за 9 месяцев увеличился на 27,7 процента к соответствующему периоду прошлого года и составил в 1 994,1 миллиона рублей. Значительный рост произошел в связи с увеличением объема выполненных работ такими организациями, как ООО «Монтажно-технологическое управление «Телеком-С», ОАО «Спец-управление дорожных работ» и другими.

Организациями всех форм собственности, включая индивидуальное строительство, в январе - сентябре этого года введено в эксплуатацию жилых домов общей площадью 209,8 тысячи кв. метров. Это меньше на 35,2 процента.

Индивидуальными застройщиками введено в эксплуатацию 63,1 тысячи кв. метров жилья. Удельный вес индивидуального жилищного строительства составил 30,1 процента против 28,2 в сравниваемом периоде.

По мере того, как будет насыщаться рынок недвижимости в городе, данный показатель будет снижаться. Уже сейчас отмечается уменьшение количества обращений за разрешениями на строительство жилых домов.

Миллиарды розничной торговли

Оборот розничной торговли города составил 166,9 миллиарда рублей. Удельный вес пищевых продуктов, включая напитки и табачные изделия, составил 48,5 процента, непродовольственных товаров – 51,5. Оборот розничной торговли на 90,5 процента сформирован торгующими организациями и индивидуальными предпринимателями, 9,5 процента приходится на розничные рынки.

Оборот общественного питания возрос на 2,5 процента и составил 9,4 миллиарда рублей.

Населению города оказано платных услуг на 22 миллиарда рублей, что в сопоставимых ценах на 0,6 процента больше сравниваемого прошлогоднего периода. На услуги связи приходится 23,1 процента, или 5 079,5 миллиона рублей, на коммунальные услуги – 19 процентов, или 4 183,3 миллиона рублей, на бытовые услуги – 17,4 процента, или 3 823,7 миллиона рублей. Наименьшую долю в обороте занимают санаторно-оздоровительные услуги - 0,2 процента, или 32,9 миллиона рублей, и социальные услуги, предоставляемые гражданам пожилого возраста и инвалидам, – 0,1 процента, или 27,8 миллиона рублей.

Что-то дешевеет, что-то дорожает

Индекс потребительских цен в январе - сентябре 2014 года по отношению к аналогичному периоду прошлого год составил 104,5 процента. Из 258 наблюдаемых в городе непродовольственных товаров на пятую часть товаров отмечалось снижение цен в диапазоне от 0,1 до 14,1 процента, на 105 наименований товаров цены сохранились на уровне августа. На 25 наименований товаров цены возросли более чем на 3 процента. В частности, говядина, кроме бескостного мяса, подорожала на 4,3 процента, свинина - на 5,5, сыр твердый - на 3,7, яйца - на 6,5, картофель - на 13,3, хлеб ржаной и ржано-пшеничный - на 2,2 процента.

Безработица уменьшается

На конец сентября в органах городской службы занятости состояло на учете 2 585 незанятых трудовой деятельностью горожан, ищущих работу. Из них 2 158 – имели статус безработного, 1 880 – получали пособие по безработице. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года численность официально зарегистрированных безработных сократились на 5,6 процента.

В сентябре уровень зарегистрированной безработицы составил 1 процент против 1,1 процента. Данный показатель - один из самых низких в крае.

Зарплата растет по всем отраслям

Средняя номинальная зарплата, начисленная работникам крупных и средних организаций города за девять месяцев, увеличилась на 10,4 процента и составила 27 тысяч 872 рубля. При этом средняя заработная плата по краю за это время составила 21 тысячу 896 рублей. Рост заработной платы отмечен по всем видам экономической деятельности. Наиболее значительно - в сфере производства прочих неметаллических минеральных продуктов – на 19,6 процента, производства машин и оборудования – на 17,7, образования – на 16,8 процента.

Реальная заработная плата за 9 месяцев, скорректированная с учетом индекса потребительских цен, составила 103,8 процента к аналогичному прошлогоднему периоду.

Наиболее высокая заработная плата сложилась в финансовом секторе – 44 тысячи 845 рублей, в организациях по производству и распределению электроэнергии, газа и воды – 33 тысячи 379 рублей. Наиболее низкая зарплата зафиксирована в организациях по производству транспортных средств и оборудования – 13 тысяч 437 рубля, а также в гостиничном и ресторанном бизнесе – 8 тысяч 336 рублей.

Сальдированный финансовый результат

В сентябре этого года численность работников крупных и средних предприятий города составила 131,2 тысячи человек, или 99,3 процента к уровню аналогичного периода прошлого года.

В январе - сентябре сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций (без субъектов малого предпринимательства, банков, страховых организаций и бюджетных учреждений) в действующих ценах составил, по данным Ставропольстата, 1 185,3 миллиона рублей. По сравнению с январем - сентябрем прошлого года увеличение данного показателя приходится на «Обрабатывающие производства» - на 7,4 процента и «Строительство» - в 3 раза.
В целом по городу количество прибыльных предприятий в 3,5 раза превысило количество убыточных (77,7 процента организаций получили прибыль в размере 2 320,6 миллиона рублей; 22,3 процента - сработали с убытком в сумме 1 135,4 миллиона рублей).
Вот в такие цифры уложилась социально-экономическая жизнь города за девять месяцев уходящего года. 

 

рождаемость, работа, деньги

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов