«Чемпионы» нам помогут победить в Сочи

Светлана Ходченкова примерила судьбу и форму Светланы Журовой

«Чемпионы» нам помогут победить в Сочи

В столичном кинотеатре «Октябрь» состоялась закрытая премьера фильма «Чемпионы». Основой для сценария стали реальные судьбы реальных спортсменов, которые упоминаются в фильме под своими именами. Что накладывает особую ответственность на актеров, которым доверили воплотить на экране наших прославленных чемпионов. Но и актеры были выбраны далеко не слабаки: конькобежку Светлану Журову сыграла Светлана Ходченкова, хоккеиста Илью Ковальчука – Алексей Чадов, биатлонистов Николая Круглова-старшего и Николая Круглова-младшего – Андрей Смоляков и Марк Богатырев, фигуристку Елену Бережную – Татьяна Арнтгольц, фигуриста Антона Сихарулидзе – Константин Крюков и так далее. То есть актерская «сборная» по силе не уступала спортивной. Всех их – и «прототипов», и исполнителей ролей – ждали в «Октябре». Кто-то даже надеялся, что самый главный дзюдоист страны Владимир Путин почтит своим присутствием столь важное культурно-спортивное мероприятие. Но он не почтил – это стало ясно еще у входа в кинотеатр, где напрочь отсутствовали шкафоподобные мужчины с пронзительным взглядом внимательных и добрых глаз. Да и зрительского ажиотажа не наблюдалось, как и обычных на нормальных премьерах рекламных щитов, ряженых и музыкального сопровождения: показ-то закрытый, почти что тайный.

Впрочем, не было не только Путина, но и Крюкова, Чадова, Смолякова и даже Дмитрия Дюжева, который числится в режиссерах. Подкачали мужички! Зато дамы были почти в полном составе и отнюдь не в спортивной форме, а во всей красе.

«Чемпионы» нам помогут победить в Сочи

Гости издалека

Первым по красной дорожке прошел актер Михаил Владимиров, но на нашу просьбу сказать что-то о фильме отчаянно замахал руками:

- Что вы, что вы – я тут не при делах!

- Ну, тогда про зимний спорт пару слов? – не отставали мы.

- Какой спорт? Сейчас придут спортсмены – вот у них и спросите!

И быстренько исчез из поля зрения (должно быть, скрылся в буфете).

Певица Лоя, хоть тоже в фильме не снималась и даже не пела за кадром, оказалась более словоохотливой.

- Фильм наверняка будет очень интересным! – сказала она. - Я очень жду начала премьеры. Меня радует, что у России - грандиозная вера в себя. Я ожидаю побед во всем! И желаю нашим спортсменам, чтоб они порвали всех, как Тузик грелку, и получили кучу медалей!

Актриса Мария Семкина тоже в фильме не снималась, но не уклонилась от разговора.

«Чемпионы» нам помогут победить в Сочи

- Из зимних видов мое внимание привлекают фигурное катание и биатлон, - сказала Мария. – Но с катанием как-то все понятно: музыка, красота движений, изящество и завершенность композиции – все это очаровывает, завораживает. А вот биатлон - это какой-то феномен, что по нему все сходят с ума… Вроде бы спортсмены не делают чего-то такого сверхъестественного - во всяком случае, так кажется, когда ты сидишь по эту сторону экрана. Но меня завораживает!

А вот и герои

Из героев спорта первой нам попалась Светлана Журова.

- Мы, спортсмены, являемся непосредственными участниками этого кино, – рассказала нам прославленная конькобежка, которая на съемках картины была, как выяснилось, консультантом. – И не только потому, что фильм – про нас, про наши судьбы, про наши успехи и неудачи. Понятно, что мы его готовили к Олимпиаде в Сочи. Но мне кажется, что такие фильмы нужны не нам и не только к случаю, а всегда и всем, в первую очередь - молодежи. Пусть они воодушевятся нашими победами!

- Правильно! Ведь Олимпийские игры – это спортивная сказка про всех нас! – подхватил Антон Сихарулидзе. – За каждой победой стоит огромная история и большое количество людей. Мы радуемся, когда строят новые трибуны, появляются инновации. Но все это - мишура по сравнению с переживаниями на человеческом уровне. И этот фильм эти переживания передает так, что они обязательно дойдут до сердца каждого зрителя.

Тут на горизонте исполнительница роли Светланы Журовой – Светлана Ходченкова, и мы смогли еще раз убедиться, что и внешне они очень похожи.

«Чемпионы» нам помогут победить в Сочи

- Сама по себе я не заядлая спортсменка, и даже не заядлая болельщица, - честно призналась Ходченкова. - Из видов спорта мне больше всего нравится фигурное катание. Но перед съемками смотрела прошедшие игры, соревнования конькобежек. А потом обезьянничала - уж насколько похоже получилось, зрители оценят… А вообще, Олимпиада – это хорошо. Особенно сейчас, когда вокруг столько всяких негативных фактов, когда гремят эти страшные взрывы, гибнут ни в чем не повинные люди… В такие моменты очень важно, чтобы страна наша сплотилась. И спорт для этого – хороший повод.

На красной дорожке Светлану сменила Таисия Вилкова, исполнившая роль сноубордистки Кати Илюхиной.

- До съемок фильма вы, наверное, уже уверенно стояли на сноуборде? – спросили мы у Таисии.

- Никогда! Даже во сне. Но мне посчастливилось, что моим тренером стала сама моя героиня Катя Илюхина – с ее советами дело быстро пошло на лад!

- А где же она сейчас? Другие-то спортсмены пришли…

- Она сейчас на сборах – это и для нее, и для страны важнее! – торжественно сказала Вилкова.

– А вы, конечно, поедете в Сочи за нее болеть! – уверенно предположили мы.

- К сожалению, нет, - грустно ответила Таисия. - Когда будет проходить Олимпиада - у меня будет учеба, и, как бы мне ни хотелось, в Сочи поехать я, увы, не смогу…

- В фильме вы играете чемпионку. А что, на ваш взгляд, нужно, чтобы стать чемпионом?

- Важно, в первую очередь, быть целеустремленным человеком. И еще важно всегда иметь рядом людей, которые тебя поддержат. В кино вы увидите пять историй, где как раз играют роль два этих фактора.

- А может ли кино побудить заниматься спортом? – не отставали мы.

- Да, и даже полюбить это дело. Вот я, например, обязательно этой зимой встану на сноуборд – уже не как актриса, а как любительница этого вида спорта.

Тут Таисию позвали в зал, и мы поняли, что и нам уже пора туда, где сейчас будут представлять новую картину.

Министр в предвкушении

А в зале уже на сцене выстроились актеры и спортсмены.

- В кино не хватает героев нашего времени, – сказал продюсер фильма Георгий Малков. – Но есть же живые истории - почему бы не показывать их? Пусть не в спортивном зале, а в зрительном – но вы посидите, посмотрите на наши победы, ощутите их вкус!

«Чемпионы» нам помогут победить в Сочи

Подошел к микрофону Антон Сихарулидзе и сказал со сцены примерно то же, что и нам на красной дорожке (видимо, мы невольно помогли ему отрепетировать свою речь). Ему ассистировали Елена Бережная и Светлана Журова – с нетерпением ожидающие начала сеанса, чтобы посмотреть на свои победы в чужом исполнении.

Мы оглянулись – и заметили, что среди рядов пробирается человек-гора. Премьеру посетил представитель законодательной власти - прославленный боксер, а ныне депутат Государственной Думы Николай Валуев. Его тотчас окружили юные поклонницы с просьбами сфотографироваться на память и дать автограф, и Николай благодушно согласился и на первое, и на второе.

И перед началом сеанса в зале был замечен представитель власти исполнительной министр культуры Владимир Мединский, предвкушающий сладкий вкус победы (он ел мороженое, и было понятно, что никаких речей по поводу культурно-спортивного события произносить не намерен).

И тут в зале погасили свет – и чемпионы устремились к своим победам...

Ольга Артемьева

Фото Вадима Тараканова (Материал предоставлен ООО «Столица» специально для «Вечернего Ставрополя».)

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов