Чемодан — вокзал – Рига

Лариса Денежная
Что бы там ни говорили, а спартаковские фанаты – большая сила. Несколько лет назад не без их участия был отправлен в отставку президент клуба Андрей Черевиченко. Тогда же появился слоган: «Чемодан — вокзал — Ростов». Думаю, мало кто предполагал, что ему предстоит долгая жизнь. Спустя несколько лет этот же слоган был почти полностью повторен, но с изменением пункта назначения адресата. Как вы понимаете, в качестве последнего выступал рижанин Александр Старков. Тот самый, что устроил с заурядной сборной Латвии небольшую заварушку на чемпионате Европы, а спустя некоторое время, подобрав рассыпающийся на глазах «Спартак», привел его к серебряным медалям чемпионата России. Но тренерская судьба неблагодарна. И вот теперь недавний триумфатор вынужден искать себе новое место работы. Думаю, этот специалист недолго будет невостребованным. Ведь команду он подготовил неплохо. Просто внутренние противоречия не дали ему возможности пожать плоды своего труда.

А вот Владимиру Федотову, временно ставшему у спартаковского руля, вполне может улыбнуться удача. Уже первый матч, проведенный «Спартаком» под его руководством, завершился триумфально, хотя вначале понервничать Владимиру Григорьевичу пришлось. Гол, забитый Ковальчуком в свои ворота в самом начале матча, мог вогнать в депрессию любого. Слава богу, что в этом матче у спартаковцев был огромный волевой настрой, да и защита «Зенита» без дисквалифицированного Хагена представляла из себя проходной двор. В итоге волевая крупная победа 4:1 и возродившиеся надежды спартаковских фанатов на благополучный исход чемпионата.

Хотя лично я бы, посмотрев, что творится сейчас в премьер-лиге, не стал спешить с прогнозами. Ну кто еще пару месяцев назад мог предположить, что в середине первого круга во главе турнирной таблицы окажутся «Рубин» с «Томью»? Однако это факт. Казанцы, обыграв со счетом 1:0 ЦСКА, не только возглавили турнирную таблицу чемпионата России, но и довели свою домашнюю серию встреч с московскими командами до неприличного. В 20 проведенных играх на своем поле «Рубин» победил в 16 и ни одной не проиграл! Не исключаю, что серия продолжится, так как 7 мая казанцы будут принимать «Москву», которая в этом сезоне показывает какую-то нервную игру.

Вот и накануне горожане уступили «Локомотиву» — 0:1. Причем пропустили решающий гол аж на 94-й минуте, когда Сычев сумел перебросить мяч через выбежавшего из ворот Жевнова. Кстати, любимчик Слуцкого мог получить гол в свои ворота еще в самом дебюте матча. Вратарь и тогда опрометчиво покинул свой пост, но навесной удар Сычева пришелся в крестовину. Так что гол Сычева вполне можно отнести к закономерным.

Вполне логичным можно считать и результат встречи в Томске. Местная «Томь», фундамент которой заложил в свое время Борис Стукалов, сейчас ведомая Валерием Петраковым, тоже незаслуженно изгнанным из «Москвы», показала зрелый футбол. Все три гола, забитых сибиряками, нельзя отнести к случайным, в то время как ответный гол Каньенды носит отпечаток подарка судьбы.

Достопримечательностями тура можно считать первые победы, одержанные тремя клубами. «Торпедо» уверенно обыграло нальчикский «Спартак» — 2:0, «Шинник» в нелегкой борьбе одолел «Крылья Советов» — 1:0, а «Динамо» вырвало победу у «Луча-Энергии» — 2:1. Знаменательно, что победный гол у динамовцев забил Булыкин, продолживший свою традицию забивать только в апреле. В другие месяцы экс-форвард сборной России своих почитателей не радует. Интересно, нарушится ли эта неприятная для динамовца традиция?

Логичным можно считать исход игры в Раменском, где местный «Сатурн» не сумел взломать оборону «Амкара» — 0:0.

В следующем туре интерес вызывают матчи «Спартак» — «Торпедо», «Локомотив» — «Зенит» и «Крылья Советов» — Томь».

Валерий Павлов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов