Чем режем и стрижем

Людмила Комбарова

 Лето кончилось. Грядет пора осенней обрезки, подготовки растений к зиме. А без качественного секатора любой садовод-огородник – как без рук. Ведь он потребен в течение всего сезона.

Много лет обходилась для всего одним секатором советского производства. И вот пришла пора его менять. Оказывается, секаторов развелось много – чуть не для каждого растения свой. А еще сучкорезы, садовые ножницы – тоже не одни. Как не обмишуриться и выбрать инструмент универсальный и качественный? Модификаций множество, но в основном различают рубящие и режущие секаторы. У режущего лезвие выгнутое – режет, как ножницы. Прямое лезвие рубящего при резке упирается в торец противоположной пластины – отрубает ветку. Маленькие секаторы с небольшим углом расхождения лезвий – только для срезки цветов. А если лезвия сильно заужены к концам, недоступных для срезки веток у них мало.

Ножницы садовые (изгороди, стрижка).
Ножницы садовые (изгороди, стрижка).

Лезвие – из закаленной стали, если такое не нашли – из нержавеющей. Все популярней становятся лезвия с тефлоновым покрытием: снижается трение, не липнут смола и грязь. Толщина имеет значение. У хорошего лезвия она от 3 мм и более. У некоторых изделий можно менять лезвия – актуально для работающих секатором часто и много. Неплохо, если имеется замочек для сцепления лезвий. Приобретайте инструмент с ленточной возвратной пружиной из высококачественного металла. Обратите внимание, насколько удобно затачивать секатор. Лезвия должны быть крепко стянуты друг с другом. Удобные ручки избавят вас от потертостей, мозолей, других неприятностей. Они не должны быть гладкими, скользкими. Лучший вариант: прорезиненные, силиконовые. Конечно, секатор должен быть изначально острым. Не стесняйтесь при покупке потребовать продемонстрировать секатор в действии. Подержите его в руках, поработайте им. Он должен лечь в руку, «прирасти» так, чтобы не хотелось отпускать, – тогда это ваш инструмент. Принесите с собой ветки или, на худой конец, лист бумаги – должен резать не сминая. Качественный секатор режет всей поверхностью лезвия, даже кончиком. Никогда не работайте тупыми инструментами. Такой секатор делает плохо растениям – не режет, а сдавливает, мочалит кору и древесину. Не срезайте секаторами слишком толстые ветви, сверх их возможностей, качество будет хуже и инструмент испортите. Имеются секаторы аккумуляторные или электрические, бензиновые, но они выгодны для больших садов, поскольку цена «кусается» – в пределах 10 тысяч рублей.

У вас имеется живая изгородь, любите придавать растениям разные формы, увлечены художественной стрижкой – без садовых ножниц тут не обойтись. Средняя цена 1000 рублей. А есть фруктовые ножницы с длинными узкими лезвиями. Они помогут забраться в труднодоступные места – для срезки кистей винограда. Но предельно доступная их толщина 5 мм. Средняя стоимость 900 рублей.

Сучкорез – тот же секатор, но с длинными ручками. Незаменим для колючих растений. Им удобно вырезать ветки в центре ягодных кустов, например, смородины. Ветки толщиной 4 см перекусывает легко. Имеются сучкорезы, справляющиеся с более толстыми ветвями. Есть воздушные секаторы (сучкорезы) для обрезки на значительной высоте. Приводятся в действие при помощи шнура, проволоки, устройства с рычагом. Но срезы не очень качественные, часто «жуют» побеги, шнуры путаются в ветвях. Правда, можно работать на высоте до 4 м без лестницы. Однако вес 2 кг и особенно цена 7 тысяч рублей отпугивают.

Сучкорез.
Сучкорез.

Дорого – да мило, дешево – да гнило. Это ваш девиз на момент покупки качественного секатора. Идите в магазин с тремя тысячами в кармане. Сэкономите – ваше счастье. Средняя цена качественного немецкого инструмента от полутора и почти до трех тысяч рублей. Японские секаторы самые легкие (180 г), яркие – не потеряете, и при этом прочные. Китайские дешевы, просты в работе, удобны, фирма долговечность гарантирует, но при интенсивном использовании долго не протянут. Отечественные инструменты – диковатая смесь качественного (лезвия из нержавейки) и дешевого (деревянные ручки) сырья – в результате дает низкую цену и низкое качество.

Обрезка – это оперативное вмешательство. Поэтому срезы более 2 см в диаметре надо защищать. А значит, необходимы садовые замазки. Хороший садовый вар не надо подогревать, легко наносить, он хорошо прилипает. Покупайте вар, упакованный в крафт-бумагу или пластик: путем надавливания можно почувствовать: чем мягче, тем лучше. Многие пользуются варом, в состав которого входит смола-живица. Цена демократичная – от 50 рублей. Гораздо удобнее аэрозольный садовый вар и разные спреи, в которых дезинфицирующие, ростовые вещества: быстро заживают раны и восстанавливаются ткани, но цена от 300 рублей.

Людмила Комбарова.

сад, обрезка, уход, дача, инструменты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»