Чемпион с правом передачи?

Валерий Манин

Вот и сыгран последний тур чемпионата России в 2011 году. Ранее мы уже поздравили бы «Зенит» с золотыми медалями. Более того, почти уверен, что питерцы в Краснодаре не позволили бы себе такую роскошь, как потеря двух очков, поскольку, при стечении обстоятельств, ЦСКА вполне мог позариться на чемпионское звание.

Но мы имеем то, что имеем. А имеем мы странный чемпионат. Фурсенко и компания желают во что бы то ни стало видеть российский чемпионат в чистом виде «европейским». При этом этих людей, думаю, плохо знающих не только историю России, но и ее географию, не интересует, что мы - страна евразийская, где климат не похож не только на итальянский, испанский, но даже на немецкий. И играть у нас не только зимой, но даже поздней осенью и ранней весной - не совсем логично. Ну кто придет на стадион и сядет на пластиковые кресла при минусовой температуре? А каково играть футболистам на промерзших полях или в грязи? Ведь даже при щадящей в этом году погоде клубы не могут регулярно выставлять оптимальные составы из-за постоянно травмирующихся игроков. Даже такие клубы, как «Зенит», «Локомотив», «Анжи» и «Рубин», обладающие (в силу финансовой безлимитности) «длинными скамейками», не имеют возможности играть лучшими футболистами каждый матч. Отсюда и очковые потери, и потери зрителей.

Вот в последнем туре второго круга календарь определил несколько «топовых» матчей, но даже в них тренеры не могли выставить всех лучших.

«Динамо» - «Спартак» не нуждается в дополнительной рекламе. Но ни Сергей Силкин, ни Валерий Карпин не имели возможности вывести на поле оптимальные составы. В итоге пришлось довольствоваться тем, что имеется под рукой. Тут надо отдать должное футболистам, которые бились, что называется, не на жизнь, а на смерть. И игру показали зрелищную. Ну а ничейный итог - это не только результат приблизительного равенства игры, но и равенства потерь. Ну а голы были забиты хоть и красиво, но не без ошибок защитников. Открыли счет динамовцы. После передачи со штрафного Александра Самедова явно ошибся с выбором позиции Пареха, и Кевин Кураньи в свойственном ему силовом стиле оттеснил от мяча защитника и головой точно направил мяч в угол ворот.

Надо сказать, что оба соперника имели несколько голевых моментов, но использовали их лишь по разу. Ответный гол спартаковцев стал результатом их активности в начале второго тайма. После длительной напряженности в районе динамовской штрафной хозяева вроде бы разрядили обстановку, отбив мяч за пределы своей штрафной. Однако его подхватил Энди Макгиди, который на замахе убрал защитника и пробил не сильно, но точно в дальний от отлично игравшего Антона Шунина угол. В это время теоретически на пути мяча находилось восемь игроков «Динамо»…

Счет 1:1 справедлив, хотя им недовольны оба соперника. Ведь каждый имел шансы на победу.

Этот же счет и при примерно такой же игре был зафиксирован и во втором московском дерби - ЦСКА - «Локомотив». Там армейцы, испытывающие сильный дефицит игроков, отбивались от наседавшего соперника всеми возможными и невозможными силами, не стесняясь нарушений правил, в том числе и грубых. В ходе матча железнодорожники потеряли двух игроков, и еще пара доигрывала, что называется, на уколах.

Можно признать справедливой ничью 1:1 и поединок в Краснодаре, где «Зенит» не сумел сохранить добытое случайным ударом Алексея Денисова преимущество. Ответный гол, и тоже не без участия фортуны, обеспечил командам сохранение паритета в турнирной таблице. Ласина Траоре реализовал совсем не очевидный пенальти.

А вот результат в Махачкале, где «Анжи» со счетом 3:1 обыграл «Крылья Советов» вполне закономерен. Хозяева, что называется, сыграли на классе. И два гола Это,О и Шамиля Асильдарова, на который отличным ударом ответил Воробьев, почти точно отражают соотношение сил на поле.

Трудно поверить, но и итог поединка в Нижнем Новгороде, где «Волга» обыграла «Рубин» со счетом 1:0, тоже вполне логичен. Казанцы, потерявшие несколько ключевых игроков, на протяжении всего матча не выглядели явными фаворитами. И гол, забитый в очередной раз не без ляпа Сергея Рыжикова, считавшегося в одно время кандидатом в национальную сборную, был вполне закономерен, поскольку и до этого, и после хозяева имели больше шансов отличиться, чем их более квалифицированные гости.

Два результата с одинаковым счетом 2:1 завершились в Ростове и Нальчике. Достались они победителям, в качестве которых выступали хозяева поля, по-разному. Ростовчане на протяжении всего матча имели заметное преимущество, хотя и играли в меньшинстве - был удален Салата. А вот спартаковцы победили лишь потому, что Захари Сираков забил гол в свои ворота. Он и оказался решающим.

Не обошлось без скандала в Грозном. Там во встрече молодежных команд Спартак Гогниев дал повод для возмущения болельщиков, за что и был наказан, в том числе и физически. По некоторым данным его избили. Все обстоятельства дела будет изучать КДК. Однако во встрече основных составов все обошлось без видимых конфликтов, что дало повод руководству и «Терека», и «Краснодара» оценить этот инцидент как частный и предложить серию мероприятий по укреплению дружбы между клубами - встречи команд разного возрастного уровня.

После, скажем так, неформального чемпионата России чемпионом можно назвать «Зенит». Что будет дальше и как это скажется на посещаемости болельщиков и на здоровье футболистов, определим или зимой, или весной… А сохранится ли это до конца лета?

 

Положение команд после второго круга

команды И В Н П М О

Зенит 30 17 10 3 59-25 61

ЦСКА 30 16 11 3 58-29 59
Динамо, М 30 16 7 7 51-30 55
Спартак, М 30 15 8 7 48-33 53
Локомотив, М 30 15 8 7 49-30 53
Кубань 30 14 7 9 38-27 49
Рубин 30 13 10 7 40-27 49
Анжи 30 13 9 8 38-32 48
Краснодар 30 10 8 12 38-43 38
Ростов 30 8 8 14 31-45 32
Терек 30 8 7 15 29-45 31
Волга, НН 30 8 4 18 24-40 28
Амкар 30 6 9 15 20-39 27
Крылья Советов 30 6 9 15 21-43 27
Спартак, Нч 30 5 9 16 23-40 24
Томь 30 4 8 18 19-58 20

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов