Чемпионат среди инженеров будущего стартовал в Ставрополе

Корреспондент «Вечёрки» побывал на открытии третьего регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), проводимого на базе центра молодёжного инновационного творчества «Vector» Ставропольского государственного аграрного университета.

Фото: vechorka.ru
Дмитрий ЕлшанскийФото: vechorka.ru

В этом году в конкурсе приняли участие пять человек, среди которых студенты вузов, ссузов, а также ученица 11-го класса ставропольской школы.  В течение трёх дней ребята будут биться за право представлять регион на финальных соревнованиях в Краснодаре.

Условия и задания соответствуют по сложности федеральному уровню: участникам предстоит сделать 3D-модели деталей шестерённого насоса, собрать его и внести в изделие конструктивные изменения. Венцом конкурсной программы является изготовление спроектированного прототипа с применением самых современных технологий: трехмерной печати на 3D-принтерах, обработкой на станках с ЧПУ, оценкой прототипов при помощи трехмерных сканеров и многих других. После изготовления прототипов участники приступают к постобработке изделий и доведения их до выгодного товарного вида.

Все действия и умения конкурсантов оцениваются экспертами, в числе которых признанные профессионалы по компетенции «Прототипирование».

 «Инжиниринг и прототипирование – это специальности будущего. Специалисты этих направлений работают в любых областях экономики. Уже сейчас в рамках социальных программ на базе ЦМИТ «Вектор» изготавливаются импланты для сложных медицинских операций», - рассказал «Вечёрке» руководитель ЦМИТ «Вектор», сертифицированный эксперт WSR Егор Кулаев.

Подведение итогов конкурса и выбор победителя состоится 3 марта в Невинномысске.

Знание, будущее России, СтГАУ, инженеры, FABLAB

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов