Чем «провинился» майонез?

Лариса Денежная

Рынок продуктов питания — огромный. Понятно, что проверить каждый из них, да что там — даже треть выпускаемых наименований - невозможно. А еще и затратно, поскольку самую полную и достоверную информацию о качестве и безопасности продукта можно получить только по результатам исследований, подчас сложных, а потому недешевых, проводимых в специальных аккредитованных лабораториях. Поэтому мы стараемся познакомить наших читателей с итогами тестирования популярных продуктов в различных экспертных организациях как государственных, так и частных. Такую возможность предоставляет нам и ресурс Госстандарта Республики Беларусь, на территории которой действуют единые техрегламенты, утвержденные для стран Таможенного союза, куда входят также Казахстан и Россия. Недавно в реестр опасной продукции, на которую с 8 октября 2020 года действует запрет о ввозе в РБ, попал майонез двух торговых марок наших отечественных производителей.

Закон РФ «О защите прав потребителей» обязывает производителя предоставлять покупателю полную и достоверную информацию о товаре, обеспечивающую возможность правильного выбора. Приобретая продукты, мы ориентируемся на его состав, указанный на этикетке. Некоторые производители скрывают неудобную информацию или что-то недоговаривают. Производители майонеза, о котором пойдет речь ниже, оказались честны, указав в составе все компоненты. Только в этом списке оказались и запрещенные.

Напомним: согласно требованиям к качеству, установленным действующим ГОСТом, майонезом может называться продукт, содержащий не менее 50% жира и 1% яичных продуктов. Этим настоящий майонез отличается от майонезного соуса, в котором допускается содержание не менее 15% жира, а яиц может и не быть.

В «правильном» майонезе — простой состав, без загустителей и стабилизаторов консистенции, ряда пищевых добавок, в том числе кислоты сорбиновой и ее солей, кислоты бензойной и ее солей, антиокислителей. Последний компонент и оказался в майонезе представленных торговых марок. А это — грубое нарушение действующих техрегламентов.

В майонезе торговой марки «Торгус» «Провансаль», массовая для жира 50,5% (производитель - ООО «Производственная компания «Тогрус», Российская Федерация, Московская область, г. Домодедово, д. Пестово), использовалась запрещенная пищевая добавка — антиокислитель Е 385 (этилендиаминтетраацетат кальция-натрия). Это является нарушением требований техрегламента Таможенного союза ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», а также ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию». Согласно упомянутым документам использование этого антиокислителя в данном виде продукции запрещено. Его можно применять при производстве соусов на основе растительных масел, майонезных соусов, кремов на растительной основе.

Аналогичное нарушение выявлено и в майонезе «Московский Провансаль» Домашний», массовая доля жира 55% (Производитель - ОАО «Жировой комбинат», Российская Федерация, г. Екатеринбург).

 

продукты питания, качество

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»



Последние новости

Все новости