Чемпионат мира по футболу в России: представляем участников

Валерий Манин

По просьбе читателей «Вечерка» начинает рассказывать об участниках финальной части чемпионата мира по футболу 2018 года. Начать решено с группы «В», а команды группы «А», где играет сборная России, будут представлены в большом выпуске  8 июня.

 

Группа «В»: Португалия, Испания, Марокко, Иран

Главная интрига в этой группе заключается в противостоянии двух команд с Пиренейского полуострова: сборных Португалии и Испании. Первые — действующие чемпионы Европы, а вторые — экс-чемпионы мира и Европы. Вместе с командами ФРГ, Бразилии и Аргентины, пожалуй, это самые стабильные команды мирового уровня последних лет.

С минимальной вероятностью могу ошибиться, предположив, что борьба за два первых места в групповом турнире развернется именно между европейцами. Конечно, и Марокко, и Иран — команды достойные, но объективно по уровню явно уступают двум первым.

 

Португалия

При всей стабильности и организованности сборная Португалии все-таки сильно зависит от присутствия в ее составе лучшего игрока Европы последних лет Криштиану Роналдо. Он и безоговорочный лидер, и лучший бомбардир, хотя в раздевалке, скажем, авторитет Бруну Алвеша, Пепе, Бернарду Силвы или Руй Патрисиу даже повыше. Но утверждать, что у португальцев не все в порядке с моральным климатом вряд ли имеются веские основания — Фернанду Сантуш умело лавирует между своими «звездами» и рабочими лошадками и твердо держит бразды правления в своих руках.

Отборочный турнир Португалия прошла уверенно, лишь в самом первом матче, уступив в гостях Швейцарии — 0:2, у которой позже с таким же счетом взяла реванш. Остальных соперников чемпионы Европы, похоже, и не заметили, разгромив с суммарной разницей 20:2!

В атаке капитан сборной Португалии Криштиану Роналдо.
В атаке капитан сборной Португалии Криштиану Роналдо.

К финальной части чемпионата мира португальцы готовились солидно, в каждом отдельном матче решая определенные проблемы. Видно было, что вопрос о непременной победе в каждой игре их не особенно волнует. Хотя, скажем, разгром, который чемпионам Европы учинили голландцы, все-таки ударил по их самолюбию. В присутствии на поле Криштиану Роналдо соперники забили три «сухих» гола. Причем португальский капитан выглядел, мягко говоря, неважно, и в перерыве был заменен. Но всем же понятно, что класс трехкратного обладателя «Золотого мяча» никуда не делся, и через неделю он снова будет в рабочем состоянии.

Да и опытнейшие партнеры абсолютно серьезно готовятся к грядущим боям. За исключением пары футболистов остальные португальские сборники играют в топовых европейских клубах: «Рейнджерс», «Саутгемптон», «Боруссия», «Лестер», «Наполи», «Бенфика», «Монако», «Спортинг», «Манчестер Сити», «Реал», «Милан», «Валенсия»... Ну а туда слабаков не берут.

Ну а об истинной силе двух европейских команд мы сможем убедиться уже 16 июня, когда в очном поединке сойдутся Португалия и Испания.

 

СОСТАВ СБОРНОЙ ПОРТУГАЛИИ:

главный тренер: Фернанду Сантуш;
вратари: Руй Патрисиу («Спортинг»), Бету («Гездепе», Турция), Антони Лопеш («Лион», Франция);
защитники: Бруну Алвеш («Рейнджерс», Шотландия), Пепе («Бешикташ», Турция), Жозе Фонти («Далянь Ифан», Китай), Седрик Суариш («Саутгемптон», Англия), Рафаэл Геррейру («Боруссия» Д, Германия), Рикарду Перейра («Лестер», Англия), Руй Мариу («Наполи», Италия), Рубен Диаш («Бенфика»);
полузащитники: Жоау Моутинью («Монако», Франция), Виллиам Карвалью («Спортинг»), Жоау Мариу («Вест Хэм», Англия), Бернарду Силва («Манчестер Сити», Англия), Адриэн Силва («Лестер», Англия), Мануэл Фернандеш («Локомотив», Россия), Бруну Фернандеш («Спортинг»);
нападающие: Криштиану Роналду («Реал», Испания), Рикарду Куарежма («Бешикташ», Турция), Андре Силва («Милан», Италия), Желсон Мартинш («Спортинг»), Гонсалу Гедеш («Валенсия», Испания).

 

Испания

На протяжении долгих десятилетий сборная Испании не могла добиться выдающихся результатов. Команда, как правило, успешно преодолевала отборочные турниры чемпионатов мира и Европы, но на первенствах долго не задерживалась и дальше стадии 1/4 финала не проходила. Первый крупный успех пришёл в 1964 году: испанцы впервые стали победителями чемпионата Европы. Повторение успеха случилось только в 2008 году на полях Австрии и Швейцарии. В 2012 году испанцы стали трёхкратными чемпионами Европы и первыми, кому удалось выиграть этот титул два раза подряд.

В июле 2008 года Испания достигла первой строчки рейтинга сборных ФИФА, став первой командой в истории, которая при этом ни разу не выиграла чемпионат мира по футболу.

Лишь спустя два года, 11 июля 2010 года, обыграв в финалесборную Нидерландов со счетом 1:0, сборная Испании впервые стала чемпионом мира; единственный гол забил Андреас Иньеста. Кстати, этот форвард «Барселоны» и сейчас в составе сборной Испании!

В игре Давид Де Хеа.
В игре Давид Де Хеа.

Испанцы стали пятой европейской сборной (после Италии, Германии, Англии и Франции), которая побеждала на чемпионатах мира, и четвёртой европейской сборной (после Италии, Германии и Франции), которая выигрывала все три престижнейших турнира для национальных сборных: чемпионат мира (2010), Олимпийские игры (1992) и континентальное первенство (2008 и 2012).

Наибольшее количество матчей за сборную сыграл Икер Касильяс — 167 матчей; лучший бомбардир сборной — Давид Вилья (59 мячей).

Достоинство нынешней испанской сборной — стабильность. Стабильность во всем: в составе, в игровой концепции, принципах подготовки. Скажем, тот же Иньеста, забивший победный гол в 2010 году, до сего дня в стартовом составе. Давно играют Пепе, Серхио Рамос, Жорди, Серхио Бускетас, Давид Сильва, Коке, Лукас Васкес и др. Все они без исключения выступают в элитных европейских клубах, где успешно выдерживают конкуренцию со стороны футболистов иных государств.

Многие годы сборная следует своему уникальному стилю игры: долгое контролирование мяча с массой мелких передач, а когда у соперника закружится голова, следует разящий пас и у ворот противника «пожар». За десятилетие соперники вроде бы досконально изучили этот стиль игры, но найти действенного противоядия пока удается не часто.

Вот и отборочный цикл испанцы пролетели на одном дыхании, лишь однажды сыграв вничью — в первом поединке с Италией — 1:1. В дальнейшем команда Хулена Лопетаги осечек не допускала, выиграв девять поединков подряд!

При этом, исповедуя ярко выраженный атакующий стиль, испанцы и пропускают не много — в 10 матчах три гола. Понятно, что залогом этому блестящая сыгранность и взаимозаменяемость футболистов высокого класса. Но все-таки главным оплотом обороны является Давид Де Хеа — лучший вратарь Европы, а по некоторому мнению и мира!

 

СОСТАВ СБОРНОЙ ИСПАНИИ: 

главный тренер: Хулен Лопетеги;
вратари: Давид Де Хеа («Манчестер Юнайтед», Англия), Пепе Рейна («Наполи», Италия), Кепа Аррисабалага («Атлетик»);
защитники: Серхио Рамос, Даниэль Карвахаль, Начо (все – «Реал»), Жерар Пике, Жорди Альба (оба – «Барселона»), Начо Монреаль («Арсенал», Англия), Сесар Аспиликуэта («Челси», Англия), Альваро Одриосола («Реал Сосьедед»);
полузащитники: Андрес Иньеста, Серхио Бускетс (оба – «Барселона»), Давид Сильва («Манчестер Сити», Англия), Коке, Сауль Ньигес (оба – «Атлетико»), Иско, Марко Асенсио (оба – «Реал»); Тиагу Алькантара («Бавария», Германия);
нападающие: Диегу Коста («Атлетико»), Яго Аспас («Сельта»), Лукас Васкес («Реал»), Родриго Морено («Валенсия»).

 

Марокко

Сборная Марокко является довольно крепкой командой по африканским меркам, входящей в число наиболее удачливых сборных континента за всю историю.

Капитан сборной Марокко Мубарак Буссуфа.
Капитан сборной Марокко Мубарак Буссуфа.

Марокканцы четырежды принимали участие в чемпионате мира, уступая по этому показателю среди африканских сборных лишь Камеруну, у которого таких участий пять. Впервые «Атласские львы» пробились на чемпионат мира в 1970 году, где их соперниками по группе были западные немцы, перуанцы и болгары. Набрав лишь одно очко в матче со сборной Болгарии и проиграв два оставшихся матча, североафриканцы заняли последнее место в своём квартете. На втором своём чемпионате мира в 1986 году марокканцы выступили гораздо лучше, добившись наилучшего достижения в своей истории — выхода в 1/8 финала с первого места в группе, обойдя такие сборные, как: Англия, Польша и Португалия. Это был первый в истории выход африканской сборной из группы на чемпионатах мира. В 1/8 финала сборная Марокко с минимальным счётом 0:1 уступила сборной Западной Германии, причём немцы забили победный мяч лишь за 3 минуты до конца матча благодаря голу Лотара Маттеуса.

Чемпионаты мира 1994 и 1998 годов, в которых марокканцы также принимали участие, успехов им не принесли. И если в 1994 году у марокканцев не было ни шанса на выход из группы, то в 1998 году им не хватило всего одного очка для того, чтобы сместить со второго места в группе норвежцев, и во второй раз в своей истории выйти в 1/8 финала.

Впервые за 20 лет сборная Марокко сумела отобраться на Чемпионат мира: в последнем матче отборочного турнира «Атласские львы» победили сборную Кот-д'Ивуара со счётом 2:0 и получили право сыграть на мировом первенстве 2018 года в России.

В нынешнем составе команды играют как футболисты из известных европейских клубов, так и представители африканских команд. Наиболее известны: Мехжи Бенатива («Ювентус»), Ашраф Хакими «Реал»), Амин Харит («Шальке»), ну и, само собой разумеется, Мубарак Буссуфа, выступавший в чемпионате России.

 

СОСТАВ СБОРНОЙ МАРОККО: 

главный тренер: Эрве Ренар;
вратари: Мохамеди Мунир («Нумансия», Испания), Яссин Буну («Жирона», Испания), Ахмед Реда Тагнаути («Танжер»);
защитники: Мехди Бенатиа («Ювентус», Италия), Набиль Дирар («Фенербахче», Турция), Мануэл Да Кошта («Истамбул ББ», Турция), Ромен Саисс («Вулверхэмптон», Англия), Хамза Мендиль («Лилль», Франция), Бадр Бенун («Раджа»), Ашраф Хакими («Реал», Испания);
полузащитники: Мубарак Буссуфа («Аль-Джазира», ОАЭ), Карим Эль-Ахмади («Фейеноорд», Голландия), Юнес Бельханда («Галатасарай», Турция), Нордин Амрабат («Леганес», Испания); Файкаль Фажр («Хетафе», Испания), Мехди Карсела-Гонсалес («Стандард», Бельгия), Хаким Зиеш («Аякс», Голландия), Юссеф Аит Беннасер («Кан», Франция), Софьян Амрабат («Фейеноорд», Голландия), Амин Харит («Шальке№, Германия);
нападающие: Азиз Буаддуз («Малатьяспор», Турция), Халид Бутаиб («Санкт-Паули», Германия), Айюб Эль-Кааби («Беркан»).

 

Иран

На чемпионате мира сборной Ирана  пока не везет. Впервые туда иранцы попали в 1978 году, но из группы не вышли.

4 апреля 2011 года Федерация футбола Ирана подписала контракт с португальским тренером Карлушем Кейрошем на два с половиной года до окончания чемпионата мира по футболу 2014.

Проведя успешно игры в трех отборочных раундах. Иран квалифицировался на чемпионат мира 2014 как победитель группы с 16 очками. Таким образом, Иран стал третьей сборной Карлуша Кейроша, которой удалось квалифицироваться на чемпионат мира.

Сердар Азмун.
Сердар Азмун.

Карлуш Кейрош привлекает в сборную зарубежных игроков с иранскими корнями. Так, за сборную были заиграны иранские немцы Даниэль Давари и Ашкан Дежага, голландский иранец Реза Гучаннеджад, шведский иранец Омид Назари, канадский иранец Стивен Бейташур и другие.

На чемпионате мира по футболу 2014 в Бразилии сборная Ирана заняла последнее место в группе и покинула турнир. Главный тренер Карлуш Кейрош ушёл в отставку.

Но перед отборочным турниром у ЧМ-2018 португальский тренер был «реабилитирован», и он с задачей поездки в Россию справился отменно. Иранцы, проведя 10 матчей, не потерпели ни одного поражения, одержав шесть побед.

Особо именитых футболистов в нынешнем составе сборной нет, но в целом игроки крепкие. Наиболее нам известны Сердар Азмун — лидер «Рубина» и игрок «Амкара» Саид Эззатоллахи.

 

СОСТАВ СБОРНОЙ ИРАНА: 

главный тренер: Карлуш Кейрош;
вратари: Алиреза Бейраванд («Персеполис», Иран), Рашид Мазахери («Зоб Ахан», Иран), Амир Абедзаде («Маритиму», Португалия);
защитники: Эхсан Хаджсафи («Олимпиакос», Греция), Рузбех Чешми, Педжман Монтазери, Маджид Хоссейни (все – «Эстегляль», Иран), Милад Мохаммади («Ахмат», Россия), Мортеза Пурлиганджи («Аль-Садд», Катар), Мохаммед Реза Ханзаде («Падиде», Иран), Рамин Резаэян («Остенде», Бельгия);
полузащитники: Мехди Тораби («Сайпа», Иран), Саид Эззатоллахи («Амкар», Россия), Масуд Шоджаи («АЕК», Греция), Омид Эбрахими «Эстегляль», Иран), Вахид Амири («Персеполис», Иран);
нападающие: Карим Ансарифард («Олимпиакос», Греция), Саман Годдос («Эстерсунд», Швеция), Реза Гучаннеджад («Херенвен», Голландия), Мехди Тареми («Аль-Гарафа», Катар), Алиреза Яханбакш («АЗ», Голландия), Сердар Азмун («Рубин», Россия), Ашкан Дежага («Ноттингем Форест», Англия).

Читайте также: Группа С

 

Календарь игр в группе «B»

15.06.2018

Марокко

18:00

Иран

15.06.2018

Португалия

21:00

Испания

20.06.2018

Португалия

15:00

Марокко

20.06.2018

Иран

21:00

Испания

25.06.2018

Иран

21:00

Португалия

25.06.2018

Испания

21:00

Марокко

футбол, чемпионат мира по футболу-2018, группа В

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости