Чемпионат завершен, но вопросы остались

Валерий Манин

Уже давненько у нас в премьер­лиге не было такого «веселенького» чемпионата. То вдруг уволят вполне благополучного тренера, то судьи что­то начудят, то возникнут подозрения в отношении честности добытых очков определенными командами… На мой взгляд кое­что из этого действительно «имело место быть», но кое­что и создавалось специально для «поддержания интереса» к чемпионату. Хотя и так интрига, в той или иной степени, сохранялась на протяжении всего сезона. Даже в последнем туре и то решалась судьба, как минимум, трех команд.

Не повезло «Зениту». Хорошенькая командочка, но весь чемпионат шла в каком­то рваном ритме – то выдаст классную игру, то вдруг потеряет очки там, где этого по определению делать нельзя. Вот и в заключительном туре в жестком единоборстве с невесть откуда взявшейся «Томью» питерцы на глазах у своих болельщиков не смогли взять «свои» три очка. Ничья 0:0 для подопечных Дика Адвоката равносильна разгрому – до заветных медалей они так и не дотянулись, хотя бились насмерть. А то, что обошлось без смертоубийства в прямом значении этого слова, то тут заслуга Юрия Баскакова – арбитр не дрогнувшей рукой показал игрокам 11 желтых карточек (по­моему, это рекорд чемпионата), да еще двух футболистов изгнал с поля.

Конечно, кое­кто может посетовать, что «Зенит» играл в ослабленном составе – не было ни Кержакова, ни его постоянного партнера, лучшего игрока чемпионата Аршавина. Но ведь и другие в таком положении находились не раз.

Скажем, тот же ЦСКА одного за другим лишился своего лучшего голеадора Жо, потом Одиа, Гусева, Игнашевича. И все это игроки основного состава. Однако Валерию Газзаеву удалось и этим ограниченным составом выиграть чемпионат. Значит, кроме набора футболистов определенного уровня требуется еще и тренерское мастерство. А его у Валерия Георгиевича, как оказалось, хватает. И при этом следует учесть, что армейцы бились не на два, а на три или даже четыре фронта – кроме чемпионата России они участвовали в Лиге чемпионов, а большая часть ребят выступала еще и за свои национальные сборные.

Думаю, что сейчас попытается кое­кто усомниться в абсолютном превосходстве ЦСКА, мол, «Спартак» и поражений потерпел меньше, и голов забил больше, и в личных встречах чемпиону не уступил. Неплохо бы сыграть «золотой» матч, так как обе первых команды набрали очков поровну. Лично я за «золотой» матч. Но при том условии, что он заранее запланирован положением о чемпионате. Увы, в этом сезоне такой матч не предусмотрен. Значит, ЦСКА чемпион без всяких «но», с чем мы и поздравляем и команду, и болельщиков! Хотя в последнем матче армейцы и уступили «Динамо» — 1:2.

А что помешало «Спартаку» набрать хотя бы на очко больше? Да внутренние неурядицы. Не будь скандала «Старков – Аленичев», повлекшего за собой увольнение главного тренера и разборки внутри коллектива, не исключаю, что очка на три – четыре красно­белые сумели бы набрать больше. А так остается довольствоваться «серебром», победой дублеров, наличием в спартаковских рядах лучшего бомбардира лиги – Романа Павлюченко и доброй памятью болельщиков по поводу победы над совсем не уступчивыми «Крыльями Советов» в последнем матче сезона – 1:0, которых тоже не миновали внутренние скандалы. Ведь чуть ли не после первой трети чемпионата московские СМИ стали «отправлять в отставку» Гаджи Гаджиева, но доверие игроков и болельщиков спасли на этот раз хорошего специалиста. Надолго ли?

Вот Славолюба Муслина эти самые факторы не спасли. И тренер «Локомотива», который в то время шел на втором месте, был изгнан из команды. Коллектив залихорадило. И лишь перспектива остаться без пьедестала почета заставила команду собраться и ударно провести последние пару матчей. Сюда входит и домашняя победа над «Ростовом» — 1:0. Она принесла железнодорожникам «бронзу», но не определила окончательно судьбу главного тренера – Олег Долматов совсем не исключает, что к началу нового сезона его место не будет предоставлено кому­либо другому, включая и безработного Юрия Семина.

А вот судьба несчастных Сергея Петракова и Сергея Балахнина, похоже, наконец определилась. Оба тренера, пребывавших в положении и. о., получили от своих хозяев кредит доверия и могут спокойно заниматься подготовкой к будущему сезону. Залогом тому устойчивое положение «Томи» и «Ростова» в чемпионате. Команды, не относящиеся к самым финансово богатым, показывали на протяжении сезона добротную игру. В итоге устроились в середине турнирной таблицы.

А вот «Шиннику» и «Торпедо» не повезло – им не досталось места в премьер­лиге. Ну ладно, ярославцы давно болтались между небом и землей, а вот за торпедовцев обидно. Жалко, если одна из самых симпатичных команд страны будет надолго (а может, и навсегда?) потеряна для футбольного общества России.

Зато порадовали периферийные коллективы. Обнадеживает игра «Амкара», «Сатурна», нальчикского «Спартака», «Луч­Энергии», которые нее только стали настоящей грозой столичных коллективов, но и доказали, что могут при определенных условиях вырасти до международного уровня. Как говорится, не на одних иностранцах зиждется российский футбол. И хотя ушедший чемпионат еще требует детального анализа, уже сейчас ясно, что определенные реформы, в том числе и в ограничении числа иностранцев, неизбежны.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов