Чемпионка по каротину

Иван Камаев

Если посеять морковь в сильно унавоженную почву, то вырастет корявый, ветвистый корнеплод, при избыточном внесении удобрений он может повреждаться не только морковной, но и капустной мухой.

Если посеять в сухую землю, то всходы в лучшем случае будут не ранее чем через 15 – 21 день. У раннеспелых сортов короткий корнеплод с закругленным кончиком, созревает через 80 - 120 дней после всходов. Позднеспелым сортам с длинным цилиндрическим корнем необходимо 120 - 140 дней, они более пригодны для зимнего хранения.

Семена моркови очень мелкие, сеять надо с песком, в качестве «маячной» культуры можно добавлять семена редиса, так как они, как маркер, обозначают рядки моркови, которая очень медленно всходит. Семена надо сеять на глубину 1 - 2 см в бороздки с мульчированием. Всходы прореживают в фазе 2 - 4 настоящих листочков. При прореживании следует обязательно убирать вырванные растения с участка, так как запах привлекает морковную муху.

Морковь считается засухоустойчивой культурой, однако в сухие годы при недостатке влаги в период роста растений и формирования корнеплода урожай снижается. Особенно отрицательно влияет на морковь неравномерность выпадания осадков, при недостатке влаги корнеплоды становятся грубыми, невкусными, а при излишней влаге она растрескивается.

Подкормка проводится не менее трех раз раствором нитроаммофоски (20 г на 10 л), полив раствором из расчета 5 л на 1 кв.м. В течение всего сезона грядки надо полоть, землю рыхлить, морковь прореживать.

Убирают корнеплоды перед наступлением холодов. Подкопанные и выдернутые из умеренно влажной почвы корнеплоды отряхивают от земли, надо стараться не ударять их о землю. Обрезают ботву, проводят сортировку, здоровые оставляют на хранение, поврежденные, больные идут на переработку. Выкопанные корнеплоды помещают под навес, чтобы они не потеряли влагу, иначе плохо будут храниться. После обрезки укладывают в ящики рядами, пересыпая слоем песка 2 - 3 см. Хорошо хранится морковь, обмазанная глиняной болтушкой, ящики с корнеплодами можно обсыпать мелом или засыпать сверху в тару луковую шелуху.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов