Чемпионат России по альпинизму завершается трауром

Ольга Метёлкина
Из-за схода лавины, примерно в 150 километрах от Черкесска, случилась трагедия. Трое альпинистов, в том числе один из сильнейших спортсменов МЧС РФ Константин Дорро, по всей вероятности, 14 февраля погибли. Днем раньше первая лавина похоронила руководители еще одной группы – москвича Андрея Бычкова. Сейчас пятеро уцелевших альпинистов находятся в снежном плену, им угрожает высокогорный холод и повторные лавины.

О событиях в районе вершины Большой Нахар (3780 метров), которая находится в двенадцатикилометровом массиве отрога Главного Кавказского хребта в Карачаево-Черкесии, во вторник передавались очень противоречивые сведения. Но ясно было одно – в беду попали сильнейшие альпинисты страны. С 1 января по 31 марта проходит заочный чемпионат России по альпинизму, в котором участвовала и сборная Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. Руководителем команды стал заместитель начальника Сочинского поисково-спасательного отряда Константин Дорро, мастер спорта международного класса по альпинизму. Сейчас его считают погибшим.

Команда, на счету которой не одна победа в экстремальных соревнованиях такого уровня, совершала восхождение высокой, шестой, категории сложности на вершину Большой Нахар. К тому же альпинисты выбрали первопроходный маршрут, а предварительные прогнозы погоды обещали минус 40 градусов по Цельсию и обледенение. По расчетам восхождение должно было пройти за 20 дней, и в апреле на заседании главной судейской коллегии Федерации альпинизма России планировали подводить итоги. Но все перечеркнула непредвиденная трагедия.

Как сообщают информационные агентства, 13 февраля две группы – спасатели по высокогорной подготовке и альпинисты из Краснодара – были в лагере на горе Нахар, на который сошла лавина. Жертвой лавины стал руководитель одной из групп – Андрей Бычков. Десять человек стали спускать вниз, а восемь остались, чтобы эвакуировать тело погибшего. Около 8 часов утра 14 февраля на оставшихся на горе Нахар сошла вторая лавина.

Как рассказал начальник Ставропольского ПСО МЧС РФ Виктор Марачев, троих спортсменов унесло в пропасть. Считается, что они пропали без вести, ведь альпинистов пока не нашли. Но вероятность спасения настолько мала, что во всех информационных сообщениях Константина Дорро, и двоих альпинистов, Сергея Рашитова из Норильска и Сергея Табакова из Энгельса Саратовской области, уже называют погибшими. Еще один альпинист — Дмитрий Голубев из Майкопа – при сходе лавины получил тяжелую травму позвоночника.

В группе было всего восемь человек, пятерых оставшихся альпинистов, включая раненого, надо спасать. Надежда сейчас на мужество, опыт и выносливость альпинистов, потому что без вертолета этого сделать никак нельзя. Все, что есть на сегодняшний момент – это связь по рации. В районе вершины Нахар с большой вероятностью могут сойти новые лавины. Закончились продукты и топливо, на вершине страшный холод.

Во вторник решался вопрос, кто предоставит «борт», — это мог быть вертолет МЧС, который вылетел бы из Краснодара, либо вертолет пограничников. Его готов был предоставить вертолетный полк, располагаемый на Ставрополье. Но пока ни один вариант не срабатывает, ведь погода, уже не говоря о горных экстремальных условиях, даже в южных городах явно нелетная, и тот же Ставрополь уже второй день подряд беспрерывно заметает снегом. Как сообщили в среду в пресс-службе Северо-Кавказского пограничного управления ФСБ РФ, по всему участку Черкесского погранотряда идут обильные снегопады, и машину поднять в воздух невозможно. Одновременно стало известно, что из Ставрополя в район вершин Нахара готов выезжать отряд из десяти спасателей Ставропольского ПСО МЧС РФ. В среду же стало известно, что и поселок Теберда в КЧР частично испытал на себе тяжесть лавины. По данным информагентств, со ссылкой на МЧС РФ, в зону схода лавины попали 15 домов, два из них остались без крыши, в остальных выбиты стекла. Сведений о пострадавших — к трем часам дня — не было.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов