Чемпионат мира по футболу в России: представляем участников (Группа «С»)

Валерий Манин

Группа «С»: Франция, Австралия, Перу, Дания

Если верить статистике, то явным фаворитом группы считается Франция.

 

ФРАНЦИЯ 

Федерация Франции состоит в ФИФА с 1904 года, а в УЕФА с 1954-го. Французы были одними из основателей обеих этих организаций. Франция - двукратный чемпион Европы (1984 и 2000 годы), а также чемпион мира 1998 года.

Национальная команда Франции, наряду с Бразилией, Бельгией и Румынией, принимала участие во всех трёх предвоенных турнирах Кубка мира. Всего же французы участвовали в финальных стадиях мундиаля 14 раз.

В атаке лидер сборной Франции Антуан Гризман.
В атаке лидер сборной Франции Антуан Гризман.

Первого успеха на мировом первенстве Франция добилась в 1958 году, когда с Жюстом Фонтеном и Раймоном Копа в составе, завоевала бронзовые медали мирового первенства.

Вплоть до 1980-х годов сборная не имела значимых успехов. С приходом поколения Мишеля Платини, Жана Тигана, Алена Жиресса и Луиса Фернандеса, ведомых сначала Мишелем Идальго, а впоследствии его бывшим ассистентом Анри Мишелем, сборная Франции заняла 4-е место на чемпионате мира 1982 года, затем выиграла чемпионат Европы в 1984 году, а на чемпионате мира 1986 года повторила результат 1958 года.

Четырнадцать лет спустя французы, возглавляемые Эме Жаке, победили в финалечемпионата мира 1998 года, а в 2000 году, уже под руководством Роже Лемерра — в чемпионате Европы.

Это была первая команда в истории мирового футбола, которой удалось после победы на мировом первенстве стать лучшей также и в Старом Свете.

В 2006 году, после нескольких неудачных турниров французы под руководством Раймона Доменека добрались до финала чемпионата мира. В решающем матче опытная команда «трёхцветных» уступила по пенальти сборной Италии.

После мундиаля с командой простился лидер и капитан команды Зинедин Зидан, а после чемпионата мира в ЮАР объявил о завершении карьеры в сборной её лучший бомбардир Тьерри Анри.

Главный тренер команды — Дидье Дешам, назначен на эту должность 8 июля 2012 года; действующий капитан сборной — вратарь английского «Тоттенхэм Хотспур« Уго Льорис.

Отборочный этап к ЧМ-2018 французы, как это с ними нередко бывает, провели неровно. С одной стороны, дважды обыграли Голландию, но с другой - уступили Швеции — 1:2 и сделали две нулевых ничьи с Белоруссией и дома с ... Люксембургом.

Но это не помешало подопечным Дидье Дешама выйти в финал с первого места в группе. Если судить по именам, то состав у французов потрясающий, но вот удастся ли Дешаму укротить традиционную французскую футбольную анархию — вопрос.

 

Состав сборной Франции: 

главный тренер: Дидье Дешам;
вратари: Юго Ллорис («Тоттенхэм», Англия), Стив Манданда («Марсель»), Альфонс Ареола («ПСЖ»);
защитники: Рафаэль Варан («Реал», Испания), Адиль Рами («Марсель»), Джибриль Сидибе («Монако»), Самюэль Юмтити («Барселона», Испания), Бенжамен Менди («Манчестер Сити», Англия), Бенжамен Павар («Штутгарт», Германия), Люка Эрнандез («Атлетико», Испания), Преснель Кимпембе («ПСЖ»);
полузащитники: Блэз Матюиди: («Ювентус», Италия), Поль Погба («Манчестер Юнайтед», Англия), Н`Голо Канте («Челси», Англия), Тома Лемар («Монако»), Корантен Толиссо («Бавария», Германия), Стивен Н`Зонзи («Севилья», Испания);
нападающие: Оливье Жиру («Челси», Англия), Антуан Гризманн («Атлетико», Испания), Киллиан Мбаппе («ПСЖ»), Усман Дембеле («Барселона», Испания), Набиль Фекир («Лион»), Флориан Товен («Марсель»).

 

ДАНИЯ

Дания — одна из первых стран в Европе, которая стала развивать футбол. Многие датские клубы входят в число старейших в мире. Но строгая приверженность датчан принципам любительского спорта долго мешала им бороться на равных со странами, поставившими футбол на профессиональную основу. 

Вратарь сборной Дании и английского «Лестера» Каспер Шмайхель.
Вратарь сборной Дании и английского «Лестера» Каспер Шмайхель.

Будучи сильной «любительской» нацией, датчане добились больших успехов на Олимпиадах — они заняли второе место в 1908, 1912 и 1960 годах, а также завоевали бронзовые медали в 1948 году.

В стране было немало сильных футболистов, среди которых выделялся Нильс Миддельбё, с успехом выступавший за лондонский «Челси». 

В70-е многие датские футболисты во главе с обладателем «Золотого мяча» 1977 годаАлланом Симонсеном уехали играть за границу.

Отмена запрета на приглашение «иностранцев» в 1976 году, несомненно, пошла на пользу сборной. Игравшие за европейские клубы Микаэль Лаудруп, Пребен Элькьер, Йеспер Ольсен, Мортен Ольсен и Сёрен Лербю составили ядро «датского динамита» — сборной 80-х.

В 1984 году Дания дошла до полуфинала на чемпионате Европы, а в 1986 году вышла во второй круг чемпионата мира в Мексике. 

В конце 80-х был реорганизован национальный чемпионат, и пришло новое поколение игроков — включая брата Микаэля Лаудрупа, Брайана,  которое привело Данию к золотым медалям чемпионата Европы - 1992. Их успех был тем более примечательным, что датчане попали в чемпионат в самый последний момент — вместо отстраненной Югославии. В 1995 г. команда завоевала Кубок Короля Фахда, позже переименованный в Кубок конфедераций. Датчане ярко проявили себя и на чемпионате мира - 1998 во Франции, дойдя до четвертьфинала, где они проиграли бразильцам. 

Но на этом успехи датчан закончились. Братья Лаудрупы ушли из сборной, а новая сборная Дании провалилась на Евро-2000, проиграв все три матча группового турнира и не забив ни одного мяча.

На чемпионате мира - 2002, заняв в группе первое место, Дания была разгромлена в 1/8 финала  Англией - 0:3. На Евро-2004 ситуация практически повторилась. Пропустив в группе только сборную Швеции, в плей-офф проиграли сборной Чехии опять же со счетом 0:3. 

В отборочном турнире ЧМ-2018 сборная Дании заняла второе место в группе, уступив первую строчку Польше, и вышла в плей-офф европейской квалификации. В стыковых матчах датчане победили Ирландию (0:0 дома и 5:1 на выезде) и получили путёвку на мундиаль.

 

Состав сборной Дании: 

главный тренер: Оге Херейде;
вратари: Каспер Шмайхель («Лестер», Англия), Фредерик Реннов («Бреннбю»), Йонас Лессль («Хаддерсфилд», Англия);
защитники: Симон Кьер («Севилья», Испания), Янник Вестергорд («Боруссия» М, Германия), Андреас Кристенсен («Челси», Англия), Матиас Йергенсен Занка («Хаддерсфилд», Англия), Йенс Стрюгер Ларсен («Удинезе», Италия), Хенрик Далсгор («Брентфорд», Англия), Йонас Кнудсен («Ипсвич», Англия);
полузащитники: Вильям Квист («Копенгаген»), Кристиан Эриксен («Тоттенхэм», Англия), Микаэль Крун-Дели («Депортиво», Испания), Лассе Шене («Аякс», Голландия), Томас Дилэйни («Вердер», Германия), Виктор Фишер («Копенгаген»), Пионе Систо («Сельта», Испания), Виктор Классон ( «Краснодар» Россия), Лукас Лерагер («Бордо», Франция);
нападающие: Николай Йергенсен («Фейеноорд», Голландия), Юссуф Поульсен («Лейпциг», Германия), Мартин Брейтуэйт («Бордо», Франция), Андреас Корнелиус («Аталанта», Италия), Каспер Дольберг («Аякс», Голландия).

 

ПЕРУ 

Сборная Перу выступает на международных соревнованиях по футболу c 1927 года.  Успешные периоды приходятся на 1930 и 1970-е годы. В настоящее время сборной руководит аргентинский специалист Рикардо Гарека. Сборная Перу дважды выигрывала чемпионат Южной Америки (1939 и 1975), четырежды принимала участие в финальных стадиях чемпионатов мира (1930, 1970, 1978 и 1982) и дважды играла на Олимпийских играх (1936 и 1960).

В атаке Джефферсон Фарфан.
В атаке Джефферсон Фарфан.

Перу приняла участие в первом чемпионате мира в 1930 году и Боливарианских играх в 1938-м. Сборная одержала победу на пятнадцатомчемпионате Америки. В 1970-е годы «бело-красные» трижды получили право сыграть на мундиале. А в  1975 году выиграли Кубок Америки. В этот период играла знаменитая тройка: Уго Сотиль, Теофило Кубильяс и Эктор Чумпитас.

После чемпионата мира 1982 года Перу ни разу не квалифицировалась в финальную стадию мирового первенства до 2018 года.

Пройдя групповую стадию, перуанцы в стыковых поединках по сумме двух встреч с Новой Зеландией (0:0 и 2:0 — голы забили Кристиан Рамос и Джефферсон Фарфан) получили право играть в России.

 

Состав сборной Перу: 

главный тренер: Рикардо Гарека;
вратари: Педро Гальесе («Веракрус», Мексика), Карлос Каседа («Депортиво Мунисипаль»), Хосе Карвальо («УТК»);
защитники: Луис Адвинкула («Лобос», Мексика), Альдо Корсо («Университарио»), Мигель Трауко («Фламенго», Бразилия), Кристиан Рамос («Веракрус», Мексика), Альберто Родригес («Спортинг Кристаль»), Мигель Араухо («Альянса»), Нильсон Лойола («Мельгар»), Андерсон Сантамария («Пуэбла», Мексика),
полузащитники: Педро Акино («Лобос», Мексика), Вильдер Картахена​ («Веракрус», Мексика), Кристиан Куэва («Сан-Паулу», Бразилия), Эдисон Флорес («Ольборг», Дания), Паоло Уртадо («Витория Гимарайнш», Португалия), Ренато Тапия («Фейеноорд», Нидерланды), Йосимар Йотун («Орландо Сити», США);
нападающие: Паоло Герреро («Фламенго», Бразилия), Энди Поло («Портленд Тимберс», США), Андре Каррильо («Уотфорд», Англия), Рауль Руидиас («Морелия», Мексика), Джефферсон Фарфан («Локомотив», Россия).

 

АВСТРАЛИЯ 

Австралия — четырёхкратный чемпион Океании (победитель Кубка наций ОФК) и лучшая команда Азии 2015 года (победитель Кубка Азии АФК); таким образом, Австралия — единственная в мире сборная, которая выигрывала чемпионаты двух конфедераций.

Впервые сборная выступала на чемпионате мира 1974 года от Океании, но в последующие годы лишь единожды в 2006 году смогла отобраться в финальную часть турнира. В том же году Австралия перешла в АФК, так как её уровень уже слишком сильно превосходил класс остальных тихоокеанских сборных. Команда с пятого континента участвовала в чемпионате мира по футболу 2010 года, а также смогла отобраться на мировое первенство - 2014, проведя отборочные циклы с весьма достойными результатами. Лучшее достижение на чемпионате мира - выход в 1/8 финала в 2006 году. Сборная трижды участвовала в Кубке конфедераций.

 

Состав сборной Австралии: 

главный тренер: Берт ван Марвейк;
вратари: Мэтью Райан («Брайтон», Англия), Брэд Джоунс («Фейеноорд», Голландия), Дэнни Вукович («Генк», Бельгия);
защитники: Трент Сэйнсбери («Грассхопперс», Швейцария), Азиз Бехич («Бурсаспор», Турция), Милош Дегенек («Йокогама», Япония), Джош Рисдон («Вестерн Сидней»), Мэттью Юрман («Сувон Сансунг», Корея), Джеймс Мередит («Миллуолл», Англия);
полузащитники: Миле Единак («Астон Вилла», Англия), Марк Миллиган («Аль-Ахли», Саудовская Аравия), Том Рогич («Селтик», Шотландия), Массимо Луонго («КПР», Англия), Аарон Муй («Хаддерсфилд», Англия), Джексон Ирвайн («Халл», Англия), Димитри Петратос («Ньюкасл Джетс»), Даниель Арзани («Мельбурн Сити»);
нападающие: Тим Кэйхилл («Миллуолл», Англия), Робби Крус («Бохум», Германия), Мэттью Леки («Герта», Германия), Томи Юрич («Люцерн», Швейцария), Джейми Макларен («Хайберниан», Шотландия), Эндрю Наббут («Урава Ред Даймондз», Япония).

Читайте также: Группа В.

 

Календарь игр в Группе С 

16.06.2018

Франция

13:00

Австралия

16.06.2018

Перу

19:00

Дания

21.06.2018

Дания

15:00

Австралия

21.06.2018

Франция

18:00

Перу

26.06.2018

Дания

17:00

Франция

26.06.2018

Австралия

17:00

Перу

футбол, группа С, чемпионат мира по футболу-2018

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости