Чем провинилось масло?

Лариса Денежная

История о том, как качественный продукт превратили в опасный

АО «Молочный комбинат «Ставропольский» - один из крупнейших поставщиков молочной продукции в Ставрополе и  крае. А потому  обнародованные АНО « Роскачество» результаты недавнего масштабного исследования, согласно которым в  сливочном масле «Крестьянское» от «МКС» обнаружили антибиотики и кишечную палочку,  привлекли внимание и соцсетей, и местных СМИ.  А самому производителю, чья продукция не раз удостаивалась самых престижных наград,  пришлось отстаивать свою деловую репутацию. Предприятие усомнилось в объективности результатов исследования «Роскачества». И на это у него есть веские причины. 

Проведение различных исследований продуктов питания  нынче в тренде. Стоит нажать кнопку телевизионного пульта — и попадаешь на передачу, где озвучивают результаты очередной экспертизы. Причем некоторые организации чуть ли не одновременно проводят аналогичные исследования. В результате в голове у потребителя — какая-то мешанина. Потому как иногда итоги рейтингов различных организаций одного и того же продукта не совпадают. В ситуации с исследованием,  организованным «Роскачеством»,  «несовпадения»  проявились  еще на этапе, предваряющем официальное опубликование его итогов. По крайней мере,  на это указывает  история  переписки автономной некоммерческой организации  с молкомбинатом «Ставропольский». Ее предоставило нашему корреспонденту предприятие, куда мы обратились за комментариями.

Начало этой истории — 15 февраля 2018 года, когда был сделан отбор образцов (к этому мы еще вернемся)  в одном из магазинов Ставрополя. А в конце апреля «МКС» получил письмо из «Роскачества» о результатах испытаний  сливочного масла «Крестьянское». В нем сообщалось:  продукт признан  качественным и безопасным, но не соответствует повышенным требованиям  стандарта  (СТО 46429990-022-2016), разработчиком которого является «Роскачество». Причина - в образцах обнаружены следовые количества антибиотиков.

Специалисты молкомбината обратились к упомянутому стандарту, который оговаривал:  содержание антибиотиков в масле должно соответствовать  Техническому регламенту «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР/ТС 033-2013). Но в продукте «МКС» данный  показатель, как  утверждают специалисты предприятия, не превышает допустимые уровни, установленные данным регламентирующим документом. Кроме того, выяснилось, что упомянутый  СТО распространяется только на масло с жирностью не менее 82,5%, тогда как в масле «Крестьянское» она составляет не менее 72,5%.

4 мая 2018 года молкомбинат сделал запрос в АНО с просьбой предоставить акт отбора проб образца продукта, протоколы испытаний, материалы для проведения анализа полученных результатов.

Через два дня «МКС» получил по электронной почте от АНО документы. Правда, только акт отбора масла «Крестьянское»  с датой производства 12.02.2018  и чек закупки образцов.  Было установлено, что  отбор проб производился в Ставрополе 15 февраля 2018 года  в магазине по ул. Ленина, д. 91,  представителями «Роскачества». Протоколы испытаний АНО не предоставила.

В ожидании недостающих документов  специалисты молкомбината решили провести свое расследование.  Начали с магазина. Со слов сотрудников последнего, 15 февраля представители упомянутой организации, выступив в роли покупателей, приобрели 20 пачек масла «Крестьянское». Продукты положили в картонную коробку, которую попросили у работников торгового предприятия. Позже выяснилось, что образцы масла попали на исследование в лаборатории Роспотребнадзора  и ФБГУ «Ставропольская МВЛ», причем с разницей в несколько часов. Какую роковую роль сыграл этот временной фактор, поняли позже.

18 мая на очередной запрос молкомбинат получил от Роскачества по электронной почте письмо с результатами исследований и копией  протокола испытательного центра Ставропольской  межрайонной ветеринарной лаборатории.  Его содержимое обескуражило специалистов.  В образцах масла теперь обнаружили бактерии кишечной палочки.  То есть спустя три месяца после отбора проб сообщалось о несоответствии образцов «Крестьянского» по микробиологическим показателям.  Что касается исследования образцов Роспотребнадзором, то  молкомбинату предложили самим запросить протокол лаборатории этого ведомства.

Позже, имея на руках два документа,  почему-то оформленных с разницей в месяц, специалисты  «МКС» обратили внимание на «несовпадения». Согласно протоколам Роспотребнадзора в образцах масла  не были обнаружены антибиотики.   Аналогичные документы ветеринарной лаборатории пришли в «усеченном» варианте. Последней страницы с результатами исследования на антибиотики почему-то не оказалось. Однако  в итоговых результатах «Роскачества» указывалось на наличие следовых количеств  стрептомицина в сливочном масле «МКС». На основании чего?

Специалисты  молкомбината обратили внимание и  на существенную  временную разницу доставки образцов в лаборатории ведомств.  Если в ветеринарную они попали в 16.15, то в лабораторию Роспотребнадзора — в 20 часов. Где «катались» эти образцы и в каких условиях - неизвестно.  Как следует из протокола Роспотребнадзора,  в их  лабораторию  образцы поступили  при температуре 11 градусов, что превышает допустимый режим хранения продукции. В таких условиях вполне могла развиться кишечная палочка. Тем более что в магазине масло положили в «бэушный» ящик, а не в сумку-холодильник.  По этой причине специалисты молкомбината считают недостоверными результаты испытаний, проведенных и ветеринарной лабораторией:  пробы отбирались в одном месте и в одно время.  А несоответствие масла по микробиологическим показателям  - следствием несоблюдения заявленных температурных режимов при хранении и доставки продукции в испытательную лабораторию. Кстати, в магазине с температурой было все в порядке, согласно проведенному замеру представителями «Роскачества»  она составляла 5 градусов.

Руководство молкомбината, комментируя результаты  исследования, заявило: предприятие не должно отвечать за действия третьих лиц. Что касается внутреннего производственного контроля на «МКС», то  он — строжайший. Ежедневно лаборатория микробиологических исследований  проводит необходимые  анализы. В подтверждение этого начальник лаборатории Татьяна Сидорова показала нам журнал, где регистрируются  эти данные.  В масле «Крестьянское», выработанном 12 февраля, содержание бактерий группы кишечной палочки не превышало допустимые нормы.

Специалисты молкомбината  задаются вопросом: почему «Роскачество» сообщило о  небезопасности масла спустя три месяца после отбора проб? Тогда как в соответствии с регламентирующими документами  оповещение должно идти немедленно или в течение одной недели. И главное: почему свежий,  качественный продукт из натурального сырья, выйдя из стен предприятия, попал в разряд небезопасных.

экспертиза, Роскачество, масло, МКС

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости