Чемпионат «для гусей»?

Валерий Манин

Чемпионат «для гусей»?

После поединка с «Локомотивом» полузащитник «Зенита» Роман Широков, забивший единственный в этом матче гол, сказал, что газон, на котором играли команды, пригоден разве что для гусей. И он абсолютно прав. Заставлять играть в футбол в России по системе «осень - весна» могут только или люди, весьма далекие от футбола, или же его прямые враги. К кому относится президент РФС Сергей Фурсенко, с настойчивостью, достойной лучшего применения, продавливающий европейский принцип проведения национального чемпионата, определить трудно. Но то, что играть в ноябре-декабре и марте-апреле в футбол в России – преступление, понятно даже моей внучке, человеку, весьма далекому от футбола, которая, посмотрев по телевизору на мучения в 38-м туре футболистов «Динамо» и «Рубина», сказала: «Бедные, бедные парни». Так это уже апрель, а ведь был до этого март...

Не знаю, какие глобальные выгоды от барахтания в грязи на стадионах ждет Сергей Александрович, но неудачи видны невооруженным глазом. Это и снижение зрительского интереса к футболу. И вправду, ну кому захочется морозить отдельные части тела на пластиковых сиденьях? И снижение качества футбола. А как продемонстрировать мастерство, если мышцы сводит от мороза, если ноги скользят то на ледяном, то на раскисшем газоне? И возросший рост травматизма футболистов. Сейчас, пожалуй, только «Зенит», имеющий более двух составов практически равноценных игроков, может позволить себе на каждый матч выставлять боеспособную дружину.

Но даже любимому детищу «Газпрома» и потенциальному чемпиону России голы в весеннем исполнении футбола даются нелегко. В том же поединке с «Локомотивом» питерцы вполне могли очки и потерять, забей Роман Павлюченко в первом тайме гол с одиннадцатиметровой отметки. Но Вячеслав Малафеев, заявивший, что он серьезно и давно изучает психологию футболистов, даже готовится писать на эту тему диссертацию, переиграл своего оппонента и мяч отразил.

После этого один Широков раза три выходил на перспективную позицию, но ужасное состояние газона не позволило ему реализовать свои шансы. Однако Роман своего все-таки добился, Минут за 15 до финального свистка после подачи углового Николас Ломбертс головой сбросил мяч в район чужой вратарской, где Широков вовремя подставил ногу, и после рикошета о плечо защитника мяч все-таки попал в сетку.

Пока «домашнее» поле «Динамо» в Химках еще хоть как-то напоминало игровую арену, техничные москвичи, в рядах которых снова отсутствовал Андрей Воронин, имели преимущество над хорошо организованными казанцами. И могли забить несколько голов, но сделали это лишь однажды - отличился Звездан Мисимович, заменивший Воронина. Потом преимущество постепенно перешло к «Рубину», и гости сумели своего добиться. После розыгрыша штрафного гол забил Нельсон Вальдес, ранее не использовавший несколько хороших пасов коллег.

Пытались игровой футбол продемонстрировать ЦСКА и «Анжи». Однако плохое поле не позволяло соперникам реализовать свои возможности. Хотя по паре моментов каждый создал. Самые реальные шансы были у Мусы, который после «стенки» с Томашем Нецидом выскочил на рандеву с Владимиром Габуловым. Но опытный вратарь вовремя вышел из ворот и до минимума сократил угол обстрела форварду, который не попал в ворота. А за мгновение до финального свистка только что появившийся на поле Цауня направил мяч в сетку махачкалинцев, но защитник гостей, продемонстрировав растяжку «а-ля Ван Дамм», вытащил мяч почти из верхнего угла ворот. В итоге нулевая ничья в «пользу» «Зенита» и «Спартака», которые сумели одолеть и превратности полей, и соперника.

Спартаковцы, у которых продолжает терроризировать соперников Эммануэль Эменике, в самом дебюте воспользовались тем, что мяч, попав в кочку, отскочил по непредсказуемой траектории прямо к Эменике. Форвард без помех метров с 20 уложил мяч впритирку со стойкой.

Надо сказать, что «Кубань» не отсиживалась в обороне, а отвечала атакой на атаку. Алексей Ионов и Ласина Траоре могли по пару раз огорчить Артема Реброва, заменившего в воротах покалеченного Александром Кержаковым Андрея Диканя. Но иногда голкипер играл уверенно, а чаще сами краснодарцы не могли совладать с мячом, скакавшим по раздолбанному полю, как пьяный заяц.

А в начале второго тайма спартаковцам удалась примитивная, но очень эффективная комбинация. Николас Пареха почти от линии своей штрафной по воздуху сделал передачу в чужую штрафную, что называется, наудачу. И она хозяевам улыбнулась. Эменике перебросил мяч через вратаря гостей, а набежавший Ари, до этого пару раз проверивший на прочность стойку кубанских ворот, забил в уже пустые ворота.

Эта победа позволила «Спартаку» выйти на чистое третье место.

Думаю, ужасное поле в Перми не позволило «Ростову», имевшему ощутимое игровое преимущество над «Амкаром», добиться успеха. Южане скользили по подмерзшему газону, как на коньках. Один Эдгарас Чеснаускис мог раза три огорчить вратаря хозяев. Но падал в самый ответственный момент. Да и защитники пермяков не очень церемонились с гостями, регулярно укладывая их на газон, за что и остались в меньшинстве. Думалось, что вот теперь-то ростовчане преобразуют свое игровое преимущество в голы. Но фортуна была не на их стороне. В конце матча Александр Гацкан, имевший несколько шансов забить «Амкару», забил... себе. В столкновении с Дмитрием Белоруковым он упал в своей штрафной, но при этом задел мяч, который и влетел в сетку Стине Плетикосы.

«Волга» и «Крылья Советов», игравшие в силу обстоятельств на запасном стадионе Нижнего Новгорода, который хоть и не имеет искусственного освещения, но зато оборудован полем с искусственным покрытием, создали массу моментов для взятия ворот, но ни один из них не реализовали.

Лишь два матча тура проходили на более или менее приличных по качеству полях, где соперники и показали добротный футбол. «Краснодар» после визита в Среднюю полосу России и за Урал потерял несколько ключевых игроков, поэтому Славолюб Муслин был вынужден использовать резервистов. Слава Богу, они не подвели, хотя «Томь» отбивалась отчаянно. Счет 3:1 полностью отражает происходившее на поле.

И «Терек» на хорошо подготовленном газоне грозненской «Ахмат-арены» без особых проблем разобрался с совсем сложившим крылья нальчикским «Спартаком», капитанский мостик которого покинул Сергей Ташуев, -2:0.

Следующий тур снова будет проходить в три дня. Но главные события развернутся 14 апреля, когда «Зенит» будет принимать ЦСКА, а «Кубань» - «Локомотив», и 15-го, когда сыграют «Спартак» с «Рубином», а «Анжи» с «Динамо».

В нижней части турнирной таблицы интригующих поединков пока не предвидится.

Нам же остается надеяться, что под весенним солнышком поля хоть немного придут в рабочее состояние, а не будут опять напоминать выгон для гусей...

 

Положение команд после 38-го тура

Группа A - за 1-8 места

КОМАНДА И В Н П М О

1 Зенит 38 21 14 3 73-32 77
2 ЦСКА 38 17 15 6 66-40 66
3 Спартак 38 18 11 9 59-40 65
4 Динамо 38 18 9 11 59-44 63
5 Локомотив 38 18 9 11 55-37 63
6 Рубин 38 16 14 8 48-32 62
7 Анжи 38 16 12 10 43-35 60
8 Кубань 38 15 10 13 43-38 55

 

Группа B - за 9-16 места

КОМАНДА И В Н П М О

9 Краснодар 38 14 10 14 49-52 52
10 Амкар 38 12 11 15 31-43 47
11 Терек 38 12 8 18 37-54 44
12 Ростов 38 11 9 18 38-53 42
13 Волга НН 38 11 5 22 32-47 38
14 Крылья Советов 38 8 13 17 25-47 37
15 Томь 38 6 11 21 24-65 29
16 Спартак-Нальчик 38 6 9 23 30-53 27

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов