Чемпион определен!

Валерий Манин

Чемпион определен!
В канун Дня защитника Отечества на поле с искусственным покрытием Ставропольского училища олимпийского резерва - техникума официально завершился ХIII розыгрыш Кубка газеты «Вечерний Ставрополь» по футболу, который имеет статус зимнего первенства города среди юношей. 

Официально потому, что еще в предыдущем туре команда ДЮСШ «Кожаный мяч»-1, обыграв в принципиальном матче четвертую команду своей спортшколы со счетом 2:1, досрочно обеспечила себе и золотые медали, и памятный кубок, учрежденные управлением физической культуры и спорта администрации краевого центра. Так что встреча победителя с ДЮСШ-4 (2), завершавшая соревнования, не имела никакого турнирного значения для противников. Но подопечные Дмитрия Третьякова провели и заключительный матч по-чемпионски, разгромив соперника, занявшего в итоге последнее место, с рекордным счетом — 13:0!

По сути, заранее был решен вопрос и со вторым призером. Команда ДЮСШ-4(1), набрав 9 очков и имея победу над ДЮСШ «Кожаный мяч»-4, могла и уступить второй команде «Кожаного мяча». Однако и воспитанники Геннадия Федотова не позволили себе играть спустя рукава и добились уверенной победы — 3:0.

А вот матч, открывавший последний тур первенства, был важным для соперников. Победитель получал бронзовые медали. И игра сложилась интересно и непросто. Однако в итоге коллектив ДЮСШ «Кожаный мяч», которым руководит Роман Манушин, сумел добиться успеха — 3:1, и занял третье место.

По традиции организаторы определили и лучших игроков турнира. На этот раз призы «Вечернего Ставрополя» получили Артем Линченко и Степан Беляев из команды-победительницы, Николай Шипилов (ДЮСШ-4 (1), Александр Наумов (ДЮСШ «Кожаный мяч»-4) и арбитр Андрей Образко.

Редакция газеты «Вечерний Ставрополь» выражает благодарность нашим постоянным партнерам федерации футбола Ставропольского края, а также руководству ДЮСШ «Кожаный мяч» и ДЮСШ-4 управления физической культуры и спорта администрации Ставрополя за активное участие в соревнованиях.

Признательны мы и администрации училища олимпийского резерва за безвозмездное предоставление лучшего футбольного поля города и подготовку его к соревнованиям. Хотя последнее было делом непростым. Турнир начался, когда на улице лежал снег и термометр показывал около десяти градусов мороза, мела метель. Потом наступила оттепель, а в последний день лил почти проливной дождь.

На этом фоне всеобщей заинтересованности достаточно неожиданным выглядит позиция руководства краевой СДЮСШОР по футболу, которую возглавляет мой давний, хороший товарищ мастер спорта Федор Гаглоев. В прошлом году команда этой спортшколы отказалась участвовать в розыгрыше Кубка «Вечерки», сославшись на то, что тренерский коллектив бастовал. При этом руководство СДЮСШОР замкнуло ворота и не позволило использовать поле для игр. Спасибо руководству ДЮСШ «Динамо», которое в авральном порядке тогда подготовило свое поле и турнир состоялся.

В этом году, насколько мне известно, коллектив СДЮСШОР не бастовал. Однако снова уклонился от участия в соревнованиях. Ну это, как говорится, дело тренеров. А вот позицию руководства спортшколы понять трудно. В день решающих матчей почему-то школьный автобус, до этого прочно стоявший вдали от футбольного поля, вдруг оказался перед его воротами. В результате, чтобы попасть на игру, ее участникам и многочисленным болельщикам (что, учитывая погодные условия, было несколько неожиданно) приходилось буквально протискиваться через узкую щель в калитке, которую оставил автобус. Лично я проник на стадион лишь при посторонней помощи, а вот медперсоналу с его громоздкими биксами и кофрами, пришлось оставаться за территорией стадиона. И слава богу, что помощь медиков не понадобилась.

Как мне объяснили, таким образом руководство краевой СДЮСШОР по футболу выразило свой протест против действий их коллег из УОР, в ведении которых находится футбольное поле. И это противостояние длится уже не первый год. Ну, ладно, ситуация проблемная, и решать ее надо. Но ведь для этого существуют вполне цивилизованные, юридически обозначенные методы. Но при чем здесь футбол? Ведь, отказываясь от участия в соревнованиях, тренеры (директор СДЮСШОР находился на больничном), по сути, лишают своих подопечных игровой практики, которой, учитывая сложное финансовое положение в спортивной отрасли края, и так не хватает. Значит, идет война против ставропольского футбола?

Удивляет в этой ситуации и позиция руководства комитета Ставропольского края по физической культуре и спорту. Почему с завидным равнодушием оно взирает на длительное противостояние двух подведомственных ему структур? Борьба за футбольное поле иногда проходит на грани Уголовного кодекса. Чего ждут? Ведь уже были столкновения между молодыми спортсменами. В борьбу вступают и взрослые, привлекаются и родители. Кто же положит конец совершенно не нужному противостоянию, мешающему ставропольскому футболу, самым разрушительным образом сказывающемуся на формировании морально-этических качеств у подростков?

Фото Юрия Рубинского. 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов