Чемпионам – по авто

Валерий Манин
Честно признаюсь, зная организаторский талант Владимира Трухачева, не думал, что он сможет собрать столько людей на церемонию чествования студентов-сельхозников, победивших на соревнованиях тяжелоатлетов в 2008 году. Ведь в разгаре каникулы. Но вместительный зал оказался забитым до отказа, пришлось даже вносить дополнительные стулья, чтобы разместить всех желающих. Но, с другой стороны, весь этот ажиотаж вполне объясним – ведь спорт, в том числе и высших достижений, в Ставропольском государственном аграрном университете не только в большом почете, он здесь моден. Ну а мода для молодежи, как говорят мои внуки, дороже понта.
А тут к студентам пришли в гости олимпийский чемпион Андрей Чемеркин, заслуженный тренер Советского Союза и первый чемпион мира по прыжкам на акробатической дорожке Василий Скакун, чемпионка мира, участница трех Олимпиад Ольга Чернявская, вице-президент федерации тяжелой атлетики России и председатель краевой федерации Александр Коробейников, президент группы компаний «Меркурий» и председатель федерации бокса Карачаево-Черкесии Вячеслав Дерев, заслуженные тренеры России Владимир Книга и Василий Першин, мастер спорта международного класса, чемпион страны 2008 года Андрей Павленко и, конечно же, чемпион и рекордсмен чемпионата мира среди юниоров, который недавно завершился в колумбийском городе Кали, студент второго курса экономического факультета Евгений Писарев.
Сама же церемония проходила динамично и не совсем в официальной обстановке. В этом, думаю, заслуга и В. Трухачева, взявшего на правах хозяина на себя роль ведущего, и А. Коробейникова, с первого своего выступления задавшего неформальный, я бы даже сказал, семейный тон мероприятию.
Александр Владимирович сказал, что весь мир завидует Ставрополью, где регулярно рождаются богатыри. Еще у всех в памяти великолепные выступления самого сильного человека планеты Андрея Чемеркина, а вот в этом году уже побил его мировой рекорд (пока еще юниорский) новый богатырь – Женя Писарев. И этот, по тяжелоатлетическим понятиям, юнец желторотый едва не стал чемпионом России среди взрослых, уступив в сумме двоеборья искушенному бойцу всего килограмм. Таким образом юный ставрополец обеспечил руководству сборной страны головную боль: кого послать на Олимпиаду в Пекин – опытного атлета, потенциал которого давно известен, или молодого перспективного, о чьих истинных возможностях можно пока только догадываться?
Искренний поклон родителям Жени - Галине Борисовне и Николаю Васильевичу, которые не только родили богатыря, но и воспитали его трудолюбивым человеком. А без многолетнего титанического труда ни в одном деле, а в тяжелой атлетике тем более, успеха не добиться.
А ведь рядом растут и другие сильные штангисты. Земляк Писарева Андрей Павленко выиграл национальное первенство, а в группах у Василия Першина – тренера обоих невинномысцев, и Владимира Книги в Солнечнодольске уже занимаются более молодые, но не менее талантливые ребята и девчонки. Вот и на этом торжестве олимпийский чемпион А. Чемеркин передал удостоверение и значок мастера спорта студенту А. Абдулкаримову. И пусть те почести, которых сейчас удостоены Е. Писарев,
А. Павленко и их тренер В. Першин, станут стимулом для занятий спортом для сотен молодых ставропольцев.
Ну а на этот раз в честь именинников звучали песни, для них танцевали артисты студенческой самодеятельности СтГАУ, ректор университета В. Трухачев вручил Писареву высшую награду вуза медаль «Слава и гордость СтГАУ» и согласно Уставу учебного заведения 25 стипендий.
Президент группы компаний «Меркурий» В. Дерев подарил чемпиону мира новенькую иномарку – первенца завода, который сейчас начинает свою работу, а еще две автомашины отечественного производства от имении президента «Межрегионгаза» Рауля Арашукова, являющегося одним из главных спортивных спонсоров края, получили А. Павленко и В. Першин. Как уточнил А. Коробейников, Рауль Туркбиевич с начала этого года подарил штангистам уже пять «Жигулей», к тому же спонсировал поездку на чемпионат России ставропольской делегации.
Торжество в Ставропольском государственном аграрном университете дало еще один повод утверждать, что у ставропольского спорта резервы нескончаемы, а все его беды проистекают от неумелого руководства этими самыми талантами.
Фото Юрия Рубинского.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов