Чемпионы в ритме хип­-хопа

Валерий Манин

Громадное помещение популярного московского выставочного комплекса «Крокус­Экспо», где при поддержке Администрации Президента России и Государственной думы РФ танцевальным советом ЮНЕСКО проводилась Всемирная танцевальная олимпиада, буквально взорвалось аплодисментами, когда на паркет зала вышла один из лидеров ставропольской команды профессиональной лиги спортивного танца «26 регион» Алина Каргина. Девочка такое вытворяла, что даже видавшие виды судьи взялись за голову. А ведь спортсменке еще до школьного возраста не хватает… два года! В награду ей – специальный приз оргкомитета Олимпиады, в двухнедельную программу которой входили розыгрыши VI Открытого кубка России по брейк­дансу, II Кубка России по Street Show и VI Открытого кубка России по хип­хопу.

В целом же ставропольская команда стала одним из главных олимпиадных открытий. Судите сами, дебютант подобных соревнований выступал сразу в восьми номинациях соревновательной программы и в шести из них получил награды – четыре кубка и две медали! Причем в одной из престижнейших номинаций – Street Show (продакшн), где выступает самый многочисленный состав – не менее 25 человек — ставропольцы стали ЧЕМПИОНАМИ РОССИИ!

Кроме того, две медали – серебряную и бронзовую – получили учащийся Ставропольского колледжа связи имени Попова Артем Фурсов и студент Северо­Кавказского государственного технического университета Андрей Тиунов, занявшие соответственно второе и третье места в розыгрыше Кубка России по брейк­дансу. Два Кубка за вторые места получили команды хип­хопа и Street Show (малые группы – до шести человек).

Символично, что Олимпиада открылась в День всемирного танца, а завершилась массовым выступлением под названием «Вальс Победы», входящем в международную танцевальную квалификацию.

— Мы, конечно, несколько ошарашены результатами собственных выступлений, — комментирует руководитель Ставропольской профессиональной лиги спортивного танца «26 регион» кандидат в мастера спорта по спортивным бальным танцам, победительница и призер всероссийских и международных соревнований Элона Казакова. – Хотя наша лига существует уже почти два года, но на состязаниях подобного уровня мы – дебютанты. Да и что такое двухлетний стаж – возраст пеленочный, тем более что юридически нам нет и года. Так что в Москву ехали не покорять, а учиться…

— Так за счет чего же вам удалось так ярко стартовать на международной арене?

— Прежде всего, за счет таланта наших ребят. Вы не поверите, все сто с лишним человек, в возрасте от пяти до 25 лет, что объединены в нашу Лигу, люди не только одаренные, но еще и трудолюбивые до фанатизма. Они готовы тренироваться часами. Даже наш маленький бриллиантик Алина Каргина вкалывает по три раза в неделю и на паркете, и у станка, и на акробатическом ковре. Что уж говорить о более старших!

— Не испытывали ли вы в Москве отсутствие соревновательного опыта?

— Конечно, опыта международных турниров у нас нет. Но ребята много выступают в пределах края. Мы на Ставрополье выиграли все, что было возможно, в том числе и «Данс­плей» — чемпионат края, который проводит комитет по делам молодежи ПСК уже несколько лет. Да и сами мы организуем турниры. Самым серьезным из них является «Миксер» — открытый чемпионат Ставрополя, в котором в прошлом году участвовали не только танцоры из всех танцевальных центров нашего края, но и спортсмены из Липецка, Москвы, Тамбова, Краснодарского края. Все они выразили желание приехать на аналогичные соревнования к нам этой осенью.

— Элона, все виды спортивных танцев требуют особых условий как для проведения соревнований, так и для квалифицированных тренировок. Где вы занимаетесь?

— Ой, Валерий Павлович, не трогайте больное. В Ставрополе очень мало помещений, пригодных для серьезных занятий спортивными танцами. А наше экстремальное направление, как известно, пришедшее с улицы, имеет еще и устойчивый отрицательный имидж, мол, все брейкеры или алкаши, или наркоманы, а уж хулиганы – точно. С полной ответственностью заявляю – это не так. Да пусть хоть кто­нибудь попробует минут пять (на большее ни у кого сил не хватит) потанцевать в стиле хип­хопа и он убедится, что спиртное, а уж тем более наркота, с нашим видом спорта не совместимы. Я даже не говорю об акробатических элементах, которые брейкеры выполняют десятками в бешеном темпе. Это серьезный, сложный и очень трудоемкий вид спорта, хотя и красивый и увлекательный. Так что приходится нам снимать, как говорится, приспособленные помещения. Но мечтаем мы о своем танцевальном центре. Вот бы было клево – молодые танцоры разных спортивных направлений имеют свой Дворец!

Мне удалось побывать на семинарах, проводившихся под всероссийской акцией «Хочу жить долго» в различных городах России под руководством ведущих специалистов нашей страны и даже дальнего зарубежья, например, Франции, и я пришла к глубокому убеждению, что так называемые экстремальные виды танцев имеют хорошую перспективу. По прогнозам специалистов, на следующий год в Москву на очередную Всемирную танцевальную олимпиаду приедет более 11 тысяч спортсменов из 30 стран мира! Значит, надо их развивать и у нас. Ну зачем же сперва безнадежно отставать от соперников, а затем героическими усилиями их догонять? Видимо, настало время и государству обратить внимание на нас. А то ведь и в Москву мы поехали только благодаря помощи администрации Ставрополя и ООО «Шелте», за что горячая наша благодарность Дмитрию Кузьмину и генеральному директору «Шелте» Николаю Еременко.

Но думаю, этим структурам нужна помощь, чтобы помочь «26 региону» осенью отправиться в Германию на чемпионат мира, куда, по итогам московской олимпиады, мы получили персональное приглашение. А уж мы­то не подведем…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов