Чем провинились сказки?

Лариса Денежная

Казалось бы: какая опасность может исходить от детских книжек со сказками или стихами? Цветные картинки, белая бумага. Текст не смазывается. Однако у безопасности детской книжной продукции несколько критериев.   И это не только требования по соблюдению утвержденных пределов   вредных веществ, таких как свинец, цинк, фенол, формальдегид и другие. Для детских книг важна и биологическая безопасность. Именно по этому критерию представленные ниже отечественные издания попали в реестр опасной продукции по результатам заключения специалистов Госстандарта Республики Беларусь. Мы считаем важным познакомить с ними и наших читателей, так как требования к качеству и безопасности детских товаров на территории государств Таможенного союза, куда входит Беларусь, Казахстан и Россия, единые. С 20 июля оборот представленной ниже книжной продукции запрещен на территории РБ. В России они находятся в продаже.

И так, чем же провинились издания? Как следует из заключения специалистов, представленные книги не соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», оговоренным пунктом 3 статьи 8.

Упомянутая статья 8 гласит:  «Биологическая безопасность издательской продукции определяется параметрами шрифтового оформления и приемами оформления текстов в зависимости от вида издания, объема текста единовременного прочтения, возраста пользователя и в соответствии с физиологическими особенностями органов зрения детей и подростков». Для детской литературы и размер шрифта и даже пробелы между словами имеют значение, поскольку отражаются на здоровье ребенка. Но именно эти требования и не были соблюдены. Результаты представлены ниже.

1. Литературно-художест-венное издание для детей дошкольного возраста «Песенка мышонка», серия «7 лучших сказок малышам».

Производитель - ООО «Издательский дом «Проф-Пресс» (Российская Федерация, г. Ростов-на-Дону):

пробел между словами в издательской продукции для дошкольного и младшего школьного возраста должен быть равен кеглю шрифта, фактически кегль основного шрифта равен 4,2 мм, минимальный пробел между словами составил 2,2 мм.

2. Литературно-художест-венное издание для детей младшего школьного возраста «Заморские сказки», серия «7 лучших сказок малышам».

Производитель - ООО «Издательский дом «Проф-Пресс» (Российская Федерация, г. Ростов-на-Дону):

пробел между словами в издательской продукции для дошкольного и младшего школьного возраста должен быть равен кеглю шрифта, фактически кегль основного шрифта равен 3,5 мм, минимальный пробел между словами составил 1,5 мм.

3. Литературно-художественное издание для детей дошкольного возраста: Зинаида Александрова, серия «45 лучших стихов малышам».

Производитель - ООО «Издательский дом «Проф-Пресс» (Российская Федерация, г. Ростов-на-Дону):

пробел между словами в издательской продукции для дошкольного и младшего школьного возраста должен быть равен кеглю шрифта, фактически в издании кегль основного шрифта равен 3,4 мм, минимальный пробел между словами составил 1,7 мм.

4. Литературно-художест-венное издание для детей дошкольного и младшего школьного возраста «Алёнушкины сказки», серия «Любимые сказки малышам».

Производитель - ООО «Издательский дом «Проф-Пресс» (Российская Федерация, г. Ростов-на-Дону):

пробел между словами в издательской продукции для дошкольного и младшего школьного возраста должен быть равен кеглю шрифта, фактически кегль основного шрифта равен 3,4 мм, минимальный пробел между словами составил 1,6 мм.

5. Литературно-художест-венное издание для детей младшего дошкольного возраста: Анастасия Ласточкина, Светлана Петрова. «Зайчик Сева не хочет идти в детский сад! Полезные сказки», серия «Вы и ваш ребенок».

Производитель - ООО «Питер Класс» (Россия г. Санкт-Петербург):

пробел между словами в издательской продукции для дошкольного и младшего школьного возраста должен быть равен кеглю шрифта, фактически - кегль основного шрифта равен 6,4 мм, минимальный пробел между словами 1,8 мм, максимальный пробел между словами 2,2 мм.

На какие еще моменты нужно обратить внимание при покупке издательской продукции для детей?

В Техрегламенте содержится ряд требований к биологической безопасности. Отметим некоторые из них:

для изготовления издательской продукции не допускается

- применение газетной бумаги (кроме продукции, не предназначенной для повторного использования - экзаменационные билеты, карточки с заданиями, тестовые задания, кроссворды и другие);

- применение узкого начертания шрифта;

- печать текста с нечеткими штрихами знаков;

- корешковые поля на развороте текстовых страниц издания должны быть не менее 26 мм;

- на полях страницы, кроме корешковых, допускается размещать условные обозначения, наглядные изображения и текст объемом не более 50 знаков на расстоянии не менее 5 мм от полосы.

Согласно Техрегламенту в изданиях литературно-художественных, развивающего обучения, для дополнительного образования и научно-популярных для текста не рекомендуется применять цветные краски и выворотку шрифта.  В раскрасках для детей дошкольного возраста минимальный линейный размер элементов рисунка должен быть не менее 5 мм.

заключение специалистов Госстандарта Республики Беларусь, опасность от детских книжек, опасная продукция

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»