Чем запомнится жителям края 2012-й?

Прошедший год запомнится, прежде всего, тем, что в городе и крае обновилась власть. В конце 2011-го мы выбрали новую городскую Думу, а уже в 2012-м произошла смена сити-менеджера и губернатора. Но не в одной лишь политике происходили яркие события. Хватало их и в культурной, общественной и духовной жизни. Особенно запомнились несколько. Ниже – самые яркие события в жизни города и края, случившиеся в уходящем году.

Арест Игоря Бестужего (2 февраля)

Чем запомнится жителям края 2012-й?

2 февраля для кого-то стала неожиданностью, а для кого-то нет новость о том, что сити-менеджер Игорь Бестужий задержан. Причина – обвинение в попытке получения крупной взятки. Называлась сумма в 50 млн рублей, далее появились и другие эпизоды и обвинения. Пока Игорь Бестужий был признан виновным по пяти пунктам и приговорен к штрафу в 100 тыс. рублей.
Июльским решением городской Думы с подозреваемым во взяточничестве Бестужим расторгнут контракт. По сей день экс-сити-менеджер находится под стражей.

 

Назначение Андрея Джатдоева на должность сити-менеджера (7 февраля)

Чем запомнится жителям края 2012-й?

Сразу после того, как был расторгнут договор с Игорем Бестужим, стало известно, что исполнять его обязанности будет Андрей Джатдоев, занимавший до этого должность первого заместителя главы администрации. Позже он по результатам специального конкурса был назначен сити-менеджером.
Андрей Джатдоев проводит открытую политику. В его арсенале - частые выездные заседания, посещение общественных мероприятий и тесное общение с прессой. В преддверии Нового года он побывал на «прямой линии» в «Вечерке».

 

Чем запомнится жителям края 2012-й?

Отставка Валерия Гаевского с поста губернатора края (4 мая)

Как и все внеочередные смены главы региона, эта формально была «отставка по собственному желанию». Даже несмотря на то, что практически до последнего Валерий Гаевский, отвечая на вопросы о своем будущем, уверенно заявлял, что пока уходить не собирается.
Однако, когда отставка все же произошла, большинство СМИ вышли с заголовками, сообщающими о том, что решение принял Дмитрий Медведев. Фоном тому послужили весенний скандал с голодовкой в городе Лермонтове и арест сити-менеджера Ставрополя.

 

Назначение Валерия Зеренкова на пост губернатора края (4 мая)

Чем запомнится жителям края 2012-й?

Новым губернатором стал Валерий Зеренков. Дмитрий Медведев лично позвонил будущему губернатору. «Работайте, не жалейте себя для родного Ставрополья», — пожелал тогдашний Президент.

 

Новый объединенный вуз принял студентов

Чем запомнится жителям края 2012-й?

1 сентября открыл свои двери новый объединенный вуз. Северо-Кавказский федеральный университет объединил под своим началом Ставропольский государственный университет, Cеверо-Кавказский государственный технический университет и Пятигорский гуманитарно-технологический университет. СКФУ стал одним из самых крупных вузов в стране: 2 тысячи преподавателей, больше 33 тысяч студентов, полторы тысячи аспирантов и докторантов.

 

Крепостная гора изменила свой облик (30 сентября)

Чем запомнится жителям края 2012-й?

Впервые за много лет в центральной исторической части города появился новый фонтан. И не просто фонтан. На том месте, где раньше был газон, появился маленький архитектурный комплекс, состоящий из имитации крепостной стены со стоящими в бойницах пушками образца XVIII века, лавочек, на которых могут отдохнуть люди, и самого светомузыкального фонтана. Открытие состоялось в день, когда Ставрополь праздновал 235-летие.

 

Чем запомнится жителям края 2012-й?

Наталья Малахова – в числе лучших учителей России (октябрь)

Впервые ставропольский педагог вошла в пятерку победителей Всероссийского конкурса «Учитель года». Наталья Малахова, учитель русского языка и литературы ставропольской гимназии №25, сначала победив в городском и краевом этапах конкурса, нашла чем удивить жюри и всероссийского конкурса, поразив уроком по пьесе «Гроза».

 

Приезд патриарха Кирилла

Чем запомнится жителям края 2012-й?

Визита Патриарха Кирилла в Ставрополе ждали давно, и программа мероприятий была насыщенной. 12 декабря в Ставрополе открылся Ставропольский форум Всемирного Русского народного Собора, на который съехались представители духовенства, казачества и общественности из республик, краёв и областей Северо-Кавказского и Южного федеральных округов и ближнего зарубежья. Важнейшим решением стало то, что в Ставрополе теперь будет существовать представительство Всемирного Русского народного Собора. На следующий день произошло ещё одно долгожданное событие: Патриарх провел освящение Казанского кафедрального собора.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов